Бесстрашные кровососы: стоит ли борьба с комарами ваших усилий

Бесстрашные кровососы: стоит ли борьба с комарами ваших усилий
фото показано с : metronews.ru

2022-6-27 19:42

Как бороться с комарами летом

Комары – настоящий бич всех дачников. Именно эти кровососущие насекомые мешают нам полноценно наслаждаться летом. Июнь и июль – для них самые активные летние месяцы. Мы решили выяснить, можно ли противостоять комарам.

Что ты здесь забыл, комар?

– Взрослые комары (самки, ведь именно они пьют кровь. – Прим. ред.) ориентируются на запах пота и тепло, – напоминает Вадим Марьинский, научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ. – Ничего другого специфического на участке (кроме нас самих), что могло бы привлекать комаров, нет.

Другое дело, комаров на участке будет больше, если на нём расположен пруд, пусть и совсем небольшой.

– Личинки комаров развиваются в водоёмах, причём наиболее эффективно – в водоёмах со стоячей водой, где нет рыбы, – поясняет эксперт. – Они живут в толще воды, и рыба их легко поедает. В этом случае рекомендация может быть такой: если у вас есть прудик на участке, лучше, если там будет рыба.

У всех кровососущих комаров нашего региона, жизненный цикл один и тот же. Для развития им обязательно наличие воды, пусть и в небольшом количестве.

– А есть небольшие виды комаров вроде Culex pipiens, которые адаптировались к обитанию в городских условиях, и их личинки могут развиваться даже в самых неглубоких лужах в подвалах домов, – рассказывает Вадим Марьинский. – Именно поэтому в городских квартирах его можно встретить в том числе зимой.

Изучите комара

Опрыскивание территории от комаров помогает слабо. Скорее, это действенно, когда речь идёт о клещах. Следует пользоваться репеллентами, дымящимися спиральками и фумигаторами. Современные средства, при соблюдении инструкции, безопасны для людей. С народными средствами в плане защиты от комаров туговато.

– Комаров как существ с очень чутким обонянием, в принципе, могут отпугнуть яркие запахи, но не сильно... Желание напиться крови, которая им нужна для того, чтобы сформировать и отложить яйца, намного сильнее, чем запах каких-либо эфирных масел. Даже репеллент для комаров не стопроцентная помеха, – уверен эксперт.

Не верьте! В Сети можно найти информацию о растениях-защитниках от комаров. Наш эксперт заверил нас, что никакие растения не способны отпугнуть комаров.

Что мы можем сделать – так это минимизировать наши контакты с комарами. Для этого важно помнить о пиках активности насекомых.

– В разных регионах, в зависимости от погоды они немного отличаются: прежде всего, для комаров благоприятна максимально безветренная погода и тепло, – поясняет Вадим Марьинский. – Не забывайте и о суточных пиках активности – к вечеру комаров становится больше – и сезоне, со второй половины июля количество комаров будет уменьшаться.

Территория. Важен также рельеф местности. Если участок находится в низине рядом с озером, сделать с комарами что-то будет крайне непросто.

Источник: Metro Москва.

Подробнее читайте на ...

комаров комарами участке марьинский эксперт вадим

Фото: aif.ru

Комариный бум. Пять важных фактов про кровососов

Противостояние с комарами идет на мировом уровне, ведь от заболеваний, которые они переносят, умирают от 700 тыс. до миллиона человек в год. Пытались травить химией: экологию погубили, а комары остались. aif.ru »

2020-06-21 00:08

Созданы комары, устойчивые ко всем типам вируса денге

В прошлом году ученые австралийской организации Содружество научных и промышленных исследований (CSIRO) совершили большой прорыв - инженерные комары, которые разрывают цепь передачи вируса Зика. Но они сделали это, имея в виду несколько мишеней, причем рассматриваемый комар Aedes aegypti также выступает в качестве переносчика болезней номер один для вируса денге. kapital-rus.ru »

2020-01-17 20:49

О ситуации в Бразилии по болезням, передающимся комарами

По информации Министерства здравоохранения Бразилии с начала текущего года на территории Бразилии зарегистрировано свыше 1,1 млн случаев лихорадки денге. Наиболее неблагополучная ситуация складывается в штатах Минас - Жерайс (более 1900 случаев на 100 тысяч населения), Гояс (1295), Эспириту Санту (1038) и Сан Паулу (854). rospotrebnadzor.ru »

2019-07-11 12:30