В мире: Тема ядерного разоружения смущает ядерные державы

В мире: Тема ядерного разоружения смущает ядерные державы
фото показано с : vz.ru

2017-12-1 10:20

Вручение Нобелевской премии мира пройдет со скандалом. Послы трех ядерных держав США, Англии и Франции не придут на церемонию. Все дело в том, что им не нравится лауреат Международная кампания по запрещению ядерного оружия (ICAN).

С чем связан конфликт и какая по этому поводу позиция у еще одной ядерной державы России? Послы Великобритании, США и Франции в Осло отказались стать почетными гостями церемонии вручения Нобелевской премии мира. Причиной демарша они назвали тот факт, что в этом году награда присуждена Международной кампании по запрещению ядерного оружия (ICAN).

«Мы хотим подчеркнуть наличие у нас опасений по поводу проекта ICAN, а именно введения полного запрета на применение ядерного оружия, а также договора, обсуждавшегося в ООН в Нью-Йорке», заявила советница посольства Франции в Осло Вероник Минасиан. Страны будут представлены дипломатами второго после посла ранга.

Напомним, ICAN, которая представляет коалицию НПО из более чем ста стран, удостоилась премии «за привлечение внимания к катастрофическим гуманитарным последствиям любого применения ядерного оружия и невероятные усилия, направленные на то, чтобы добиться принятия Договора о запрете подобного оружия». В самой ICAN заявляли, что тем самым признаны ее заслуги по продвижению Договора о запрещении ядерного оружия.

ICAN активно поддерживает Договор (или конвенцию) ООН о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО), который был принят 7 июля по итогам переговоров, проигнорированных ядерными державами, включая Россию, Великобританию, Китай, США и Францию. Конвенция была одобрена голосами 122 других стран. В документе говорится, что его подписанты «никогда и ни при каких обстоятельствах» не станут разрабатывать, испытывать, производить, применять и накапливать ядерное оружие. Документ вступит в силу спустя 90 дней после того, как к нему присоединятся 50 стран (пока что его подписали 53 государства, но только три ратифицировали).

Ведущий научный сотрудник Центра постсоветских исследований МГИМО Виктор Мизин не удивлен поведением трех послов.

«Их жест вполне понятный. Западные державы не хотят подписываться под программой ICAN. Три этих западных державы сразу выступили с резким заявлением о том, что никогда не откажутся от ядерного оружия. Они тоже посчитали, что текст договора был составлен второпях и даже может навредить режиму о нераспространении ядерного оружия», сказал Мизин газете ВЗГЛЯД, добавив, что процесс ратификации конвенции проходит вяло.

Россия не присоединилась к заявлению западных послов, но это тот редкий случай, когда позиции сторон совпадают. В конце сентября заместитель постпреда России при ООН Владимир Сафронков назвал разработку договора ошибкой, заявив, что он «вырабатывался поспешно и вразрез с договоренностями, достигнутыми в рамках Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)». А директор департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России Михаил Ульянов называл документ наивным и пропагандистским. Дипломат подчеркивал, что Москва выступает за полную ликвидацию ядерного оружия, но при соответствующих условиях и под международным контролем.

«При нынешних условиях эта цель настолько недостижимая, как построение рая или коммунизма на земле. Мы видим, каким хаотичным и конфликтогенным остается мир даже после холодной войны. В российской стратегии национальной безопасности и в военной доктрине ядерное оружие рассматривается как основное средство защиты от любых угроз. После 1993 года допускается применение этого оружия первыми в ответ на нападение на нас, если существует угроза уничтожения нашего государства или наших союзников», напомнил Мизин.

В пресс-службе МИД России газете ВЗГЛЯД сообщили, что российским дипломатам приглашения на церемонию «не поступало». Там напомнили, что принципиальные оценки по этой теме дал еще 17 октября министр Сергей Лавров на Московской конференции по нераспространению. Тогда министр подтвердил, что Россия не намерена присоединяться к ДЗЯО (Договор о запрещении ядерного оружия).

«Его сторонники, включая, например, получившую недавно Нобелевскую премию мира организацию «Международная кампания по запрету ядерного оружия» (ICAN), видимо, руководствуются благой в их понимании целью обеспечить скорейший запрет на ядерное оружие. Но не будем забывать, что его полная ликвидация возможна только в контексте всеобщего и полного разоружения при условии обеспечения равной и неделимой безопасности для всех, в том числе и обладателей ядерного оружия», говорил Лавров.

Представленный к подписанию документ о запрещении ядерного оружия «далек от этих принципов, игнорирует необходимость учитывать все факторы, влияющие сегодня на стратегическую стабильность, и может оказать дестабилизирующее воздействие на режим нераспространения».

«Как результат мир может стать еще менее стабильным и предсказуемым»,

заключил тогда Лавров. А Мизин подчеркивает, что на запрете ОМУ, прежде всего, настаивают быстроразвивающиеся страны, чье давление будет только усиливаться. «Это давление осложняет весь процесс многостороннего разоружения. Развивающиеся страны, в том числе и Европа, будут активно требовать запретить ядерное оружие», рассказал эксперт.

Однако, по словам Мизина, большинство военных экспертов сходятся во мнении, что роль ядерного оружия, наоборот, все возрастает из-за появления новых угроз. Оно останется основным средством противостояния новомодным высокоточным вооружениям, на которое делают большую ставку США.

