Какое комнатное растение подойдёт для юных натуралистов?

2020-5-11 00:26

Юному натуралисту не помешают навыки ухода за комнатными растениями, которые в дальнейшем он применит на загородном участке.

Юному натуралисту не помешают навыки ухода за комнатными растениями, которые в дальнейшем он применит на загородном участке.Если подобрать не слишком капризные растения, то цветоводство со временем превратится в твоё интересное хобби.Хлорофитум — неприхотливое травянистое растение, заботу о котором можно доверить даже самому юному натуралисту. Цветки хлорофитума мелкие, белые, невзрачные, но это вовсе не повод отказываться от его выращивания. Красивые узкие, длинные (30–50 см) листья, собранные в прикорневую розетку, делают растение декоративным круглый год.Если юннату досталась пестролистная разновидность хлорофитума, то растению нужно обеспечить хорошее рассеянное освещение, поставив его на солнечный подоконник. Зеленолистные формы лучше выглядят в полутени: на ярком свету их листья бледнеют.Многолетние опыты учёных позволили сделать вывод, что растения хлорофитума способны освобождать воздух от угарного газа и формальдегидов. Это качество ставит хлорофитум в ряд весьма полезных комнатных цветочных культур. Несколько ёмкостей с растениями можно содержать на кухне, а также в детской, чтобы очищать помещения от вредных газов.Уход за хлорофитумом прост. С марта до октября проводят полив, как только верхний слой почвы высохнет на четверть объёма горшка. Кроме того, в этот период с интервалом 14 дней дают подкормки удобрениями для декоративнолистных комнатных растений.Хлорофитум легко размножается воздушными розетками, которые в большом количестве формируются на растении. Достаточно отрезать «деток» от материнского кустика и высадить их в отдельные ёмкости. Розетки отлично укоренятся и быстро превратятся в красивые растения.Зимой поливы сокращают, подкормки не проводят, так как растение до весны погружается в состояние покоя.

Подробнее читайте на ...

растение растения растениями юному хлорофитума натуралисту хлорофитум

Не только борщевик: зацвела смертельно опасная цикута

В столичном регионе расцвело смертельно опасное растение. Трогать его, в отличие от борщевика, можно, но если его сок попадет в организм, произойдет сильное отравление, возможна даже смерть. vesti.ru »

2021-07-16 15:22

Фото: aif.ru

Зелёные питомцы: искусство размножения комнатных растений

В марте увеличивается длина светового дня, и комнатные растения начинают пробуждаться от периода зимнего покоя. Наступает подходящее года для размножения любимцев. aif.ru »

2021-03-23 00:23

Сорняки-разбойники. Рейтинг злостных растений-агрессоров

Иногда милый цветок на клумбе вдруг начинает отвоёвывать всё больше территории, давая обильное потомство, полученное самосевом. aif.ru »

2021-03-22 00:27

Фото: metronews.ru

Краткий, но полезный ликбез. Что делать с комнатными цветами, чтобы они не умерли

Как ухаживать за комнатными цветами, Metro выясняет у профессионального агронома. Суперполезные советы даёт Ринат Мигранов – главный агроном оранжереи петербургского Таврического сада. metronews.ru »

2021-03-12 15:00

Фото: aif.ru

Оформление ландшафта. 5 живописных злаков для цветника

Декоративные злаки пригодны для цветников в спокойном природном стиле, но могут добавить и необычный яркий акцент, многие сохраняют привлекательность даже в межсезонье. aif.ru »

2020-11-13 00:14

Фото: metronews.ru

Американка завела аккаунт в Instagram для искусственного суккулента, который поливала два года

Жительница Калифорнии Кейли Уилкс два года поливала суккулент, думая, что это живое растение. Но правда шокировала её – оказалось, что суккулент был искусственным. Теперь, став местной знаменитостью, она завела для растения аккаунт в Instagram metronews.ru »

2020-03-06 14:10

Флорист рассказала об опасных для дома растениях

Некоторые растения, которые продаются в цветочных магазинах, требуют особого ухода и могут быть опасны для здоровья человека. Об этом рассказала президент ассоциации российских флористов Валентина Сафронова. tvzvezda.ru »

2019-11-13 21:08

Ученые выяснили, что растения паникуют во время дождя

Международная группа ученых из Университета Западной Австралии (UWA) и Лундского университета в Швеции обнаружила, что растения реагируют на осадки сложной цепочкой химических сигналов, которые они сравнивают с «паникой».

