Как маленькому стать большим. Новые налоговые нормы помогут малому бизнесу

2024-5-24 22:18

Государство будет создавать стимулы для роста МСП и не станет менять условия самозанятости.

Необходимость налоговой трансформации назрела уже давно, и сегодня в Госдуме впервые прошли парламентские слушания, на которых депутаты, бизнес, наука и кабмин решали, по какому пути эта трансформация пойдет. Все участники встречи пришли к единому мнению: финансовые инструменты поддержки малого и среднего бизнеса являются залогом их развития. А это в свою очередь — основа для роста всей экономики. Сегодня малый и средний бизнес — это почти 6,5 млн человек. А еще около 10 млн — самозанятые. Поэтому становится очевидным, что помощь именно этим категориям должна стать приоритетной задачей.При изменении налоговой системы важно понимать, что ранее государство взяло на себя ряд обязательств, рассказал председатель комитета ГД по бюджету налогам Андрей Макаров. Например, когда в России только появился новый налоговый режим — самозанятость — переходящим на него налогоплательщикам обещали не менять условия в течение ближайших десяти лет. Если же сейчас власти вдруг «передумают», огромное число этих граждан может просто увести свои доходы в тень и вовсе не платить налоги — поскольку расчет при переходе на новую систему у них был другим.«В этой сфере задействовано сегодня 10 млн человек. Мы обещали этим людям, что 10 лет мы их не будем трогать. Есть ли у них возможность платить больше? Конечно есть! Но мы обещали. Вот здесь цена ошибки гораздо выше, чем те деньги, которые мы можем получить. Государство должно держать свои обещания. Это и есть залог доверия между государством и обществом», — сказал он.Также необходимо предусмотреть преференции для малого бизнеса. И государство обязуется создавать стимулы для роста МСП, рассказал депутат Госдумы Сергей Пахомов. Особенно владельцев малых предприятий волнует судьба упрощенной системы налогообложения — по ней работает бОльшая часть предпринимателей в России.«Министр финансов пообещал, что в рамках налоговых изменений границы упрощенной системы налогообложения для бизнеса будут расширены, будут созданы условия для роста и перехода бизнеса в средний и крупный. Одновременно с этим будут внедряться инструменты и контроль, снижающие интерес к дроблению бизнеса и уходу от налогов. Сюда же дополнительная поддержка для высокотехнологичных предприятий. В ближайшее время Государственная Дума и Правительство будут работать над конкретными предложениями, основа которых — предсказуемость и справедливость для граждан и бизнеса», — сказал он.При этом, все изменения должны быть построены из расчета их действия не менее, чем на ближайшие шесть лет. Планирование поможет бизнесу расти и развиваться, а ежегодные перемены, напротив, будут только мешать. Кроме того, на подготовку к новым реалиям бизнесу тоже необходимо время. То есть, чем раньше новые нормы будут утверждены, тем больше времени будет на подготовку к их внедрению. Депутаты пообещали, что закон о налоговых донастройках будет принят в весеннюю сессию — то есть, в ближайший месяц.

Подробнее читайте на ...

бизнеса государство роста условия системы обещали бизнесу

Мишустин заявил, что государство ждет мощных инвестиций от крупного бизнеса

По словам премьер-министра, уже заключено 65 соглашений о защите и поощрении капиталовложений на 4 трлн рублей, и речь идет о крупнейших проектах для всей страны tass.ru »

2024-04-03 14:39

Путин: государство должно расширить решения о поддержке бизнеса

Начальник управления по работе с федеральными органами власти и общественными организациями компании Максим Ротко сообщил, что компания наращивает использование возобновляемых источников энергии, увеличив его в шесть раз в 2023 году tass.ru »

2024-01-23 16:50

Фото: versia.ru

Государство готовится снова изъять у бизнеса то, что власти называют сверхдоходами

С октября в России начнут действовать гибкие экспортные пошлины на широкий спектр товаров с привязкой к курсу рубля. Если доллар будет стоить 80 рублей и меньше, они будут нулевыми, если больше – от 4 до 7% (ставка повышается по мере ослабления национальной валюты и по некоторым позициям может доходить до 10%). versia.ru »

2023-09-23 13:30

Фото: rosbalt.ru

РБК: Государство собрало с бизнеса 20 млрд рублей «безвозмездных пожертвований»

