"Формочки для льда" позволят восстановить зрение людей

2021-4-22 17:12

Исследователи создали биосовместимый, безопасный и вместительный материал, который поможет вырастить новые клетки сетчатки прямо в глазах пациента.

Основной причиной потери зрения являются дегенеративные заболевания сетчатки. Они характеризуются постепенным отмиранием фоторецепторов – светочувствительных клеток сетчатки.

Это, а также травматические повреждения сетчатки, приводит к необратимой потере зрения, потому что фоторецепторы не способны к самостоятельной регенерации. Поэтому учёные стремятся найти способ восстановления светочувствительных клеток сетчатки. В экспериментальных исследованиях для этого нередко применяются стволовые клетки.

Хотя выращивание новых рецепторов сетчатки – само по себе большой прорыв. Этого всё же недостаточно для возвращения зрения пациенту. Новые фоторецепторы ещё нужно доставить в места "прорех", где собственно и нужна регенерация.

Для этого исследователи из Висконсинского университета в Мадисоне создали своего рода строительные леса для сетчатки. Они помогут плюрипотентным стволовым клеткам занять нужное место на ослабленной сетчатке.

Плюрипотентными такие клетки называют потому, что их можно использовать для создания самых разных тканей, например, кожи, скелетных мышц, и сердечной ткани. Меняя условия выращивания, таким клеткам можно "поручить" нужные функции.

Строительные леса, которые используются для выращивания стволовых клеток, учёные называют скаффолдами или клеточными матрицами.

Первые прототипы скаффолдов для восстановления сетчатки состояли из ячеек в форме бокалов (наподобие винных). В них должны были храниться светочувствительные клетки для пересадки. Однако учёные не были удовлетворены их свойствами: им не удавалось поместить в них необходимое для полноценной регенерации сетчатки количество клеток. Поэтому поиски наилучшей формы продолжились.

Созданные инженерами клеточные матрицы второго поколения выполнены в виде "формочек для льда": они содержат множество кубических ячеек. В таком виде они вмещают 300 тысяч фоторецепторов, что в три раза больше, чем до этого. На дне каждой ячейки есть цилиндрическое отверстие, для того чтобы клетки по мере созревания могли проникать в сетчатку пациента.

Фоторецепторы, выращенные из стволовых клеток, успешно "расселены" по ячейкам клеточной матрицы.

Фото The Ma lab/University of Wisconsin-Madison.

Эти матрицы сделаны из биосовместимого материала с длинным названием полиглицеринсебацинат, который отличается высокой прочностью и при этом безопасно "рассасывается" в тканях организма, выполнив своё предназначение.

Учёные заявляют, что очень вдохновлены полученными результатами и планируют доработать эту технологию перед тем, как приступить к её испытаниям на крупных животных, а в будущем и на людях.

"Мы не начинали с создания суперкомпьютеров в виде наручных часов, так же мы и не собираемся начинать с полного восстановления зрения с первой попытки. Однако мы рады делать первые шаги в этом направлении", – отметил в пресс-релизе офтальмолог Дэвид Гэмм (David Gamm), участвовавший в создании фоторецепторов из стволовых клеток.

Многообещающее исследование было опубликовано в научном журнале Science Advances.

Напомним, ранее мы писали о том, что красный свет может "омолодить" сетчатку, а также о том, что учёные разблокировали гены, отвечающие за восстановление повреждённой сетчатки.

Больше новостей из мира науки вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

сетчатки клеток клетки учёные зрения восстановления стволовых фоторецепторы

Фото: russian.rt.com

Свежий взгляд: учёные обнаружили способ восстановления клеток сетчатки

Американские исследователи выяснили, что мешает сетчатке восстанавливаться. Регенерации внутренней оболочки глаза у людей и млекопитающих препятствует естественный механизм, не дающий расти живой ткани. russian.rt.com »

2019-05-08 01:05

Ученые из Японии проведут первую в мире пересадку iPS-клеток от одного человека к другому

Несколько групп ученых из Японии планируют в следующем году провести первую в мире пересадку по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от человека к человеку, передает РИА «Новости» сообщение телеканала NHK.

Синъя Яманака, профессор Университета Киото, считает, что у специалистов получится добиться в этом направлении большого прогресса, но для этого требуется объединение усилий специалистов по всей Японии.

Планируется во время эксперимента пересадить ткани сетчатки глаза, которые были выращены с помощью индуцированных стволовых клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации, которая способна привести к потере зрения за счет поражения центральной части сетчатки. Донором в ходе операции выступит человек, который обладает особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

kapital-rus.ru »

2016-06-07 06:53

Японские ученые при помощи стволовых клеток вернули зрение 70-летней женщине

Как сообщает Regnum.ru, японские ученые при помощи стволовых клеток смогли вернуть зрение пожилой женщине, которая не могла видеть из-за дистрофии сетчатки глаз.

Об этом стало известно во время ежегодной встречи Ассоциации изучения зрения и офтальмологии в Сиэтле.
2 года назад биологи под руководством Масайо Такахаси из Института RIKEN (Япония) вырастили полноценную сетчатку из стволовых клеток, которые были созданы методом перепрограммирования из клеток кожи мыши. Сетчатка нормально воспринимала свет и передавала сигнал в мозг. Тогда же специалисты смогли пересадить небольшой фрагмент сетчатки 70-летней женщине, страдавшей макулодистрофией сетчатки глаз.

Лишь теперь исследователи сообщили, что эксперимент прошел успешно, пересаженный участок сетчатки не отторгнут и не стал расти в иные области глаза.

Сама пациентка сказала, что ее зрение заметно улучшилось. Специалисты заметили, что это не полное восстановление зрения, однако такой успех проведенного эксперимента позволяет говорить о новейшей методике восстановления сетчатки глаз человека.

kapital-rus.ru »

2016-05-06 16:18