Результатов: 21

Объяснена причина красного цвета северного полюса Харона

Ученые Юго-Западного исследовательского института (SwRI) озвучили причину возникновения красного цвета на северном полюсе Харона (спутника Плутона). Для этого они смоделировали в Центре лабораторных астрофизических и космических научных экспериментов по астрофизике и космической науке (CLASSE) модель экзосферы Харона. lenta.ru »

2022-6-23 09:05

Эльбрусы и марианские впадины: опубликованы окончательные 3D-карты Плутона и Харона

Обработав все полученные данные, учёные опубликовали в открытом доступе трёхмерные карты самых далёких небесных тел, до которых когда-либо добирался космический аппарат. vesti.ru »

2018-7-11 17:19

Трехмерные карты Плутона и Харона преподнесли астрономам сюрпризы

Астрономы подготовили первые трехмерные карты Плутона и Харона и, как сообщается, на картах можно увидеть реалистичные изображения черт рельефа, горных пород, впадины и многое другое. Известно, что карты астрономы составляли при помощи двух главных глаз миссии New Horizons, черно-белой камеры и ее цветной кузины. nation-news.ru »

2018-7-11 00:31

Ученые предположили наличие общей атмосферы у Плутона и его спутника Харона

Газы, выброшенные с поверхности Плутона, предположительно обнаружены у северного полюса его спутника Харона, сообщили ученые, изучающие данные с межпланетной станции NASA New Horizons. Аппарат, запущенный к Плутону в 2006 году, в июле прошлого года приблизился к Плутону и передал на Землю уникальную информацию о строении этой карликовой планеты, составе атмосферы и ее спутниках. vz.ru »

2016-9-16 10:26

Ученые раскрыли тайну загадочного красного пятна на Хароне

Астрономы раскрыли тайну таинственного красного пятна, которое было замечено на Хароне (спутник Плутона). Об этом рассказывается в статье, опубликованной в журнале Nature, пишет «Газета.Ру».

Красное пятно впервые было обнаружено космическим аппаратом New Horizons в прошлом году.

Данные, которые были получены космическим устройством позже, указывают на то, что причиной появления красного пятна на полюсе Харона является сам Плутон, метан из атмосферы какого утекает и захватывается гравитацией Харона. Там замерзший метан под воздействием солнечного излучения превращается в красноватого оттенка более тяжелые углеводороды, относящиеся к классу толинов.

Как разъяснил Уилл Грюнди (автор статьи), молекулы метана летают рядом с поверхностью Харона, пока не улетят в космос либо не окажутся на холодном полюсе, где они замерзают и образуют метановый лед, который сохраняется до весны. Весной наиболее легкий метан улетучивается, и на поверхности остаются более тяжелые молекулы.

kapital-rus.ru »

2016-9-15 01:11