Политика: Могут ли США оставить Россию без интернета

Политика: Могут ли США оставить Россию без интернета
фото показано с : vz.ru

2019-2-7 10:10

Все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, напоминают специалисты в IT-сфере. На американских корневых серверах находятся файлы зоны . ru. Американская структура, отвечающая за управление в мировом масштабе IP-адресами, заверяет: правительство США не пойдет на безумный шаг перекрытие доступа к Сети.

Но американцы уже предпринимали такие шаги, и вполне осознанно.

Реализация законопроекта об автономном Рунете не предполагает отключения пользователей от интернета, подчеркнул в среду один из авторов инициативы, депутат Госдумы Андрей Луговой. При этом, отметил Луговой, опасность отключения России от мировой Сети существует.

«Интернет создавался минобороны США, существуют в мире и больше их существовать технологически не может 13 корневых серверов, где хранятся все доменные имена, цитирует парламентария «Интерфакс». Все 13 серверов находятся в странах НАТО, в случае отключения этих корневых серверов все население России не в состоянии общаться ни внутри страны, ни внешне».

В четверг в профильном комитете Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи будут в очередной раз обсуждать поправки к законопроекту о защите российской Сети. Для того чтобы прочувствовать важность инициативы, необходимо понять: действительно ли так легко, условно говоря «повернув рубильник», оставить Россию без доступа к Всемирной паутине а значит, и, например, без интернет-банкинга и прочих жизненно необходимых вещей?

По словам руководителя «Центра компетенций по импортозамещению в сфере ИКТ», бывшего замглавы Минкомсвязи Ильи Массуха, технических способов таких отключений довольно много. «Например, все маршрутизаторы работают в той или иной языковой привязке. Поэтому можно дать команду маршрутизаторам с той или иной языковой привязкой не пропускать запросы», сказал Массух газете ВЗГЛЯД.

Того же мнения придерживается и генеральный директор компании «Ашманов и партнеры» Игорь Ашманов. Он указал на ту же проблему, что и депутат Луговой у России нет своих корневых серверов DNS. Файлы зоны . ru находятся на корневых серверах за границей, в основном в США.

«У нас нет своих доверенных центров, выпускающих сертификаты. Поэтому все сертификаты шифрования у нас заграничные, в основном американские, сказал Ашманов газете ВЗГЛЯД. Соответственно,

если отозвать сертификаты, это обрушит нам практически весь интернет.

Маршрутизацию, разрешение имен тоже можно отключить. То есть я понимаю так, что большую часть интернета, если вдруг возникнет какой-то острый конфликт с американцами, США могут отключить».

У Соединенных Штатов есть и другие способы доставить России неприятности с помощью интернета. «Не надо забывать, что в руках американцев довольно много контента: например, Google, Youtube, Twitter, Facebook, напомнил Ашманов. Поскольку они находятся в юрисдикции США, в зоне действия так называемого молотка свободы (бывшего «Патриотического акта»), им можно просто приказать, как приказали в свое время Майкрософту не давать нам апдейты в Крыму и некоторым нашим компаниям. Это совершенно реальные вещи. Тогда у нас мало что останется».

Сами «держатели доменов» заверяют, что никакого отключения не будет. Например, Дэвид Конрад, член правления ICANN, организации со штаб-квартирой отметим в США по управлению доменными именами и IP-адресами, в ведении которой как раз находится мировой DNS.

«Если бы правительство США пошло на такой безумный шаг, это бы гарантированно привело к появлению поколения альтернативных корневых серверов. Ущерб для интернета как глобального рынка и средства коммуникации намного превысил бы выгоду», цитирует его слова «Немецкая волна».

Конрад обращает внимание на то, что в случае отключения России от корневых серверов Рунет не исчезнет, а будет работать с другими зеркальными серверами, которые есть в том числе в России. Задержка в переводе буквенных адресов доменов в IP, когда вместо привычного адреса в командной строке надо будет набирать определенный номер, увеличит время доступа к сайтам на ничтожное время, в несколько миллисекунд. В результате пострадают сами США из-за потери доверия к ним.

Однако есть основания считать, что американские власти все-таки шли на подобный риск, и уже не раз. Так, по информации, предоставленной Эдвардом Сноуденом, США имеют непосредственное отношение к отключению интернета в Сирии, имевшему место 29 ноября 2012 года.

В течение более двух суток практически вся страна не имела доступа к Всемирной сети.

Задачей АНБ США (эта спецслужба, по словам Сноудена, и стояла за акцией) было внедрение закладки в программное обеспечение маршрутизатора крупнейшего сирийского провайдера. Цель получить контроль над трафиком правительственных организаций. Однако вместо контроля получилось отключение всего интернета страны.

В 2003 году, когда войска США были введены в Ирак, национальный домен этой страны . iq по решению ICANN был изъят у национального иракского администратора компании InfoCom. Причиной этого решения стало невыполнение обязательств компанией в части развития домена. Между тем ранее InfoCom была уличена в сотрудничестве со считающейся в США террористической организацией ХАМАС. Сайт хамасовцев до 1998 года находился на сервере университета Далласа, штат Техас. Инициатором его размещения там стал живший в США палестинец, один из идеологов ХАМАС Муса Абу Марзук, который входил в руководство InfoCom.

