Результатов: 21

Ученые прогнозируют гибель практически всех коралловых рифов из-за потепления океана

В будущем кораллы могут стать бесцветными — в том случае, если температура океанов все-таки поднимется на 1,5 °C. Все потому, что водоросли, которые обеспечивают кораллам пищу и придают им яркую окраску, плохо переносят высокую температуру. argumenti.ru »

2022-2-5 16:07

Город Санья на Хайнане за 10 лет вложил более $6 млн в восстановление коралловых рифов

В некоторых акваториях вблизи побережья Санья коралловые рифы занимают более 50% площади морского дна, что свидетельствует о значительном прогрессе в работе по улучшению морской экологии tass.ru »

2021-11-11 14:35

Снимки со спутников позволили создать онлайн-карту коралловых рифов

Созданная при помощи снимков со спутников карта коралловых рифов обеспечит новые возможности для изучения морского биома. riafan.ru »

2021-9-10 09:07

Борьба с морскими сорняками: как крабы способствуют восстановлению коралловых рифов

Американские учёные выяснили, что травоядные крабы могут использоваться в качестве дополнительного инструмента восстановления тропических коралловых рифов. Эти ракообразные активно поглощают водоросли на деградирующих рифах, способствуют возвращению рыб и создают благоприятную среду для выращивания новых коралловых полипов. russian.rt.com »

2020-12-11 00:47

Коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения

Коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения. Разрушительные последствия глобального потепления могут сказаться и на жизни подводного мира metronews.ru »

2020-2-25 14:18

Через 20 лет на Земле может остаться 10% всех коралловых рифов

Кораллы пробуют выращивать в специальных лабораториях, пытаясь сделать их устойчивыми к загрязнению, и пересаживают на умирающие рифы. Ученые прогнозируют, что от 70 до 90% коралловых рифов исчезнут в течение следующих 20 лет в результате изменения климата и загрязнения. kapital-rus.ru »

2020-2-25 23:58

Подводные сады под угрозой исчезновения

На формирование рифов уходит не один год. Но при этом кораллы очень легко погубить. Коралловые рифы - это органогенные известковые геологические образования, которые формируются за счет функционирования колониальных коралловых полипов и некоторых разновидностей водорослей, умеющих извлекать из морской воды известь. kapital-rus.ru »

2020-1-30 22:44

Как будет выглядеть мир в 2050 году? Океаны и вода: под поверхностью

Более 90% потепления, созданного людьми с 1970-х годов, было поглощено океанами. И так же, как на суше, в море происходит сдвиг, который повлияет на глобальные океаны 2050 года, говорит Дэвид Хатчинс, профессор морской биологии США и окружающей среды в Дорсайфе.

«Океан нагревается, подкисляется, теряет кислород и подвергается чрезмерному вылову и задыхается от загрязняющих веществ - от питательных веществ до пластика», - говорит он. «Почти вся морская среда сейчас в движении».

По словам Хатчинса, численность крупных хищных рыб сократилась, и около половины коралловых рифов в мире были потеряны из-за обесцвечивания, вызванного потеплением. К 2050 году большинство рифов могло исчезнуть, согласно отчету Национального управления океанических и атмосферных исследований.

Некоторые правительства, такие как Австралия, принимают меры, пытаясь защитить рифы, уменьшая другие угрозы для кораллов, такие как выемка грунта и сток с земли. И ученые выявляют и выращивают виды устойчивых кораллов, которые могут лучше справляться с теплой водой.

В Южной Калифорнии людям придется столкнуться с повышением уровня моря, поскольку полярный лед продолжает таять. По словам Хатчинса, некоторые из наиболее ценных прибрежных объектов недвижимости в Калифорнии могут исчезнуть под водой в этом столетии. Другое водное воздействие: нежелательные вспышки цветения водорослей, которые процветают в более теплых водах и отравляют человеческую и морскую жизнь.

