Результатов: 9

На Сахалине появятся морская биостанция и лаборатория по биоразнообразию акватории ДФО

Полигоном лаборатории должна стать биологическая станция на мысе Анастасии на полуострове Крильон tass.ru »

2023-12-13 06:50

Принятие ООН глобальной рамочной программы по биоразнообразию ожидается в 2022 году

Директор департамента науки, общества и устойчивого будущего секретариата конвенции ООН о биологическом разнообразии в 2018-2021 годах Александр Шестаков отметил, что биоразнообразие помогает решить проблему с бедностью и с питанием tass.ru »

2021-9-29 19:32

Защитники природы попросили Путина принять участие в конференции по биоразнообразию

Посол доброй воли ООН Вячеслав Фетисов отметил, что лидерские позиции президента "по очень важному направлению должны быть поддержаны обществом" tass.ru »

2021-9-22 13:51

Погода 24. Ученые удивились биоразнообразию подо льдом Антарктиды

Впервые за последние полвека от ледяного щита Антарктиды откололся огромный айсберг, и на морском дне ученые обнаружили удивительные вещи. vesti.ru »

2021-4-17 13:18

Хозяев кошек-охотников решили судить за вред биоразнообразию

В Нидерландах экологи и юристы решили судить хозяев, чьи кошки охотятся и тем самым «вредят биоразнообразию». В роли обвинителей на процессе выступят природоохранные НКО. Владельцев таких животных попросят усмирять охотничьи инстинкты питомцев — например, не выпускать кошек из квартир. lenta.ru »

2020-9-19 03:21

WWF рассказал о пяти угрозах биоразнообразию на фоне коронавируса

Коронавирус может привести к увеличению потока незаконной торговли животными и росту браконьерства, смягчению экологических требований к бизнесу и еще трем неблагоприятным факторам, сообщили в пресс-службе Всемирного фонда дикой природы России. vz.ru »

2020-5-22 15:09

Всего в пяти странах находится 70% оставшейся в мире дикой природы

Когда-то Земля была нашей. Но после десятилетий интенсивной индустриальной экспансии самые древние и нетронутые части принадлежат немногим. Сегодня 70% оставшейся в мире дикой природы ограничены только пятью странами, пишет ScienceAlert.

Реальность этого широкомасштабного разрушения проиллюстрирована на новой глобальной карте нетронутых экосистем под названием «Что осталось?». Ответ? Немного.

Исключая Антарктику и открытое море, исследование показывает, что более 77% земли и 87% океана были непосредственно изменены деятельностью человека. Это означает, что теперь только 23% мировой суши можно считать дикой природой.

«Эти результаты - не что иное, как ужасная история для последних диких мест планеты», - говорит ведущий автор исследования Джеймс Уотсон, исследователь по биоразнообразию и консервации в Университете Квинсленда.

Чтобы выяснить, кто несет ответственность за оставшуюся дикую природу, исследователи из Университета Квинсленда (UQ) и Общества охраны дикой природы (WCS) создали глобальную карту и пересекли ее с национальными границами. Невероятно, но результаты показывают, что 94% дикой природы мира приходится всего на 20 стран. И те страны, которые претендуют на пять лучших мест, включая Россию, Канаду, Австралию, США и Бразилию, являются родиной подавляющего большинства.

Эти пять стран будут играть неоправданно большую роль в будущем нашей планеты. Потому что, если последние опорные пункты природы не будут защищены, последствия могут быть огромными. Эти районы дикой природы не только обеспечивают убежище для многих видов животных и растений, но также содержат огромное количество углерода и являются важным буфером против изменения климата и других воздействий человека.

Но сохранение этих областей будет стоить дорого. Странам придется ограничивать расширение своей инфраструктуры и крупномасштабных разработок в горнодобывающей промышленности, лесном хозяйстве, сельском хозяйстве, аквакультуре и промышленном рыболовстве.

«Дикая природа будет защищена глобально, только если эти страны возьмут на себя ведущую роль в ее сохранении. Прямо сейчас, по всем направлениям, этот тип лидерства отсутствует»,- говорит соавтор Джон Робинсон, приматолог и исполнительный вице-президент WCS по глобальному сохранению. «Мы уже столько потеряли. Мы должны воспользоваться этими возможностями, чтобы обезопасить дикую природу, прежде чем она исчезнет навсегда».

Авторы призывают к «международной политике», которая защитит 100% оставшейся дикой природы. Они также настоятельно призывают должностных лиц включить сохранение нетронутых экосистем в Стратегический план Организации Объединенных Наций по биоразнообразию и Парижское климатическое соглашение.

«Потеря дикой природы должна рассматриваться так же, как мы относимся к вымиранию», - говорит Уотсон.

kapital-rus.ru »

2018-11-3 11:54