Названы три уязвимости российской экономики из-за санкций

2023-12-11 09:40

Сравнивая ситуацию в России с Ираном, отмечается, что РФ остается более мощной и более рыночной экономикой по сравнению с Ираном. Однако российская санкционная обстановка развивается похожим образом, следуя структуре наложенных западом санкций (обе страны являются зависимыми от экспорта нефти), и в методах противодействия им, включая использование некоторых мер, подобных экономике сопротивления, которую разработал Иран.

Эта тема исследуется в статье экспертов Института экономики РАН Наталии Смородинской и Даниила Катукова, опубликованной в последнем выпуске журнала «Вестник Института экономики РАН» (РБК ознакомился с текстом).

Авторы статьи отмечают, что если в Иране внедрение коллективных санкций в 2011-ом году привело к резкому ухудшению нефтяной отрасли, бюджета и экономики, то Россия в аналогичной ситуации 2022-го года смогла отложить развертывание санкционного кризиса. Она получила дополнительные доходы от валюты и даже увеличила побочные издержки участников санкционной коалиции. Однако в 2023-ем году российская экономика столкнулась с рядом отрицательных последствий, хотя и не в таком масштабе, как в Иране - сокращением доходов от нефти и газа в бюджете и ослаблением макрофинансовой стабильности.

Исследователи Института экономики РАН на фоне иранского опыта выделили несколько «неразрешимых» проблем, которые могут столкнуть Россию как сырьевую экономику во время «наиболее проблемной, стрессовой фазы санкционного кризиса». Они отмечают, что из-за специфики российской ситуации нельзя провести «четкие долгосрочные параллели» с Ираном, где «экономика функционирует в условиях периодических девальваций и спадов более 10-ти лет».

Экономисты Института экономики РАН выделяют ряд основных проблем «экономики сопротивления» санкциям, таких как невозможность избежать «специализации на сырье», зависимость от «альтернативных» партнеров, а также девальвация валюты и инфляция.

Из-за технологических ограничений импортозамещение в России приобретает регрессивный характер: большинство отраслей используют устаревшие технологии, опираясь на обратную инженерию и параллельный импорт. Кроме того, ограниченность внешнего спроса сочетается с узостью внутреннего, что делает развитие многих секторов нерентабельным из-за отсутствия масштаба.

По мнению авторов статьи, как в Иране, так и в России бизнес может заменить часть низкотехнологичных и среднетехнологичных импортных продуктов (продовольствие, одежда), однако он не в состоянии реализовать инвестиционное импортозамещение или окупить затраты на дорогостоящие новые технологические проекты. Олег Буклемишев, директор

Центра исследования экономической политики экономического факультета МГУ, считает, что переход экономики России к милитаризированной зоне, где прекращает действовать рынок и начинают действовать совершенно другие стимулы, цели и задачи, является самой значительной угрозой на сегодняшний день, пишет ЦСН.

Ранее «Капитал страны» писал, что санкции не работают.

Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».

Подробнее читайте на ...

экономики россии института ран страны иране однако ираном

Фото: metronews.ru

ЦБ погадал на магическом шаре: Банк России увидел будущее российской экономики

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина и её команда попытались спрогнозировать будущее народного хозяйства. Metro рассказывает, что будет в скором времени metronews.ru »

2023-08-15 11:11

ЦБ пообещал возврат экономики России к уровню до военной операции в 2025 году

«Если экономика будет развиваться вблизи верхнего диапазона нашего октябрьского базового прогноза, то мы вернемся на уровень 2021 года где-то в 2025 году», - сказал Заботкин в интервью РБК. При этом он отметил, что российской экономике будет сложнее всего «пересилить структурное снижение потенциала, чем восстановиться после циклического спада». kapital-rus.ru »

2022-12-27 15:57

«Достойно выдержала удар санкций»: ЦБ предсказал ускоренное падение экономики России осенью

Об этом регулятор пишет в докладе о денежно-кредитной политике. Если в первом квартале экономика России выросла на 3,5% ВВП, а во втором упала на 4,3%, то в июле - сентябре она сократится уже на 7%, а в октябре - декабре - еще на 12,5% (это рекордный квартальный показатель). kapital-rus.ru »

2022-08-03 17:25

Эксперт озвучил основную проблему современной экономики России

Сегодня, 7 июля, в Торгово-промышленной палате РФ при участии информационного агентства «Интерфакс» прошла пресс-конференция в онлайн-режиме на тему «Ускоренный подъем экономики России: внешние и внутренние резервы». kapital-rus.ru »

2021-07-07 19:13

Президент рассказал, что помогло России справиться с пандемией

Владимир Путин в рамках ПМЭФ рассказал, что помогло стране справиться с пандемией коронавируса. Многие государства столкнулись с крахом экономики, но выгоды экономического характера в борьбе с такой болезнью должны уйти на второй план, отметил президент. vesti.ru »

2021-06-04 23:03

Экономики России и США лучше других переносят последствия пандемии

Глава Американской торговой палаты в РФ Алексис Родзянко считает, что падение ВВП в текущем году в обеих странах составит порядка 4%. argumenti.ru »

2020-10-24 15:30

Путин: экономика России постепенно восстанавливается

Экономика России постепенно восстанавливается, заявил президент РФ Владимир Путин в ходе встречи в режиме видеоконференции с представителями отраслей экономики, пострадавших от пандемии, которую транслировал ТК "Россия 24". vesti.ru »

2020-06-19 16:05