Статья с результатами исследования представлена на страницах издания Proceedings of the National Academy of Sciences.

Исследование показало, что данный процесс включает в себя тысячи генов, сотни белков и множество гормонов роста, которые поражаются в течение всего 10 минут после попадания воды в лист. Эта реакция продолжает расти в течение примерно 25 минут.

Ученые опрыскивали растение Arabidopsis (цветковое растение семейства капустные) небольшим количеством воды и наблюдали за цепной реакцией в нем, вызванной белком Myc2. После активации Myc2 растение загружало свои защитные механизмы, чтобы защитить себя, что включало задержку цветения и роста.

В рамках своей панической защиты растения также откачивают химические вещества, а именно гормон, называемый жасмоновой кислотой, который действует как «предупредительный сигнал» для других листьев и даже других растений.

Но зачем растению паниковать из-за дождя? Хотя вода является основным компонентом, необходимым для фотосинтеза, дождь также может принести бактерии, вирусы и грибковые споры, которые могут нанести вред растению.

«Как ни странно, дождь на самом деле является основной причиной распространения болезней между растениями», - говорится в заявлении автора исследования профессора Харви Миллара, биолога по энергетике растений из UWA

«Когда капля дождя падает на лист, мельчайшие капли воды рикошетят во всех направлениях. Одна капля может распространить бактерии, грибковые споры на расстояние до 10 метров в окружающие растения», - сказал Миллар.

По словам ученых, если у соседних растений включены защитные механизмы, они с меньшей вероятностью распространяют болезнь и поэтому в их интересах, чтобы растения-соседи распространяли предупреждение близлежащим растениям.

Легко думать о растениях как о пассивном оформлении витрин для мира природы, но это далеко от истины. Одним из наиболее интересных и противоречивых вопросов в ботанике является «нейробиология растений», идея о том, что они могут разумно взаимодействовать с окружающей средой.

Хотя есть разные степени приверженности данной идее, некоторые исследователи зашли так далеко, что предположили, что растения обладают реальным интеллектом и сознанием, как животное, пишет iflscience.com.

kapital-rus.ru »

2019-10-30 22:36

Фото: kapital-rus.ru

Растения-киборги смогут чувствовать движения и двигаться по команде

Исследователи из Массачусетского технологического института (MIT) превратили множество распространенных растений в бионическую флору, которая может ощущать движения, приводить в движение роботизированные транспортные средства и реагировать на щелчок мыши. По словам исследователей, при дальнейшем развитии возникающая область «ботаники-киборга» может привести к появлению растений, охраняющих наши дома, соединяющих нас с далекими друзьями посредством push-уведомлений.

«Растения похожи на лучшую электронику, которую мы могли бы иметь», - сообщил Harpreet Sareen, научный сотрудник MIT и профессор медиа-дизайна и интерактивного дизайна в Школе дизайна Parsons в Нью-Йорке

Sareen совместно с коллегами представил пару элементарных технологических установок на компьютерной конференции в Глазго (Шотландия). Одной из них была усыпленная электродами мухоловка Венеры, которой можно управлять с компьютера: нажмешь на конкретную часть растения в приложении, и соответствующий листок захлопнется.

Другим было растение, выращенное с крошечной проволокой внутри, что позволило ему функционировать как своего рода детектор движения.

До начала экспериментов с этими двумя растениями существовал первый проект растения-киборга профессора: растение, чья естественная склонность к свету использовалось для приведения в движение небольшого колесного робота. После того как включали ближайшую лампу, растение катилось к ней на специальной колесной подставке.

Исследование продолжается, но у ученых уже есть видение того, как мы могли бы однажды взаимодействовать с растениями киборгами.

Видео, сопровождающее исследование показывает как, к примеру, розовый куст действует как своего рода сторожевой питомец, чувствуя, что кошка выбегает из двери, и отправляет предупреждение на компьютер своего владельца, чтобы можно было найти беглое животное.

