Результатов: 11

Впервые обнаружена суперземля с вечной дневной стороной

Международная группа астрономов впервые обнаружила суперземлю, которая находится в приливном захвате, то есть одно из ее полушарий всегда обращено к родительской звезде. Эта экзопланета, называемая LHS 3844b, вращается на близком расстоянии от родительской звезды с периодом 11,1 часа. lenta.ru »

2024-4-4 15:01

Обнаружена потенциально обитаемая суперземля

Астрономы обнаружили новую экзопланету типа суперземля, которая потенциально обладает пригодными для существования жизни условиями. TOI-715b, выявленная телескопом TESS, имеет радиус около 1,55 радиуса Земли и расположена на расстоянии около 137 световых лет от Солнечной системы. lenta.ru »

2024-2-7 13:38

Суперземля: Астрономы открыли новую пригодную для жизни планету

Она сопоставима по размерам с Землёй, имеет твёрдую поверхность и при этом расположена на самом удачном расстоянии от своей родительской звезды, не слишком далеко и не слишком близко. life.ru »

2024-2-6 00:45

Обнаружена сверхкороткопериодическая суперземля

Международная группа астрономов обнаружила новую экзопланету Wolf 327 b со сверхкоротким периодом вращения вокруг родительской звезды. Она немного больше и примерно в 2,5 раза массивнее Земли и делает оборот вокруг красного карлика за 13,7 часа. Система удалена от Земли на 93 световых года. lenta.ru »

2024-1-31 15:07

Обнаружена суперземля с необычно низкой плотностью

Международная группа астрономов сообщила об обнаружении новой экзопланеты типа «суперземля» с необычайно низкой плотностью с помощью спутника НАСА TESS. TOI-244 b имеет радиус 1,52 радиуса Земли, а его масса составляет около 2,68 массы Земли, таким образом, плотность равна 4,2 грамма на кубический сантиметр. lenta.ru »

2023-5-18 13:29

Новый сосед: у ближайшей к Солнцу одиночной звезды обнаружена суперземля

Международная команда астрономов обнаружила суперземлю, расположенную всего в шести световых годах от нашей планеты. Это вторая по удалённости от Земли экзопланета, известная науке. vesti.ru »

2018-11-15 15:36

Ученые обнаружили в созвездии Дракона потенциально обитаемую суперземлю

Фото: howtoliveintheus.com

Обнаруженная суперземля удалена от нашей планеты на расстояние в 21 световой год и входит в пределы обитаемости.
Международной группе ученых из Канарского института астрофизики под руководством Алехандро Суареса в ходе исследования созвездия Дракона удалось обнаружить потенциально обитаемую суперземлю, на которой может быть подходящий для присутствия органической жизни температурный режим, а также водные ресурсы в жидком состоянии. Суперземля обращается вокруг своей звезды - красного карлика, который по габаритам уступает нашему светилу в 3 раза. Масса потенциально обитаемого космического объекта почти в 3 раза превосходит земную.

Суперземля - планета, которая в несколько раз превышает массу нашей планеты, уступая при этом газовым гигантам Солнечной системы, пишет vistanews.ru.

kapital-rus.ru »

2018-5-14 23:52

Найдена потенциально обитаемая суперземля

Астрономы из Испании, Швейцарии и Италии обнаружили суперземлю, находящуюся в зоне обитаемости материнской звезды. Экзопланета расположена на расстоянии 21 светового года от Земли и в 2,8 раза ее тяжелее. lenta.ru »

2017-5-30 11:19

Ученые выяснили, что солнце могло уничтожить суперземлю возле Меркурия

Ученые из Университета Невады (США) пришли к выводу, что в пространстве между Меркурием и Солнцем еще в самом начале зарождения нашей Солнечной системы могла существовать суперземля, которая в дальнейшем была поглощена светилом, пишет Информинг.
Исследователи провели анализ данных телескопа "Кепплер", собранных в период с 2009 - 2013 гг. Данные планетарных систем показали, что в них довольно часто встречаются твердые планеты, которые во много раз больше и тяжелее Земли, так называемые суперземли. А вот в нашей Солнечной системе такие объекты отсутствуют.
Помимо этого, специалистов удивило и то, что в нашей планетарной системе есть 4 планеты относительно небольшого размера: Земля, Венера, Меркурий и Марс.
Наблюдения, проведенные до 2009 года, показывали, что устройство нашей системы является довольно стандартным и вопрос отсутствия между светилом и Меркурием каких-либо космических тел стал не актуальным сам по себе. При подробном изучении иных планетарных систем после 2009 года выяснилось, что ближе к Солнцу в основном располагаются достаточно крупные планеты. Данный факт также подвиг специалистов провести дополнительные исследования.
Ученые решили смоделировать вероятные варианты развития Солнечной системы после ее зарождения, чтобы пролить свет на интересующие вопросы. Астрономы проанализировали все варианты и пришли к выводу, что при существующем на сегодня строении и развитии нашей системы ближе к светилу должны были бы размещаться или планеты, или множество разных небесных тел.
Пустоту между Меркурием и Солнцем ученые объяснили лишь одним фактором развития Солнечной системы - формированием в данном пространстве суперземли, поглотившей своим гравитационным полем весь твердый материал в пространстве возле светила так, что на формирование прочих твердых планет просто не осталось вещества. Потом суперземля исчезла. Как считают американские исследователи, она просто упала на светило.

kapital-rus.ru »

2016-4-27 22:16

Найдена ближайшая к Солнечной системе суперземля

Орбитальный телескоп НАСА «Спитцер» и астрономическая обсерватория Кека на Гавайях подтвердили существование суперземли HD 219134b, вращающейся вокруг звезды Глизе 892 в созвездии Кассиопеи. Планета находится в 21 световом годе от Солнца и является, таким образом, ближайшей из известных суперземель. lenta.ru »

2015-7-31 06:28