Результатов: 8

Новый ледниковый период: когда все материки объединятся в суперконтинент

МОСКВА, 14 октября, ФедералПресс. С годами изменяются границы не только государств, но и материков. Когда-то нынешние части света были единым суперконтинентом. В будущем они опять объединятся, сообщает РИА «Новости». fedpress.ru »

2022-10-14 09:29

Каким будет климат, когда сформируется следующий суперконтинент Земли?

Примерно через 200 миллионов лет континенты снова объединятся в суперконтинент. Новое исследование показывает, как следующая Пангея может повлиять на глобальный климат. kapital-rus.ru »

2020-12-2 07:50

В будущем у Земли будет только один континент. Это может выглядеть так...

Внешний слой Земли, твердая кора, состоит из разбитых кусочков, подобно скорлупе разбитого яйца. Эти куски, тектонические плиты, движутся по планете со скоростью нескольких сантиметров в год. Они объединяются в суперконтинент, который существует несколько сотен миллионов лет, а затем, плиты снова расходятся и удаляются друг от друга, пока они в конце концов - еще через 400-600 миллионов лет - снова не соберутся вместе, пишет ScienceAlert.

Последний суперконтинент Пангея, образовался около 310 миллионов лет назад и начал распадаться около 180 миллионов лет назад. Было высказано предположение, что следующий суперконтинент сформируется через 200-250 миллионов лет, поэтому мы сейчас находимся примерно на полпути через разбросанную фазу текущего суперконтинентального цикла.

Вопрос в следующем: как будет формироваться следующая форма суперконтинента и почему?

Существует четыре основных сценария формирования следующего суперконтинента: Новопангея, Пангея Ультима, Аурика и Амазия. Как каждая форма зависит от разных сценариев, но в конечном счете связана с тем, как разделялась Пангея и как мировые континенты все еще движутся сегодня.

1. Новопангея
Если предположить, что нынешние условия сохраняются, так что Атлантика продолжает открываться, и Тихоокеанский регион продолжает закрываться, у нас есть сценарий, когда следующий суперконтинент образуется в антиподах Пангеи. Америка столкнулась бы с северной дрейфующей Антарктидой, а затем со столкнувшимися Африкой и Евразией. Суперконтинент, который затем сформировался, был назван Новопангея.

2. Пангея Ультима
Однако открытие Атлантики может замедлиться и фактически начать закрываться в будущем. Две небольшие дуги субдукции в Атлантике могут потенциально распространиться по всем восточным побережьям Америки, что приведет к реформированию Пангеи как Северной и Южной Америки, после чего к ним присоединятся Европа и Африка. Этот новый суперконтинент, названный Пангея Ультима будет окружен супер Тихим океаном.

3. Aurica
Однако, если бы Атлантике пришлось разрабатывать новые зоны субдукции - что-то, что может уже произойти - как Тихоокеанский, так и Атлантический океаны могут оказаться обречены на закрытие. Это означает, что новый океанский бассейн должен был бы сформироваться для их замены. В этом сценарии Паназиатский раскол, в настоящее время проходящий через Азию с запада Индии до Арктики, открывает новый океан. В результате образуется суперконтинент Аурика. Из-за нынешнего северного дрейфа Австралии, она будет находиться в центре нового континента, так как Восточная Азия и Северная Америка закроют Тихоокеанский регион с обеих сторон. Затем европейские и африканские плиты воссоединятся с Америкой, когда Атлантика будет закрыта.

4. Амазия
Четвертый сценарий предсказывает совершенно другую судьбу для будущей Земли. В настоящее время некоторые тектонические плиты перемещаются на север, включая Африку и Австралию. Считается, что этот дрейф вызван аномалиями, оставленными Пангеей, глубоко в глубине Земли, в части, называемой мантией. Из-за этого северного дрейфа можно предусмотреть сценарий, где континенты, за исключением Антарктиды, продолжают дрейфовать на север. Это означает, что они в конечном итоге собираются вокруг Северного полюса в суперконтинент под названием Амазия. В этом сценарии как Атлантика, так и Тихий океан будут в основном оставаться открытыми.

