Мнения: Куда и как России вкладывать ресурсы

Мнения: Куда и как России вкладывать ресурсы
фото показано с : vz.ru

2019-2-15 10:37

Начало 2019 года стало временем не самых приятных новостей, но вот Росстат порадовал нас неожиданным сообщением: валовой внутренний продукт России вырос на 2,3%, и это рекордный за последние годы рост.

Грамотный читатель, правда, обратил внимание на ряд «нюансов», о которых я не могу не напомнить.

Начало 2019 года стало временем не самых приятных новостей, но вот Росстат порадовал нас неожиданным сообщением: валовой внутренний продукт России вырос на 2,3%, и это рекордный за последние годы рост. Грамотный читатель, правда, обратил внимание на ряд «нюансов», о которых я не могу не напомнить.

Во-первых, этот «успех» выглядит вдохновляющим исключительно на фоне предыдущих лет, когда мы с трудом поднимались от едва заметного, но спада, к едва заметному, но росту: рекордом прошлого года были +1,5%. Во-вторых, это предварительные данные, которые еще будут уточняться, а при уточнении результаты у нас все чаще пересматриваются в сторону понижения. В-третьих, у этого роста есть немало факторов, которые носили кратковременный характер, и главный из них мы все хорошо помним чемпионат мира по футболу, который вызвал не только массовый приток тратящих деньги иностранных туристов, но и, что гораздо важнее, серьезную мобилизацию государственных средств.

Здесь следует сделать немаловажное отступление. Я был и остаюсь противником траты огромных общественных средств на мероприятия, имеющие главным образом пиар-эффект. Вместо чемпионата мира по футболу можно было бы построить десятки тысяч спортивных комплексов для молодняка в российской глубинке: и пользы для народа могло быть больше, и воровать со строек, которые контролируют сами жители, сложнее. . .

И все-таки чемпионат мира по футболу, проведенный в нашей стране, равно как и сходное по форме организации, но совершенно иное по своему содержанию строительство Керченского моста, показали, что, даже в условиях коррупционных издержек мы можем решать задачи общегосударственного значения. И они становятся драйверами роста.

Переведем все это на язык макроэкономики: несмотря на потери от неэффективности, воровства, коррупции и т. д. , и т. п. общегосударственные проекты, использующие как общественные, так и частные ресурсы, содействуют в России росту больше, чем пресловутые априори «эффективные» частные инвестиции. Может быть потому, что эти проекты реализуются на основе не только рыночных методов, но и целенаправленно, в некоторой степени планово (N. B! автор использует здесь слово, которое в лексиконе экономистов-рыночников является хуже, чем нецензурным), в основном централизованно и под каким-никаким, но контролем государства. Более того, ресурсы на эти проекты формировались и расходовались для решения общенародных (а футбол народная игра и успехи наших футболистов были нашими успехами) задач.

Вернемся к «нюансам» как бы роста 2018 года.

Важны даже не темпы, а качество роста. Разговоры о том, что Россия сидит на нефтяной игле, всем уже давно надоели, но зависимость нашего бюджета, а значит здравоохранения, образования, социального обеспечения и т. п. от цен на нефть никуда не исчезла. Есть, однако, другая сторона этой медали.

Мы как-то не привыкли обращать внимания, что в таких сферах, как риэлторская и иная посредническая деятельность + финансы и страхование, валовой добавленной стоимости создается больше, чем в сырьевом секторе (данных за 2018 год пока нет, но в 2017 г. это были округленно 14% и 10% соответственно). Для сравнения: доля обрабатывающей промышленности сердцевины наших надежд на реиндустриализацию в валовой добавленной стоимости составляет 12-12%.

Если же посмотреть на производство роботов и иных видов продукции, отвечающих вызовам Четвертой промышленной революции, то ситуация везде, кроме некоторых сфер военно-промышленного комплекса, будет, мягко говоря, печальной

Продолжим. Даже изменение отраслевой и технологической структуры экономики не самое главное в переходе от экстенсивного роста к развитию. Главный вопрос здесь, как ни странно, это цели. Подчеркну: главный вопрос российской экономики не где взять деньги, а на что их потратить так, чтобы это принесло пользу стране (и в первую очередь трудящемуся большинству ее граждан).

Вот уже не первое десятилетие светила мировой экономической мысли повторяют вслед за социологами, культурологами, экологами, что валовой внутренний продукт плохой измеритель результатов экономической деятельности. Кто не верит прочтите книгу Джозефа Стиглица, Амартии Сена и Жана-Поля Фитусси. У нее длинное, но точно отражающее суть дела название: «Неверно оценивая нашу жизнь. Почему ВВП не имеет смысла? Доклад Комиссии по измерению эффективности экономики и социального прогресса».

Суть дела в том, что ВВП, с одной стороны, включает большой объем посреднической и иной деятельности, которую можно скромно назвать бесполезной (я бы назвал вредной). С другой стороны, он очень «криво» отражает или не отражает вообще прогресс человеческих качеств и качество жизни, меру решения экологических проблем, глубину социальной дифференциации и целый ряд других важнейших показателей.

Проблема, естественно, не в том, чтобы отказаться от подсчета этого статистического показателя. Такие глупости никто не предлагает. Проблема в том, чтобы экономико-политические власти страны ставили в качестве целей не просто «увеличение ВВП» или задачу обогнать по его объему, скажем, ФРГ (страну, которая почти в 2 раза меньше РФ по численности населения), а прежде всего качественные индикаторы, объединенные в дерево целей. Чтобы эти индикаторы были не разбросаны, а сведены в систему задач, за выполнение которых через соответствующий срок перед гражданами должны отчитаться те, кто реально руководит экономикой.

