Коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения

Коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения
фото показано с : metronews.ru

2020-2-25 14:18

Коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения. Разрушительные последствия глобального потепления могут сказаться и на жизни подводного мира

В ближайшие несколько лет колонии коралловых полипов могут быть разрушены. Этот факт был недавно подтверждён исследованием, проведённым учёными в Университете Гавайских островов в Маноа, США. В нём указывается, что от 70 до 90 процентов рифов исчезнут в течение следующих 20 лет в результате изменения климата и загрязнения.

И это только начало тенденции: повышение температуры поверхности моря и кислых вод может уничтожить почти все существующие места обитания коралловых рифов к 2100 году.

"Прогноз выглядит довольно мрачно", – заявила Metro Рене Сеттер, биогеограф из Университета Гавайских островов в Маноа.

По мнению экспертов, к 2045 году большая часть океана, где есть коралловые рифы, перестанет быть подходящей средой обитания для кораллов. И будущее этих подводных экосистем остаётся весьма неопределённым, так как температура океана продолжает расти, а проекты восстановления среды в этих районах, сталкиваются с серьёзными проблемами. Тёплые воды нагружают кораллы, заставляя их высвобождать симбиотические водоросли, живущие в них. Из-за этого ярко окрашенные кораллы становятся белыми, то есть происходит процесс, который называется отбеливанием. Отбеленные кораллы не мертвы, но они подвержены более высокому риску смерти, и эти случаи обесцвечивания становятся всё более распространёнными.

Рене Сеттер и её коллеги определили, какие области океана будут подходить для работ по восстановлению кораллов в ближайшие десятилетия. Исследователи смоделировали условия окружающей среды океана, такие как температура поверхности моря, энергия волн, кислотность воды, загрязнение окружающей среды и чрезмерный вылов рыбы в районах, где в настоящее время существуют кораллы. Чтобы учесть загрязнение и чрезмерный вылов рыбы, исследователи учитывали плотность населения и использование земного покрова, чтобы сделать прогноз, сколько отходов будет выбрасываться в окружающие воды.

"Честно говоря, подходящих мест мало", – заключила Сеттер.

По оценкам исследователей, к 2100 году кораллы будут обитать лишь на нескольких пригодных для них территориях – небольших участках Калифорнии, Мексики и Красного моря, которые всё равно не являются идеальными местами для коралловых рифов из-за их близости к рекам.

"Попытки очистить пляжи – это здорово, а борьба с загрязнением – вообще фантастика. Но, в конце концов, борьба с изменением климата – это действительно то, за что мы должны выступать, чтобы защитить кораллы и избежать ухудшения ситуации".

Рене Сеттер, биогеограф в университете Гавайи Маноа, США

Несколько фактов о коралловых рифах:

Коралловые рифы представляют собой чрезвычайно разнообразные экосистемы, жизненно важные для благополучия людей во всём тропическом регионе.

Более 450 миллионов человек живут в пределах 60 километров от коралловых рифов, причём большинство из них прямо или косвенно получают пищу и доходы от них.

Правильно используемые коралловые рифы могут давать, в среднем, 15 тонн рыбы и других морепродуктов на квадратный километр в год.

Занимая менее четверти 1% морской среды, коралловые рифы являются домом для более чем 25% всех известных видов морских рыб.

На сегодняшний день живой коралловый покров на рифах Карибского бассейна сократился до 8%, по сравнению с более чем 50% в 1970-х годах.

Рене Сеттер,

биогеограф в университете Гавайи Маноа, США

Расскажите о своём исследовании.

– Впервые моя работа вдохновила меня, когда я работала в питомнике по восстановлению рифов Бэй-Айлендс в Роатане. Затем я переехала на Гавайи и начала проводить исследования с использованием как климатических, так и социально-экономических прогнозов до конца столетия, чтобы увидеть, как эти оценки будут связаны с работами по восстановлению кораллов. Я рада, что эта история заинтересовала людей и надеюсь, что она мотивирует их изменить политику в отношении возобновляемых источников энергии и сокращения местных источников загрязнения.

Какое будущее у коралловых рифов?

– Если в ближайшее время мы не перейдём на более чистые источники энергии и не исправим динамику изменения климата,то рифы окажутся в тяжёлом положении. В дополнение к этому, такие стрессогенные факторы как загрязнение местных земель и чрезмерный вылов рыбы, могут привести к исчезновению рифов. Сейчас проводится большая работа по изучению вспомогательной эволюции и выявлению устойчивых кораллов, поэтому я надеюсь, что мы сможем спасти экосистему рифа.

Как бороться с разрушительными последствиями изменения климата?

– Переход к возобновляемым и более чистым источникам энергии может смягчить и уменьшить наихудшие последствия изменения климата.

Международное сообщество предпринимает какие-то усилия?

– Похоже, что международное сообщество медленно продвигается к более чистым источникам энергии и сокращению загрязнения. Но я надеюсь, что эти изменения произойдут в ближайшее время, и стрессовое воздействие на рифы уменьшится.

Как читатели Metro могут помочь?

– Связаться с политиками и призвать их принять законы, направленные на сокращение выбросов парниковых газов и местных источников загрязнения.

Какие у вас дальнейшие планы?

– Двигаться вперёд. Я хочу исследовать, существуют ли какие-либо участки за пределами нынешних коралловых экосистем, которые могут быть пригодны для восстановления кораллов.

Подробнее читайте на ...

рифы коралловых рифов кораллы коралловые сеттер кораллов климата

Через 20 лет на Земле может остаться 10% всех коралловых рифов

Кораллы пробуют выращивать в специальных лабораториях, пытаясь сделать их устойчивыми к загрязнению, и пересаживают на умирающие рифы. Ученые прогнозируют, что от 70 до 90% коралловых рифов исчезнут в течение следующих 20 лет в результате изменения климата и загрязнения. kapital-rus.ru »

2020-02-24 23:58