«Чрезвычайная климатическая ситуация происходит сейчас, сегодня, а не когда-нибудь в далеком будущем», - говорит Хатчинс. «Я бы хотел, чтобы люди думали о том мире, который мы хотим оставить нашим детям и внукам, и делать свой выбор - от того, как мы живем, до лидеров, за которых мы голосуем».

Распределение воды по всей планете также является проблемой: к 2050 году все больше частей мира будут испытывать засуху, а другие будут наводнены наводнениями. Трудно поверить, что такое место, как Пхукет, Таиланд, может пострадать от нехватки воды, когда в год выпадает около 100 дюймов дождя, говорит Эми Чайлдресс, заслуженный профессор Габилана в области науки и техники в Школе инженерии USC Viterbi. Но прямо перед началом сезона муссонов, водохранилища могут стать пустыми, так как запасы последнего сезона муссонов сократятся.

Такие районы, как Пхукет, не могут дожидаться 2050 года, чтобы составить устойчивый план водоснабжения; им нужно планировать сейчас. Это касается и Калифорнии.

«В Южной Калифорнии мы одновременно готовимся к сценарию засухи - альтернативному водоснабжению, расширению портфеля водоснабжения - и сценарию паводка, который включает обслуживание плотины и управление рисками наводнения», - говорит Чайлдресс. «Тогда есть вода, которую мы должны пить».

В будущем все больше людей будут зависеть от питьевой воды, которая была переработана. По словам Чайлдресс, идея о том, что питьевая вода «из вторых рук» из сточных вод или других человеческих нужд, отталкивает многих, возможно, потому, что публика предпочитает думать, что она должна исходить из первозданного горного ручья. Это нереально, даже сегодня.

«Как правило, наша питьевая вода поступает из источника, который использовался выше по течению другими, и мы снова используем его», - говорит она. «У нас есть правила, обеспечивающие безопасность этой практики».

По ее прогнозам, калифорнийцы 2050 года будут использовать не только оборотную воду, но и опресненную морскую воду. Опреснение морской воды, как правило, является последним выбором для водоснабжения региона, потому что этот процесс очень энергоемкий, но это надежный источник, который станет более полезным в ближайшие годы. В настоящее время в Калифорнии работают 12 опреснительных установок, но системы фильтрации океана работают более чем в 120 странах и особенно важны в странах Ближнего Востока и Средиземноморья, пишет phys.org.

kapital-rus.ru »

2019-10-15 19:59

Кораллы проиграли бизнесу. Еще одно природное чудо вот-вот исчезнет

Австралийские ученые впервые в истории понизили статус состояния Большого Барьерного рифа, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, до "очень плохого". Специальное австралийское ведомство, отвечающее за здоровье и уход за этим крупнейшим в мире коралловым рифом, в последнем пятилетнем отчете написало, что ситуация стала отчаянной. svoboda.org »

2019-9-9 18:40

Исчезновение коралловых рифов удвоит ущерб от наводнений

Испанские ученые призывают правительства прибрежных стран тропической зоны незамедлительно инвестировать в сохранение коралловых рифов, чтобы минимизировать последствия от океанских штормов в будущем tass.ru »

2018-6-22 16:40

Yomiuri: ученые нашли способ предотвратить обесцвечивание коралловых рифов

Специалисты пришли к выводу, что в результате глобального потепления при нагревании воды до 30 и более градусов Цельсия внутри кораллов образуется токсичный активный кислород tass.ru »

2018-5-14 20:30

Американские ученые создали ГМО-коралл с целью защиты рифов от глобального потепления

Ученые рассчитывают использовать знания о геноме кораллов для защиты их от глобального потепления tass.ru »

2018-4-25 18:54

Ученые: Мусор повышает риск возникновения болезней у кораллов в 20 раз

Загрязнения мусора повышают риск возникновения болезней у кораллов в 20 раз. Исследование коллектива биологов Американской ассоциации содействия развитию науки опубликовано в журнале Science в пятницу. abnews.ru »

2018-1-26 17:30

В Крыму построят парк рифов

Русское географическое общество и Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского планируют создать в Черном море первый в стране искусственный объект, который станет научным полигоном и меккой для дайверов utro.ru »

2016-6-6 20:12