В Екатерининском парке массово гибнет рыба: с чем это связано

В Екатерининском парке массово гибнет рыба: с чем это связано
фото показано с : metronews.ru

2021-3-30 10:56

В ГМЗ "Царское Село" прокомментировали сложившуюся ситуацию и рассказали, почему рыба погибает

Возле Мраморного моста, находящегося в пейзажной части Екатерининского дворца, были замечены десятки мёртвых рыб. Об этом сообщили очевидцы в сообществе "Пушкин, Царское Село, Павловск" в социальной сети ВКонтакте.

Как утверждают местные жители, подобная картина наблюдается в этом месте каждый год.

"Пару лет назад по всему большому пруду было полно лунок, из них торчали сухие пучки травы или камышей, тогда ещё говорили, что они сделаны специально для рыбы. То есть эта проблема была и ее благополучно решали прежде", "Каждую весну в этом месте рыба кверху брюхом плавает", "Три года назад фото были, как рыба задыхается у лунок. Были отправлены в администрацию ГМЗ, после чего начали делать лунки на озере и поставили аэратор", - отмечают в комментария горожане.

В 

(function() { VK.Widgets.Post("vk_post_-61607855_1211114", -61607855, 1211114, 'yg_stg2WUd2Om_jXXR5KS4wQL5D7'); }());

Данную ситуацию прокомментировала главный хранитель парков ГМЗ "Царское Село" Ольга Филиппова. Она уточнила, что для того, чтобы избежать гибели рыбы, музей несколько лет назад установил на Большом пруду аэраторы – устройства, которые обогащают воду кислородом. Такое решение позволило решить данную проблему в масштабах главного водоема Екатерининского парка.

"Но в тёплый сезон рыба мигрирует, часть её заходит на зимовку на участок между Мраморным мостом и следующими за ним плотинами. Его дно образует ковш: с большей глубиной в центре и меньшей глубиной у устоев моста. Зимой – особенно такой холодной, как нынешняя, этот участок пруда промерзает полностью до дна, не оставляя рыбе шансов на выживание. В период таяния льда рабочие паркового отдела постоянно очищают акваторию пруда около Мраморного моста от погибшей рыбы", - уточнила в комментариях к записи Ольга Филиппова.

Ранее Metro писало о том, что в Калмыкии обнаружено огромное количество мертвой рыбы: "Запах просто нереальный". Что происходило на водохранилище Аршань-Зельмень, читайте по ссылке.

Подробнее читайте на ...

рыба рыбы село моста гмз царское

Что подавать на стол: рекомендации диетолога для наступающего года Быка

Самое разумное – встречать наступающий год разнообразными полезными блюдами. Например, рыба укрепляет иммунитет, является профилактикой ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, полезна для зрения. Подробнее – в эфире телеканала "Россия 1". vesti.ru »

2020-12-30 14:37

Коптильные газы и хлопья: как отличить браконьерский улов

Перед Новым годом на рыночные прилавки хлынула волна морских даров. Но часто – это товар браконьерский, который хранился в антисанитарных условиях и попросту опасен для здоровья. vesti.ru »

2020-12-26 18:32

Нехватка кислорода и засуха привели к экологической катастрофе в Калмыкии

Засуха и нехватка кислорода привела к массовой гибели рыбы в калмыцком водохранилище Аршань-Зельмень. Власти республики принимают меры. vesti.ru »

2020-10-20 20:46

Фото: kapital-rus.ru

Илистый прыгун – самая необычная рыба на свете

Необыкновенная тропическая рыба, которая называется илистый прыгун (лат. Periophthalmus), перечеркивает привычные представления о водных позвоночных животных. Эти представители животного царства могут обитать и в воде, и на земле.

Илистый прыгун

Примечательно, что большую часть жизни они проводят на суше. Эти создания имеют жабры, с помощью которых дышат. Но также рыбы такого вида могут выжить и на твердой земной поверхности, когда случается отлив. Эти универсальные животные дышат посредством капиллярной сети, находящейся в кожном покрове, а также рта и оболочек горла. За счет этих особенностей илистые прыгуны получают необходимое количество кислорода на суше.

Внешне уникальная рыбка похожа на земноводное. Она отлично перемещается по земле, задействуя грудные плавники, которые напоминают руки. Во время прилива прыгун может даже влезть на дерево

Прыгуны любят переворачиваться в грязи, таким своеобразным способом они охлаждают и смачивают кожу. Форма головы этих рыбок приспособлена к рытью в илистой поверхности в поисках какого-либо корма. Также илистые прыгуны питаются под водой разнообразными водорослями.

На суше у таких созданий сильно обостряется слух и зрение. Они способны издалека услышать жужжание насекомых и разглядеть добычу. Но, к сожалению, их зоркость теряется при погружении под воду. В такой среде рыбы становятся близорукими. Чтобы привлечь партнёра, рыба высоко подпрыгивает.

Илистый прыгун

Сегодня существует около 35 разновидностей илистых прыгунов. Поразительные создания, принадлежащие к семейству бычковые, проживают в африканских, австралийских, азиатских регионах, на островах Тонга и Самоа.

Данный вид открыли в XVII веке. С тех самых пор и по сегодняшний день ходящие рыбы будоражат сознания ученых своим образом жизни и строением. Необычный вид имеют их выдающиеся и выступающие из головы глаза. Эти бычковые единственные из всех рыб, которые умеют моргать. Пребывая на суше, позвоночные втягивают глаза и увлажняют их таким образом.

kapital-rus.ru »

2019-09-30 20:53

Фото: abnews.ru

В Петербурге Россельхознадзор пресек попытку незаконного ввоза 80 тонн рыбы из Кита - Рыбу несколько раз переупаковывали, а в коробках были щели

Специалисты Управления Россельхознадзора по Петербургу и Ленинградской области приостановили в морском порту незаконный ввоз 80 тонн рыбы нототении из Китая. Об этом в управлении сообщили в пятницу. abnews.ru »

2017-02-17 13:09