Повысить нельзя оставить. В России стартует пенсионная реформа

2018-6-14 14:30

Итак, то, о чём говорили последние несколько лет в социальном и экономическом блоках правительства и активно обсуждали практически все слои общества, наконец формализовано — кабмин сегодня внёс в повестку своего заседания рассмотрение законопроекта о поэтапном повышении пенсионного возраста.

Это крупнейшая системная реформа в отечественной пенсионной системе, изменяющая не только принципы формирования пенсий, но и сами основы, на которых она стояла последние 60 лет. Повышение пенсионного возраста для мужчин до 65, а для женщин до 60 лет, растянутое по времени на 10 и 16 лет соответственно, безусловно, вызывает много кривотолков и порой даже спекуляций на этой теме, и именно по этой причине необходимо понять, для чего проводится эта реформа, каковы её истинные причины и какой результат планирует получить правительство на выходе.

Для начала следует отметить, что необходимость, даже срочность проведения реформы не просто назрела, она перезрела. В результате целой череды кризисов и экономических пертурбаций, включая и внешнеполитическое санкционное давление на нашу страну, руководство государства как могло откладывало эти меры, стремясь согласовать параметры со всеми заинтересованными социальными группами и разработать поэтапный график повышения пенсионного возраста. По сути, ключевой мотив для повышения возраста выхода на пенсию — это повышение размера пенсий для неработающих пенсионеров. Тут важно понять масштаб — если в 1970 году на одного пенсионера приходилось 3,7 работающего гражданина, то в 2019 году это соотношение составит порядка 2 работающих на одного пенсионера. Сейчас и далее будут всё острее сказываться негативные последствия целой череды демографических провалов, по итогу которых у нас нагрузка на работающих в плане поддержания пенсионной системы будет только возрастать.

Но что означает рост нагрузки? Если оставить всё как есть, то, во-первых, не удастся обеспечить выполнение целей по повышению уровня жизни пенсионеров, постоянной индексации их пенсий выше уровня инфляции и доведению их до 40% от утраченного дохода. А во-вторых, если всё же идти по пути индексации пенсий, то придётся повышать и налоги, которые платиться будут как раз тем самым и так немногочисленным поколением, экономическая активность которого и обеспечивает поддержание по факту солидарной пенсионной системы.

Мы либо будем ввергать наших стариков в нищету, не обеспечивая им адекватный инфляции рост пенсий, либо будем душить работающих ростом НДФЛ и иных социальных отчислений со всем сопутствующим негативом — начиная от возвращения зарплат в "конвертах" и заканчивая общим угнетением экономической активности. Таким образом, только повышение пенсионного возраста позволит оставить существующее в России крайне низкое "плоское" налогообложение и аккумулировать ресурсы для индексации пенсий.

Увеличение пенсионного возраста имеет под собой и вполне разумные исторические причины, которые долгие годы в силу ряда причин игнорировались. Необходимо понимать, что возраст выхода на пенсию брался не с потолка — он отражал трудовые, социальные и физиологические реалии той эпохи. Пенсионный возраст прямо зависит от возраста утраты трудоспособности, нынешние пенсии вообще эволюционировали из пенсий по инвалидности, которые назначались до начала XX века индивидуально и в соответствии с медицинскими показаниями. Сегодня государство инвестирует колоссальные средства в социальную и медицинскую инфраструктуру, действуют масштабные программы стимулирования рождаемости, материнского капитала, по всей стране строятся ультрасовременные перинатальные, кардиологические, онкологические центры.

Если в 20-х годах прошлого века, когда постепенно начали вводиться нормы выхода на пенсию, в Советском Союзе средняя продолжительность жизни в стране была на уровне 43 лет, то сейчас она составляет почти 73 года, увеличившись фактически на 30 лет. Женщины сейчас в России так и вовсе живут в среднем до 77 лет. При этом надо понимать, что условия труда в промышленности в 20–30-е годы, во время войны и послевоенного восстановления были куда как более экстремальными по сравнению с нынешними условиями труда большинства россиян. В результате, кстати, возникает интересная ситуация, при которой коэффициент трудового стажа соотносится с пенсионным в соотношении 1 к 1, в то время как во всём мире это соотношение уже давно стараются держать на уровне 2 года трудового стажа к 1 году нахождения на пенсии.

Если говорить о мировых тенденциях, то практически все страны постсоветского пространства уже изменили сроки выхода на пенсию. Так, для мужчин возраст в 65 лет установлен в Молдавии и Азербайджане, для женщин возраст в 63 года установлен в Армении. В странах Прибалтики к 2027 году пенсионный возраст установится на уровне 65 лет, а в Германии, Франции и других западноевропейских странах возраст выхода на пенсию и вовсе установлен на отметке 67 лет, причём как для мужчин, так и для женщин. В Великобритании возраст выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин уже сейчас установлен на уровне 65 лет, а Нидерландах, к примеру, он равен 68 годам.