Из этих четырех сценариев ученые считают, что Новопангея является наиболее вероятным. Это логическая прогрессия нынешних континентов, а остальные три предполагают, что вступает в игру другой процесс. Необходимо было бы создать новые зоны атлантической субдукции для Аурики, разворот Атлантического отверстия для Пангеи Ультимы или аномалии в глубине Земли, оставленные Пангеей для Амазии.

kapital-rus.ru »

2018-11-29 08:19

Подо льдом Антарктиды находится кладбище мертвых континентов

Восточный участок Антарктиды похоронен под толстым ледяным покровом. Некоторые ученые просто предположили, что под этой холодной массой есть не что иное, как «замороженный тектонический блок», несколько однородная масса, которая отличала его от смешанных геологий других континентов. Но с помощью данных, полученных из европейского спутника, был сделан вывод о том, что Восточная Антарктида на самом деле является кладбищем континентальных остатков. Ученые создали потрясающие трехмерные карты тектонического пресноводного мира самого южного континента и обнаружили, что лед скрывает обломки впечатляющего разрушения древнего суперконтинента, пишет The New York Times.

Выводы исследователей, возглавляемых Йоргом Эббином, геофизиком из Кильского университета в Германии, основывались на данных, полученных с помощью гравитационного поля и стационарного спутника Ocean Circulation Explorer (GOCE). Этот инструмент мог измерить гравитационные поля, пробивающиеся сквозь земную кору и мантию.

Кейт Винтер, изучающая ледники Антарктиды в Университете Нортумбрии в Англии и не участвовавшая в исследовании, сказала, что спутниковые данные GOCE «помогли нам объединить суперконтинент в мельчайших деталях».

Глаз GOCE показал, что Восточная Антарктида - это головоломка по меньшей мере трех геологических титанов, названных кратонными провинциями. Кратоны (от греческого «крато», что означает «сила»), являются устойчивыми скалистыми ядрами континентов, которые пережили сотни миллионов лет разрушительного действия тектоники земной плиты. Один кратон имеет геологическое сходство с некоторыми из коренных пород Австралии, в то время как другой напоминает часть Индии. Третий - объединение кусков старых морских островов.
Фаусто Ферраччиоли, старший геофизик Британского антарктического обзора и соавтор исследования, сказал, что «как и когда все эти провинции объединились, чтобы составлять Восточную Антарктиду, как мы ее видим сегодня, все еще остается предметом спекуляций и дебатов».

Куски, возможно, были собраны еще 1 миллиард лет назад, когда суперконтинент Rodinia был только сформирован, или всего 500 миллионов лет назад, когда еще один суперконтинент, Gondwana, собрался вместе. Так или иначе, то, что было найдено под Антарктидой, является частью того, что осталось после распада Gondwana, около 160 миллионов лет назад.

Доктор Винтер сказала, что, несмотря на эти открытия, точный геологический состав Восточной Антарктиды, «еще предстоит открыть». Одним из решений было бы пробурить сердце континента и взять пробы, используя карты GOCE, чтобы помочь ученым найти идеальное место для бурения.

Знание того, что скрывается под крупнейшим в мире ледяным покровом, важно в мире глобального потепления, поскольку подледниковая геология влияет на то, как изменяется лед при изменении климата. Но это исследование имеет более значительные последствия, которые помогают ученым намного глубже проникнуть в понимание нашего мира.

kapital-rus.ru »

2018-11-24 23:47

Ученые рассказали, что в будущем континенты могут вновь объединиться в Пангею

Ученые пришли к выводу, что со временем современные континенты снова могут объединиться в существовавший некогда суперконтинент, пишет Информинг.

Они условно назвали его Пангея Проксима. Прежде на нашей планете уже существовал суперконтинент Пангея. Однако он распался на части, после чего на Земле образовались шесть континентов.

Как сообщили авторы теории образования Пангеи Проксимы, каждый год все континенты сближаются, сдвигаясь не менее чем на три сантиметра. Вполне допустимо, что они вновь встретятся и сольются в единый материк.

Если это случится, то Сибирь, как считают специалисты, переместится в зону тропиков. Атлантический океан и вовсе исчезнет, Индийский океан окажется замкнутым внутри суперконтинента. Австралия и Антарктида объединятся и присоединятся к Азии.

Когда это произойдет, ученые пока не могут сказать. По мнению специалистов, после того, как все континенты на Земле объединятся в один материк, весь суперконтинент можно будет обойти пешком.

kapital-rus.ru »

2016-8-9 23:47