Эксперт по маркетплейсам Артемий Самохвалов: "Потенциал российского сектора e-commerce реализован пока на 10%"

2022-10-13 20:09

Артемий Самохвалов, предприниматель, эксперт по маркетплейсам и электронной коммерции в интервью «Metro» оценил текущую ситуацию на российском рынке e-com и назвал его преимущества

Рынок коммерческой торговли в России продолжает стремительно развиваться. По данным АКИТ, за первые 6 месяцев текущего года россияне потратили на отечественных площадках свыше 2 трлн рублей, что превышает показатели аналогичного периода 2021 на 50%. По доле онлайн-продаж в общем объеме розничной торговли РФ сейчас занимает седьмое место в мире. Однако это лишь начало – считает Артемий Самохвалов*, предприниматель, эксперт по маркетплейсам и электронной коммерции. В интервью "Metro" он оценил текущую ситуацию на российском рынке e-com и назвал его преимущества.

Артемий, Вы являетесь одним из ведущих экспертов в сфере электронной коммерции. Как нарабатывали опыт?

Торговым бизнесом я занимаюсь практически всю жизнь, со студенческих времен. Работать в e-commerce начал в 2019 году, на Аmazon, и вошел в топ-10 продавцов площадки. Затем успешно запустился на российских маркетплейсах.

В 

Вы награждены премией Top People Awards-2022 в номинации "За вклад в развитие электронной коммерции". Что отметило жюри?

Мою экосистему First-E.com. Годами я нарабатывал опыт по организации бизнес-процессов, формировал сеть из надежных поставщиков и подрядчиков в разных точках мира. В 2021 году я принял решение использовать это для развития отрасли, и запустил собственный сервис для участников рынка электронной торговли.

Экосистема First-E.com закрывает все потребности селлеров – мы находим хороших подрядчиков для любой задачи, товары в разных точках мира по лучшей цене, занимаемся логистикой и проверкой партий, операционной деятельностью. Делаем дизайн и наполнение карточек, брендинг, нейминг, решаем вопросы с налогообложением, сертификацией. Обратившись к нам, предприниматель может получить готовый, работающий бизнес "под ключ". Или решить какую-либо проблему. К примеру, региональные производители, не имеющие в Москве складов для отправки товаров на меркетплейсы, заводят их к нам.

Система очень востребована у участников рынка. Особенно популярен поиск поставщиков – без опыта и из-за высокой конкуренции сделать х3 невозможно, а без такой наценки не получишь прибыль.

В 2022 году рынок электронной коммерции в России вновь бьет рекорды. На Ваш взгляд, что выступает драйвером роста?

Их несколько. Если в период пандемии рост онлайн-продаж был естественным – из-за ограничения работы офлайн-магазинов, – то в текущем году бурное развитие отечественного рынка e-commerce подстегнул приход новой реальности. Из-за перебоев в зарубежных поставках ассортимент традиционной розничной торговли сократился, и потребители стали активнее искать нужные товары на маркетплейсах. Еще один драйвер – старт параллельного импорта.

Сказывается и приток новых участников. Все чаще предприниматели делают выбор в пользу онлайна: маркетплейсы позволяют сократить расходы на старт бизнеса и быстро запустить продажи – здесь проще развернуть рекламную кампанию и привлечь покупателей, а торговля идёт по всей России.

В 

Каков Ваш прогноз по развитию отечественного рынка электронной коммерции в ближайшее время?

Он будет активно расти. Постоянно появляются новые площадки, фишки, спрос населения увеличивается. В целом, возможности е-commerce рынка в России реализованы на 10%, до апогея развития отечественные участники не дошли. При этом местами они на несколько шагов впереди зарубежных коллег. К примеру, по качеству контента. Тот же Amazon в Дубае сильно проигрывает здесь российским маркетплейсерам.

В завершение Артемий Самохвалов* назвал две распространенные ошибки предпринимателей при работе с мультикатегорийными гипермаркетами. Основатель экосистемы в электронной коммерции first-e.com рекомендует не стремиться в неглубокие ниши – здесь нет конкуренции, но и прибыль тоже будет небольшой. Также эксперт по маркетплейсам и электронной коммерции советует не гнаться за "хайповыми" товарами – высок риск, что тренд быстро спадет, и партия останется нераспроданной.

*Instagram - платформа, принадлежащая экстремистской организации Meta, запрещенной на территории РФ

Подробнее читайте на ...

электронной коммерции рынка артемий россии маркетплейсам эксперт самохвалов

Фото: aif.ru

Рост онлайн-бизнеса. В Москве пройдет конференция по электронной коммерции

Героиня ток-шоу Валя Исаева не только изменила имя, но и разорвала отношения с отцом своих четверых детей. Рядом с 28-летней многодетной мамой появился новый избранник. aif.ru »

2022-11-18 13:38

Глава Alibaba похвалил российских таможенников

Российская таможня внесла важный вклад в развитие мировой торговли через активное участие в электронной коммерции. Соответствующее заявление сделал Джек Ма, председатель совета директоров китайской компании Alibaba, работающей в сфере интернет-коммерции. life.ru »

2018-02-09 07:12

Фото: dp.ru

Генеральный директор ГК "Деловые Линии" Фарид Мадани об электронной коммерции и росте грузооборота

Генеральный директор группы компаний "Деловые Линии" Фарид Мадани в интервью "Деловому Петербургу" пообещал в наступающем году удивить всех темпами роста компании, а также рассказал об активном развитии направления e–commerce и переориентации Петербурга на экспортные грузопотоки. dp.ru »

2017-12-18 23:38

Фото: pronedra.ru

SpaceX сгенерирует рынок электронной коммерции в $1 трлн

Morgan Stanley предполагает, что технологии SpaceX помогут сделать интернет доступным для миллиардов людей, это поможет сгенерировать рынок с объёмом 1 трлн долларов за счёт электронной коммерции и цифровой рекламы. pronedra.ru »

2017-10-14 15:58

Фото: pronedra.ru

Россия предложила ВТО создать группу по вопросам электронной коммерции

Российская сторона предложила руководству ВТО принять решение о создании рабочей группы по вопросам электронной коммерции. pronedra.ru »

2017-10-09 21:44

Фото: dp.ru

Молодые бизнесмены из Петербурга осваивают новый рынок электронной коммерции

Максим Гасумянц и Дмитрий Новиков, совладельцы компании reWorker, выпустили на рынок облачное ПО для фулфилмента. Годовой оборот их фирмы составляет около 60 млн рублей. dp.ru »

2016-09-15 13:54

Фото: dp.ru

Иностранные интернет-торговцы стимулируют развитие российского сегмента электронной коммерции

Иностранные интернет–торговцы,которых в России пытаются обложить налогами и таможенными сборами, стимулируют развитие внутреннего рынка электронной коммерции, уверяют исследователи. dp.ru »

2016-08-16 00:10

WTH SOUZTRADE -ЭЛЕКТРОННАЯ КОММЕРЦИЯ B2B

Пока все обсуждают возможности электронной коммерции, как шанс для развития российского не сырьевого экспорта. CIP Souzinvest проинвестировала в создание Международного торгового дома WTH Souztrade (souztrade.ru) kapital-rus.ru »

2016-05-25 08:55