Кстати, в Осло уже бывало, что послы ведущих стран бойкотируют церемонию награждения Нобелевской премией мира. Один из самых последних скандалов произошел семь лет назад в декабре 2010 года, когда сразу 19 послов, в том числе и российский, игнорировали награждение китайского правозащитника Лю Сяобо. Так была выражена солидарность с Пекином, который выступал против награждения. Правда, официально в России отсутствие посла объяснили тем, что на тот момент его не было в Норвегии.

Теги:

дипломаты, демарш, Нобелевская премия мира

.

Подробнее читайте на ...

оружия ядерного ican договора россии мира сша стран

Ученые: Ядерное оружие нужно хранить в зеркальном зале

По данным некоммерческой организации «Международная кампания за отмену ядерного оружия», девять стран, включая Россию, США, Китай, Францию, Великобританию, Пакистан, Индию, Израиль и Северную Корею, в совокупности владеют около 12 700 ядерными боеголовками. kapital-rus.ru »

2023-10-31 22:21

Мир отмечает день ликвидации ядерного оружия

Но до этой цели остается далеко, поскольку США, Россия и Китай наращивают активность на своих ядерных испытательных полигонах. ООН стремилась использовать Международный день полной ликвидации ядерного оружия, объявленный в декабре 2013 года и отмечаемый ежегодно, начиная со следующего сентября, «для просвещения общественности - и их лидеров - о реальных преимуществах ликвидации такого оружия и социальные и экономические издержки их сохранения». kapital-rus.ru »

2023-09-26 12:26

В США пригрозили России ответом на ядерный ультиматум

Об этом пишет «Российская газета». Американский сенатор Линдси Грэм предупредил, что использование ядерного оружия Россией на Украине будет расцениваться как атака на НАТО. «Вам нужно понять, что это будет атакой на само НАТО», - написал Грэм в соцсетях. kapital-rus.ru »

2023-08-01 19:28

Фото: vz.ru

Медведев предупредил о возможном применении ядерного оружия в случае его размещения в Польше

Возможное размещение ядерного оружия в Польше грозит его применением, завил заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев. «С учетом того, что в польском руководстве сегодня собраны только патентованные дегенераты, просьба о размещении в Польше ядерного оружия грозит только одним. vz.ru »

2023-07-01 11:53

Фото: lenta.ru

Лукашенко заявил о ввозе в Белоруссию значительной части ядерного оружия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что значительная часть ядерного оружия уже завезена в страну. «Никакое ядерное оружие "Вагнер" охранять не будет. Там будут охранять и охраняют сегодня, поскольку уже часть ядерного оружия — не буду говорить, сколько — большая часть завезена в Беларусь», — сказал он. lenta.ru »

2023-06-27 17:01

США предупредили НАТО об угрозе использования Путиным ядерного оружия на Украине

Об этом пишет Reuters. «Мы все наблюдаем и беспокоимся, что Путин может использовать то, что он считает нестратегическим ядерным оружием или прибегнуть к демонстрации в рамках эскалации, при этом управляемой эскалации», - заявила замглавы Госдепа США Уэнди Шэрман Размещение тактического ядерного оружия в Белоруссии, о котором Путин объявил в конце марта, является его попыткой «использовать эту угрозу в управляемом режиме», предупредила Шэрман на ежегодной сессии НАТО по контролю над вооружениями. kapital-rus.ru »

2023-04-19 12:26

Фото: lenta.ru

Париж выразил обеспокоенность разработкой тактического ядерного оружия в КНДР

Министр иностранных дел Франции Катрин Колонна заявила, что Париж обеспокоен разработкой тактического ядерного оружия в КНДР. «Недавние заявления властей Северной Кореи о разработке тактического ядерного оружия и ускорении производства ядерного оружия вызывают глубокое беспокойство», — подчеркнула Колонна. lenta.ru »

2023-04-16 05:42

Фото: lenta.ru

В Польше допустили наличие ядерного оружия у Украины

Экс-командующий сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак допустил наличие ядерного оружия у Украины. По его словам, у Киева «есть все, чтобы иметь такое оружие». «Я не исключаю наличия у Украины ядерного оружия, поскольку у украинцев есть атомные электростанции, ученые, лаборатории, ноу-хау», — сказал он. lenta.ru »

2023-02-08 04:34

Фото: vz.ru

Президент США Байден: Изменение климата для человечества опаснее ядерного оружия

Президент Соединенных Штатов Джо Байден выступил с утверждением, что изменение климата для человечества якобы опаснее ядерного оружия. В ходе мероприятия национального комитета Демократической партии Байден заявил, что изменение климата является экзистенциальной угрозой человечеству, которая опаснее ядерного оружия, передает РИА «Новости». vz.ru »

2023-01-31 23:55

Фото: lenta.ru

Китай обвинил США в снижении порога применения ядерного оружия

Проводимая Вашингтоном политика модернизации ядерной триады и дальнейшего размещения тактических вооружений снижает порог применения ядерного оружия. Проводимая Вашингтоном политика модернизации ядерной триады и дальнейшего размещения тактических вооружений снижает порог применения ядерного оружия. lenta.ru »

2022-12-06 08:56

МИД «гипотетически» допустил применения ядерного оружия Россией

Ведомство подчеркивает, что Россия как одна из ядерных держав «несет особую ответственность» в вопросах «международной безопасности и стратегической стабильности». Москва «строго и последовательно руководствуется постулатом о недопустимости ядерной войны, в которой не может быть победителей и которая никогда не должна быть развязана». kapital-rus.ru »

2022-11-02 17:35