Необходимо ещё раз подчеркнуть один ключевой момент — с таким уровнем пенсионного возраста, как сейчас, обеспечить рост доходов пенсионеров просто невозможно. Давайте просто тезисно прикинем — на 1 января 2018 года численность пенсионеров составляет 46,5 млн человек, или 31,7%, из них работающих 12,3 млн человек, или 26,4% от численности пенсионеров. Население страны стремительно стареет и в ближайшее десятилетие при сохранении текущих тенденций нас ждёт выход на пенсию миллионов и миллионов граждан во вполне трудоспособном возрасте. При этом если запустить реформу сейчас, то рост пенсий можно будет осуществлять на уровне 1 тысячи рублей в год.

Как отметил заместитель директора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин, необходимость повышения пенсионного возраста давно стоит в повестке дня и обусловлена прежде всего стремлением снизить зависимость пенсионного фонда от бюджетных трансфертов:

— Первая цель повышения пенсионного возраста, как это делается во всех странах, это обеспечить более приемлемый уровень пенсий. При этом есть и другой, наверное, посыл, который состоит в том, чтобы уменьшить зависимость пенсионной системы от бюджетных трансфертов. Вот, собственно, две главные цели, для чего это должно делаться. Следует отметить, что продолжительность жизни растёт в том числе и продолжительность жизни на пенсии, что для пенсионной системы важно, а с другой стороны, у нас большое количество людей работает, так скажем, неформальным образом, а за какую-то часть не в полной мере выплачиваются деньги в социальные фонды — соответственно, всё это снижает доходы пенсионной системы. Поэтому да, пенсионный возраст надо повышать, но это не единственная мера, которую надо предпринимать. Необходимо также выводить зарплаты из тени и обеспечивать экономический рост в целом, — отметил эксперт. .

Подробнее читайте на ...

возраста пенсионного пенсий возраст пенсию пенсионной выхода рост

Фото: znak.com

Россиянина осудили за убийство в споре о повышении пенсионного возраста в День Победы

Великоустюгский районный суд Вологодской области вынес приговор 34-летнему Григорию Нестеровичу, который убил знакомого в ходе ссоры по поводу повышения пенсионного возраста znak.com »

2021-08-19 09:15

Фото: metronews.ru

Отменим пенсионную реформу, разрушив монополию «Единой России»!

На прошлой неделе в штабе Ленинского районного комитета КПРФ прошла пресс-конференция секретаря местного отделения, действующего депутата Законодательного собрания НСО и кандидата на сентябрьские выборы в Государственную думу РФ – Романа Яковлева metronews.ru »

2021-06-07 16:41

Депутата Госдумы раскритиковали за безнравственную "страшилку"

Первый зампред фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Адальби Шхагошев назвал заявления о возможности повышения пенсионного возраста в нашей стране "политическим синдромом" и "невзрачным пиаром". vesti.ru »

2021-03-06 16:18

В Кремле отреагировали на сообщения о повышении пенсионного возраста

Официальный представитель президента Российской Федерации Дмитрий Песков сообщил журналистам, что в повестке Кремля нет вопроса о дальнейшем повышении пенсионного возраста в стране. Так Песков ответил на просьбу корреспондентов прокомментировать заявление члена экспертного совета «Деловой России» Владислава Жуковского о том, российское правительство якобы рассматривает тему повышения пенсионного возраста.

Ранее в одном из своих интервью Жуковский заявил, что правительство России якобы рассматривает возможность дальнейшего повышения пенсионного возраста до 63 лет для женщин и до 68 лет для мужчин, пишет ТАСС.

kapital-rus.ru »

2019-09-30 18:14

Фото: vz.ru

Медведев сказал, на что пойдут деньги от пенсионных изменений

Все деньги от повышения пенсионного возраста в России должны пойти на обеспечение роста пенсий темпами выше инфляции, это является задачей правительства, а также национальной целью, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. vz.ru »

2018-09-27 14:10

Фото: abnews.ru

На митинге против повышения пенсионного возраста в Петербурге задержаны до 100 человек

Полиция задержала от 50 до 100 человек на митинге против повышения пенсионного возраста в Петербурге. Об этом в воскресенье пишет «Фонтанка» со ссылкой на данные группы помощи задержанным. По подсчетам «Бумаги», в настоящий момент задержаны около 80 человек, в том числе подростки. abnews.ru »