В декабре 2022 года статья федерального бюджета «Безвозмездные поступления от негосударственных организаций» впервые за много лет пополнилась миллиардными... rosbalt.ru »

2023-04-24 09:20

Фото: 5-tv.ru

Продала не все секреты успешного бизнеса: как Митрошина обманула государство на 120 млн рублей

Это уже второе громкое дело против блогеров за последние недели. В аналогичной ситуации оказалась и известная в соцсетях семья — Валерия и Артем Чекалины. 5-tv.ru »

2023-03-22 05:34

Эксперт: государство видит технологичный сегмент бизнеса и готово его поддерживать

Первый заместитель генерального директора компании "Иннопрактика" Наталья Попова отметила, что негосударственные игроки тоже видят необходимость поддержки среднего сегмента бизнеса и создания интеграционной платформы для внедрения отечественных технологий tass.ru »

2022-06-18 13:47

Кириенко: государство не меньше бизнеса заинтересовано в стабильном и защищенном Рунете

По словам первого замглавы Администрации президента, все стремятся к модели, "когда не государство навязывает бизнесу правила, а сами представители индустрии" tass.ru »

2021-10-19 10:46

Фото: forbes.ru

«Государство — это блондинка с динозавром на улице»: правила венчурного бизнеса от Анатолия Чубайса

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс в Школе управления Сколково поделился своими соображениями о том, как должен быть устроен и как на самом деле работает венчурный бизнес. Forbes предлагает краткое изложение этого выступления. forbes.ru »

2020-02-14 19:29

«Вариант плановой экономики». Должно ли государство забрать у крупнейших компаний 500 млрд рублей сверхприбыли

Помощник президента Андрей Белоусов предложил профинансировать часть майского указа за счет изъятия 514 млрд руб. сверхдоходов у металлургов, горнодобывающих компаний и производителей удобрений (всего 14 компаний). В правительстве негативно отзываются об этой инициативе, которая стала известна в результате утечки в СМИ. В предпринимательском сообществе предсказывают сокращение налоговой базы и снижение ВВП. Сам Белоусов приглашает представителей компаний к обсуждению на этой неделе. Что стоит за идеей об изъятии сверхдоходов и справедлива ли она в принципе? kapital-rus.ru »

2018-08-20 15:32

Государство должно обеспечить на лекарственном рынке баланс интересов бизнеса и граждан

Сразу стоит отметить, что в любой индустрии, включая лекарственную, интересы бизнеса стоят на первом месте. И ничего тут не поделаешь. Нужно просто этим правильно пользоваться и стремиться к тому, чтобы интересы бизнеса совпадали с интересами гражд ... regions.ru »

2018-02-01 17:13

Вкладывать средства в промышленность – это задача бизнеса, а государство поддерживает социальные и инфраструктурные проекты

Я понимаю, что голосование по бюджету было политическим, и оппозиционные «Единой России» фракции традиционно проголосовали против. Они делают это абсолютно всегда. Если же в целом говорить о самом бюджете, то он сбалансирован, снижается дефицит бюдж ... regions.ru »

2017-11-24 16:29

Фото: gospress.ru

Государство изменит подход к проверкам бизнеса

Государство изменит подход к проверкам бизнеса. В Правительстве планируют облегчить условия для работы малого и среднего бизнеса в России. Как сообщил председатель Правительства Дмитрий Медведев в ходе селекторного совещания по вопросам реформы контрольной и надзорной деятельности, сейчас планируется изменить подход к проверкам бизнеса. gospress.ru »

2017-07-05 18:23

Медведев: государство перейдет от очных проверок бизнеса к дистанционным

Органы контроля и надзора в России перейдут от очных проверок бизнеса к дистанционным, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на селекторном совещании, посвященном ходу реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». vedomosti.ru »

2017-07-05 13:24

Фото: gospress.ru

Государство и Генеральная Прокуратура делают активные шаги в защите бизнеса

Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка предложил не наказывать юридические лица за коррупцию, если организации сами сообщат правоохранителям о фактах дачи взяток. Считаю, что инициатива Генерального прокурора направлена на защиту интересов бизнеса в РФ. gospress.ru »

2017-05-18 15:00