Кстати, принятые в США законы, направленные на борьбу против пиратства и защиту авторских прав в интернете, распространяют юрисдикцию страны в онлайн-среде за пределы территории Штатов. Американские суды уже неоднократно выносили решения об изъятии IP-адресов и доменных имен у их владельцев, даже если те не были гражданами Соединенных Штатов и не жили на территории этой страны.

Следует также отметить, что в США с недавних пор уделяют очень большое внимание проблеме использования интернета как оружия иностранного влияния. Этой теме в значительной мере посвящена принятая в сентябре прошлого года Национальная стратегия по кибербезопасности США. «Мы принимаем меры против злонамеренной, спонсируемой на уровне государства киберактивности, которая является, по сути, дестабилизирующей и противоречащей национальным интересам США, их партнеров и союзников», сказано в этом документе.

Именно на Национальную стратегию по кибербезопасности ссылались сенаторы Андрей Клишас, Людмила Бокова и депутат Госдумы Андрей Луговой, когда вносили в Госдуму законопроект, который направлен на защиту работы интернета в России в случае, если он окажется под угрозой из-за рубежа. Смысл этого документа как раз и заключается в создании замещающей инфраструктуры, если американцы попробуют отключить Россию от интернета, примерно как они отключили Сирию.

Теги:

США

,

интернет

,

Рунет

,

кибервойна

.

Подробнее читайте на ...

сша интернета корневых россии серверов страны отключения находятся

Обвинения в адрес России США подкрепили снимком из Интернета

США до сих пор не предоставили доказательств о нарушении Россией Договора о запрещении ракет средней и меньшей дальности, заявил в интервью "России 24" заместитель министра иностранных дел Сергей Рябков. vesti.ru »

2019-02-01 12:16

Эксперт рассказал, от чего призван защитить Россию закон об устойчивом Рунете

В целом, общее мнение было таково, что нужно рассмотреть законопроект в первом чтении, а потом направить замечания, рассказал газете ВЗГЛЯД гендиректора компании Ашманов и партнеры Игорь Ашманов, присутствовавший на расширенном заседании думского комитета по информполитике. vz.ru »

2019-01-17 22:25

Фото: lenta.ru

В США произошел массовый сбой интернета

Пользователи интернета из США лишились доступа к сети. Отключение произошло ранним утром в четверг, 27 декабря. Оно затронуло большинство клиентов CenturyLink и некоторых клиентов Verizon из нескольких штатов. lenta.ru »

2018-12-28 13:24

"Ральф против Интернета" возглавляет прокат в США третью неделю подряд

Мультфильму компании Disney без проблем удаётся удерживать лидерство в американском кинопрокате. Прошедшие выходные для американского проката стали одними из самых слабых, так как зрители не увидели ни одной крупной премьеры. life.ru »

2018-12-10 12:17

Фото: grani.ru

Россия, США и Китай не присоединились к плану Макрона по регулированию интернета

Россия, Китай и США отказались поддержать план регулирования интернета, предложенный президентом Франции Эмманюэлем Макроном на форуме ЮНЕСКО по управлению всемирной сетью. Среди европейских стран меморандум "Парижский призыв к доверию и безопасности в киберпространстве" не стали подписывать Британия и Германия. grani.ru »

2018-11-12 22:15

Фото: vz.ru

Политика: Россия начинает борьбу с "цифровой колонизацией англосаксов"

Российский суверенитет сталкивается с новым вызовом XXI века. Эксперты и дипломаты уверяют: если страны Запада продолжат третий этап мировой колонизации цифровой, Россия будет вынуждена защищаться. vz.ru »

2018-07-03 16:01

Фото: vedomosti.ru

В США умер один из основоположников интернета

Основатель Electronic Frontier Foundation (Фонд электронных рубежей, EFT), один из основоположников современного интернета Джон Перри Барлоу скончался на 71-м году жизни, сообщает организация. vedomosti.ru »

2018-02-08 10:43

Фото: ntv.ru

В США скончался один из основоположников Интернета

Один из основоположников современного Интернета, сооснователь организации Electronic Frontier Foundation, которая занимается защитой прав в киберпространстве, Джон Перри Барлоу скончался в возрасте 70 лет. Об этом сообщили в пресс-службе компании. ntv.ru »

2018-02-08 06:40

Фото: 5-tv.ru

В США скончался «пионер интернета» и защитник его свободы Джон Барлоу

Основатель некоммерческой организации Electronic Frontier Foundation (EFF) большую часть жизни посвятил защите индивидуальной свободы от вмешательства государства. 5-tv.ru »

2018-02-08 06:25

В США скончался один из основоположников Интернета Джон Барлоу

В среду, 7 февраля, в США на 71-году жизни скончался один из основоположников Интернета, основатель некоммерческого Фонда электронных рубежей (EFF) Джон Перри Барлоу. vesti.ru »

2018-02-08 06:05

Куба направила США ноту протеста из-за инициативы в области интернета

В заявлении содержится требование к правительству Соединенных Штатов прекратить подрывную и незаконную деятельность против Кубы tass.ru »

2018-02-01 03:00

Россияне поддерживают создание независимого от США интернета

МОСКВА, 29 января, ФедералПресс. Больше половины россиян одобрило идею создания отдельного от глобальной сети «интернета». По их мнению, он должен будет работать в пределах стран БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР). Таковы данные опроса, проведенного ВЦИОМ. fedpress.ru »

2018-01-29 12:33