2018-09-09 15:16

Фото: vz.ru

Мнения: Возмущения в адрес Путина выглядят поразительно инфантильными

Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотически-лоялистского Рунета «как он мог?!». Самым поразительным в выступлении Путина было не оно само, а реакция на него в виде плача части патриотически-лоялистского Рунета «как он мог?!». vz.ru »

2018-08-30 20:57

Фото: abnews.ru

Голикова оценила стоимость предложений Путина по законопроекту о повышении пенсионного возраста

Предложенное президентом РФ Владимиром Путиным повышение пенсионного возраста для женщин до 60 вместо 63 лет обойдется бюджету в 3,6 трлн рублей дополнительных расходов в течение шести лет после окончания переходного периода в 2028 году. abnews.ru »

2018-08-29 22:10

Сохранить льготы, но увеличить возраст. Власти продолжают искать варианты пенсионной реформы

В России продолжается обсуждение пенсионной реформы на всех уровнях. Так, в правительстве и регионах был поднят вопрос о сохранении возрастных критериев по льготам для пенсионеров, причем, несмотря на повышение пенсионного возраста. Насколько перспективна эта инициатива, покажет время. Однако уже сейчас можно сказать, что у нее есть не только сторонники, но и противники. Так, некоторое время назад о своем несогласии с этой идеей заявлял Минфин. kapital-rus.ru »

2018-08-16 13:31

Власти могут сохранить пенсионные льгот в старых границах пенсионного возраста

В правительстве прорабатывается вопрос о возможном сохранении льгот, которые предусмотрены для пенсионеров, даже при условии повышения пенсионного возраста. Об этом сообщили РБК два источника, знакомые с ситуацией. Так, при достижении действующего пенсионного возраста в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, граждане смогут получать пенсионные льготы, такие как, например, освобождение от уплаты некоторых налогов и т.д.

kapital-rus.ru »

2018-08-15 18:18

Власти могут сохранить пенсионные льготы в старых границах пенсионного возраста

В правительстве прорабатывается вопрос о возможном сохранении льгот, которые предусмотрены для пенсионеров, даже при условии повышения пенсионного возраста. Об этом сообщили РБК два источника, знакомые с ситуацией. Так, при достижении действующего пенсионного возраста в 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин, граждане смогут получать пенсионные льготы, такие как, например, освобождение от уплаты некоторых налогов и т.д.

kapital-rus.ru »

2018-08-15 18:18

Фото: svoboda.org

"Неприкрытый грабеж". ЦИК разрешил задавать вопросы о пенсионном возрасте

В среду Центризбирком РФ признал соответствующими законодательству вопросы, предложенные тремя инициативными группами для вынесения на всероссийский референдум о повышении пенсионного возраста. Теперь инициаторам необходимо будет создать группы проведения референдума еще не менее чем в 42 российских регионах, а затем собрать 2 миллиона подписей избирателей. svoboda.org »

2018-08-08 17:56

Фото: abnews.ru

Дефицит вагонов, обсуждение пенсионного возраста и «Роснефть». Итоги пятницы

РЖД в ожидании дефицита грузовых вагонов, а Минфин России решил закупить валюту на рекордную сумму. Госдума же планирует провести слушания по вопросу повышения пенсионного возраста.  Участники проекта «Сахалин-1» ведут переговоры с «Роснефтью». abnews.ru »

2018-08-03 21:00

Фото: abnews.ru

Комитет Госдумы по охране здоровья поддержал повышение пенсионного возраста

Комитет Государственной Думы по охране здоровья поддержал правительственный законопроект о повышении пенсионного возраста. Заседание комитета прошло во вторник. В своем заключении комитет отметил, что вопрос повышения пенсионного возраста «требует системного подхода и комплексных мер, направленных на сохранение здоровья населения»», пишет РИА Новости. abnews.ru »

2018-07-17 10:31

Надо было еще 15 лет назад: почему повышение пенсионного возраста - необходимость

Старший научный сотрудник Научно-исследовательского финансового института Татьяна Омельченко в разговоре со Звездой объяснила, почему повышение пенсионного возраста именно сейчас - необходимая мера. К 2027 году, если пенсионный возраст не повышать, то численность плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров сравняется, а дальше численность тех, кто ушел на заслуженный отдых, будет превышать количество работающих плательщиков пенсионных взносов , - рассказала она Звезде . tvzvezda.ru »

2018-07-12 10:55

Фото: abnews.ru

Топилин: Власти 61 региона поддержали идею повышения пенсионного возраста

Положительные отзывы на законопроект о повышении пенсионного возраста в Госдуму направили власти 61 российского региона. Об этом во вторник сообщил министр труда Максим Топилин. Как передает «Интерфакс», ожидается, что документ внесут на рассмотрение нижней палаты парламента 16 июля. abnews.ru »

2018-07-10 16:26