Не менее важно определить на тот же период те «правила игры», на которые мы все от рабочего и учителя до миллиардера и министра будем опираться, реализуя наши интересы, и которые в сумме дадут насколько это вообще возможно в рамках так называемой «рыночной экономики» развитие страны в целом.

В заключение еще раз о футболе. Чемпионат мира стал, намеренно повторю, не идеальным, но все же примером того, что четко поставленные государством цели, которые при этом поддерживает большинство населения и которые имеют хоть какой-то реальный смысл, могут быть реализованы в современной России.

Теги:

Экономика России

,

ВВП

,

стратегия

,

чемпионат мира по футболу 2018

.

Подробнее читайте на ...

россии роста мира валовой экономики чемпионат ввп футболу

В России из-за роста импорта снизились цены на черную икру и осетровую рыбу

По словам главы Союза рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятий "Каспрыба" Андрея Маркина, на ситуацию также влияет общее снижение потребительской способности населения на фоне текущей ситуации tass.ru »

2022-12-04 07:11

Фото: rosbalt.ru

В России из-за роста цен на металлы подскочила себестоимость выпуска двигателей

Рост цен на металлы привел к увеличению себестоимости производства двигателей в России на 9-10%. В настоящее время Объединенная двигателестроительная корпорация... rosbalt.ru »

2021-10-19 14:47

Новости на "России 24". Из-за роста заболеваемости в Волгоградской области открываются новые ковид-госпитали

В Волгоградской области растут темпы вакцинации от коронавируса. В том числе до конца августа получить хотя бы первый укол должны те, для кого прививка стала обязательной. Но и другие жители региона спешат защититься от инфекции. vesti.ru »

2021-08-10 06:19

Фото: rosbalt.ru

В России из-за роста цен на металлы резко подорожало производство судов

Стоимость производства судов в России существенно подскочила на фоне роста цен на металлы. Об этом сегодня в ходе рабочей поездки в Приморский край заявил... rosbalt.ru »

2021-06-16 18:43

Представитель ВОЗ указала, когда можно будет ослабить противовирусные меры в России

Ослаблять противовирусные ограничения в России можно будет в том случае, если в течение двух недель будут снижаться темпы роста заболеваемости COVID-19. Об этом заявила представитель Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в РФ Мелита Вуйнович. vesti.ru »

2020-04-30 09:22

России пообещали ускорение инфляции и замедление темпов роста ВВП

Международное рейтинговое агентство Fitch считает, что в 2019 году Россию ожидает ускорение инфляции и замедление темпов роста ВВП. По мнению экспертов агентства, в 2019 году средняя инфляция в России увеличится с исторического минимума в 2,9%, наблюдавшегося в 2018 году, до 5,3%, передает ТАСС. vz.ru »

2019-02-16 01:56

Росстат повысил оценку роста экономики России

В третьем квартале 2018 года оценка Росстатом роста ВВП России увеличилась в годовом выражении с 1,3% до 1,5%, сообщил Росстат. Так Росстат улучшил предварительную оценку роста экономики России. По данным за третий квартал, объем ВВП России составил 27,007 трлн рублей, передает ТАСС. vz.ru »

2018-12-12 16:22

ЦБ заявил о неожиданном росте инфляции

Инфляция в России приблизится к 4% быстрее, чем ожидалось, из-за роста заработных плат и цен на топливо, заявил Банк России. «Краткосрочные проинфляционные риски выросли по сравнению с началом года из-за продолжающегося повышения реальной заработной платы, которое превосходит темпы роста производительности труда, и роста цен на моторное топливо на фоне повышения мировых цен на нефть», говорится в бюллетене департамента исследований и прогнозирования Банка России «О чем говорят тренды», передает ТАСС. vz.ru »

2018-06-05 18:04

Партии/Единая Россия На заседании партпроекта «Локомотивы роста» обсудили реализацию Послания Президента РФ

Президент РАН заявил, что войдет в состав общественного совета партпроекта В здании Президиума Российской академии наук прошло заседание общественного совета федерального проекта «Единой России» «Локомотивы роста», главной темой которого стало обсуждение реализации Послания Федеральному Собранию Президента России Владимира Путина и системы выстраивания эффективного взаимодействия между наукой, производством и образованием. gospress.ru »

2018-03-21 21:16

МЭР спрогнозировало восстановление экономического роста в России к концу года

Минэкономразвития ожидает восстановления роста ВВП в России к концу 2016 года, говорится в прогнозе социально-экономического развития страны на 2017-2019 годы. «В 2016 году падение ВВП замедлится до 0,6%, и уже к концу года в экономике предполагается переход от стагнации к восстановлению экономического роста», - передает ТАСС текст документа. vz.ru »

2016-10-28 21:57

Фото: vz.ru

Мнения: Владимир Уколов: У России есть шансы вписаться в мировую экономику

Учитывая, что страны БРИКС в большинстве своем демонстрируют гораздо более высокие темпы роста, чем G7, можно предположить, что в ближайшие два-три года совокупный объем ВВП БРИКС превзойдет объем стран большой семерки. vz.ru »

2015-08-25 16:35