Также показана пара папоротников, которые помогают парам чувствовать связь, даже когда они разлучены: когда один партнер нежно тыкает в папоротник, папоротник второго партнера покачивается - как будто здоровается с ним.

Sareen называет это «мягкими уведомлениями» - оповещениями, которые говорят нам о вещах, происходящих вокруг нас, без навязчивых звуков или ярких дисплеев компьютеров и смартфонов. «Это все мелочи, но на самом деле так мы поступаем в природе», - сказал он

«С интерактивными растениями «зондирование и визуализация могут быть обеспечены без необходимости очевидных технологий», - сообщила Katie Siek, профессор информатики в Университете Индианы, которая не участвовала в исследовании

По ее словам, чувствительные к движению растения могут даже использоваться, чтобы предупредить людей, ухаживающих за больным, когда пожилой человек упал или нуждается в помощи.

Но Siek также видит и потенциальную обратную сторону для такого наблюдения, пишет nbcnews.com.

«Что если кто-то может «взломать» ваш куст, чтобы увидеть, когда вы приедете домой? Разве мы хотим будущего, где все и всех можно будет отслеживать? Кроме того «мягкие уведомления» от растений, представленные профессором Sareen, могут отвлекать нас от работы или семейного времени», - заявила Siek

Но Sareen отметил, что у него нет непосредственных планов по коммерциализации технологий, которые он и его команда начали разрабатывать. Однако это не означает, что у него нет больших амбиций.

«Фильм «Аватар» показывает, что растения на чужой планете совершают все эти удивительные действия», - отмечает профессор, имея в виду фильм Джеймса Кэмерона 2009 года о расе гуманоидов, которые общаются с живой флорой и фауной через нейронную связь в своих волосах.

«Если присмотреться поближе, фильм продемонстрировал функцию, скрытую внутри растений», - заметил Sareen, добавив, что конечной целью является «своего рода мир аватаров»

kapital-rus.ru »

2019-10-07 22:05

Дрон обнаружил растение, которое считалось вымершим

В 90-е годы на отвесной скале на одном из гавайских островов был обнаружен очень редкий вид гибискуса - Hibiscadelphus woodii. Тогда были обнаружены лишь 4 группы растения, 3 из которых позднее были раздавлены камнями, падающими со скалы. Последний раз растение было замечено в 2009 году, а через 7 лет оно было официально признано вымершим. Но как выяснилось, это было сделано напрасно - во время облета долины Калалау (на острове Кауаи) ученым удалось найти одно из выживших растений.

Та часть долины Калалау, где произрастает столь редкое растение (единственное место, где Hibiscadelphus woodii может расти) состоит из множества вертикальных скал. На эти скалы не могут забраться ни животные, ни люди, поэтому исследователи использовали беспилотники оборудованные камерами, чтобы исследовать окрестности.

Обнаруженный вид растет в виде куста, высота которого составляет 5 метров. У растения ярко-желтые цветы, которые в дальнейшем делаются пурпурно-бордовыми. Цветочный нектар привлекает пернатых, которые опыляют цветы. Но, по мнению ботаников, опыление осуществляется весьма плохо и даже биологи не могут размножить этот вид. Перекрестное опыление с родственными видами не дало результата.

Распространению и росту растения препятствуют камни, падающие со скал, а также инвазивные растения (группа сорняков). Открытие Hibiscadelphus woodii с помощью дрона дает надежду на то, что исчезающие виды еще могут расти в труднодоступных местах, пишет earth-chronicles.com.

kapital-rus.ru »

2019-05-08 23:58

Миллион за борщевик. «Ядовитый монстр» продолжает завоёвывать территории

Министерство сельского хозяйства Московской области подготовило законопроект, вводящий штрафы до миллиона рублей за заросшие борщевиком участки. Об этом заявил министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин. life.ru »

2018-07-10 08:00

Чтобы взошло. Как и какие саженцы и семена выбрать для своих "шести соток"

Лайф вместе с агрономом Михаилом Воробьёвым отправился на одну из самых популярных "дачных" точек — на рынок "Садовод" в поисках растений и семян для посадки. Эксперт отметил, что на "Садоводе" ассортимент очень широкий, а качество не вызывает сомнений. life.ru »

2018-04-17 10:00