Зачем британские учёные вырастили «глаза в пробирке»?

2022-11-25 02:56

Они в течение девяти месяцев наблюдали, как их стволовых клеток появляются миниатюрные модели реальной сетчатки.

Исследователи из Университетского колледжа Лондона создали в своей лаборатории мини-глаза — так называемые органоиды из человеческих клеток. Они будут использоваться для изучения синдрома Ушера — врождённого заболевания, которое приводит к потере зрения и слуха. Статья опубликована в научном журнале Stem Cell Reports.Учёные давно уже практикуют выращивание «в пробирках» тех или органов, а точнее — их фрагментов. Например, в отечественном Институте цитологии и генетики СО РАН изучают выращенные в чашках Петримини-мозги. Правда, в научных статьях они их так не называют.Правильное название таких клеточных структур — «органоиды головного мозга». С их помощью исследуют механизмы возникновения нервных заболеваний и тяжёлых психических расстройств — таких, как шизофрения, аутизм, болезни Альцгеймера и Паркинсона. Со временем на них будут тестироваться и новые лекарственные препараты. Такие работы уже проводятся.А немецкие учёные в прошлом году вырастили «в пробирке» мини-мозги, способные реагировать на свет. Такая модель поможет в исследованиях взаимодействия двух органов — мозга и зрительного аппарата (то есть глаз) — во время развития эмбриона, в моделировании врождённых заболеваний сетчатки и, опять же, в тестировании лекарств.Теперь к списку органоидов, которые научились выращивать «в пробирке», добавилась сетчатка. Медики из Университетского колледжа Лондона получили их из стволовых клеток как здоровых доноров, так и пациентов, страдающих наследственной слепоглухотой — синдромом Ушера. Это генетическое заболевание, при котором дети рождаются глухими и постепенно теряют зрение. Лечения, которое могло бы предотвратить или замедлить развитие этого синдрома, пока не существует.Взяв стволовые клетки, исследователи в течение девяти месяцев наблюдали, как их них вырастают миниатюрные модели реальной сетчатки глаза. Так они сымитировали процессы, происходящие в утробе матери у плода, который несёт в себе «неправильную» ДНК снаследственной слепоглухотой. Это позволит им лучше понять, как развивается деградация сетчатки, и даст надежду на создание методов лечения генетических нарушений зрения.Эксперимент уже принёс кое-какой результат: в ходе наблюдений учёные заметили изменения в так называемых клетках Мюллера — клетках сетчатки, которые собирают свет с её передней поверхности и проводят его к фоторецепторам, размещённым на задней поверхности. Без них зрение было бы размытым и не острым.Исследователи предположили, что синдром Ушера ведёт к повреждению этих клеток, что становится причиной потери зрения. Теперь они продолжат изучать выращенные «в пробирке» мини-глаза, чтобы найти возможные варианты лечения.

Подробнее читайте на ...

сетчатки клеток пробирке учёные исследователи лечения ушера зрения

"Формочки для льда" позволят восстановить зрение людей

Исследователи создали биосовместимый, безопасный и вместительный материал, который поможет вырастить новые клетки сетчатки прямо в глазах пациента. vesti.ru »

2021-04-22 17:12

Фото: russian.rt.com

Свежий взгляд: учёные обнаружили способ восстановления клеток сетчатки

Американские исследователи выяснили, что мешает сетчатке восстанавливаться. Регенерации внутренней оболочки глаза у людей и млекопитающих препятствует естественный механизм, не дающий расти живой ткани. russian.rt.com »

2019-05-08 01:05

Ученые из Японии проведут первую в мире пересадку iPS-клеток от одного человека к другому

Несколько групп ученых из Японии планируют в следующем году провести первую в мире пересадку по пересадке индуцированных стволовых клеток (iPS-клеток) от человека к человеку, передает РИА «Новости» сообщение телеканала NHK.

Синъя Яманака, профессор Университета Киото, считает, что у специалистов получится добиться в этом направлении большого прогресса, но для этого требуется объединение усилий специалистов по всей Японии.

Планируется во время эксперимента пересадить ткани сетчатки глаза, которые были выращены с помощью индуцированных стволовых клеток, пациенту, страдающему от возрастной макулярной дегенерации, которая способна привести к потере зрения за счет поражения центральной части сетчатки. Донором в ходе операции выступит человек, который обладает особым типом иммунитета: его клетки способны прижиться практически в любом организме.

kapital-rus.ru »

2016-06-07 06:53

Японские ученые при помощи стволовых клеток вернули зрение 70-летней женщине

Как сообщает Regnum.ru, японские ученые при помощи стволовых клеток смогли вернуть зрение пожилой женщине, которая не могла видеть из-за дистрофии сетчатки глаз.

Об этом стало известно во время ежегодной встречи Ассоциации изучения зрения и офтальмологии в Сиэтле.
2 года назад биологи под руководством Масайо Такахаси из Института RIKEN (Япония) вырастили полноценную сетчатку из стволовых клеток, которые были созданы методом перепрограммирования из клеток кожи мыши. Сетчатка нормально воспринимала свет и передавала сигнал в мозг. Тогда же специалисты смогли пересадить небольшой фрагмент сетчатки 70-летней женщине, страдавшей макулодистрофией сетчатки глаз.

Лишь теперь исследователи сообщили, что эксперимент прошел успешно, пересаженный участок сетчатки не отторгнут и не стал расти в иные области глаза.

Сама пациентка сказала, что ее зрение заметно улучшилось. Специалисты заметили, что это не полное восстановление зрения, однако такой успех проведенного эксперимента позволяет говорить о новейшей методике восстановления сетчатки глаз человека.

kapital-rus.ru »

2016-05-06 16:18