Прошлое и настоящее 500-летнего Тульского кремля

2020-9-26 22:22

В Туле - 500-летие старейшего архитектурного сооружения города – Тульского кремля. Какой была эта древняя цитадель и какая она сейчас?

В Туле – 500-летие старейшего архитектурного сооружения города – Тульского кремля. Какой была эта древняя цитадель и какая она сейчас?

"Гимн граду Тула" – мелодия впервые летит над древними стенами. В свой 500-летний юбилей Тульский кремль продолжает удивлять.

Многие десятилетия археологи пытались найти место, где был расположен самый древний храм Тулы. Нашли остатки фундамента Успенского собора, его разобрали еще в XVII веке, чтобы возвести рядом новый храм. Уже использованным материалам зодчие обязательно давали вторую жизнь.

"В ходе разборки белого камня его пережигали в яме, делали новый известковый раствор для строительства нового храма", – рассказал Сергей Зоц сотрудник

Института археологии РАН.

Этим летом здесь по архивным чертежам воссоздали осадные дворы – дома, куда жители Тульского уезда переезжали во время осады крепости.

"В период военного лихолетья сюда, за высокие каменные стены, пряталось все городское население. Плюс еще здесь было население, которое проживало тут постоянно", – пояснила Елена Зыкова, заведующая филиалом

музея "Тульский кремль".

500 лет назад Тула была приграничным городом – форпостом. В XVI веке Тульский кремль построили как одно из главных оборонительных сооружений на южных границах Московского государства. Там, за стеной, где сейчас жилые районы Тулы, а дальше Орел, Воронеж, в XVI веке начиналось поле. Оттуда, со стороны Крыма, по Муравскому шляху и шли на Русь татаро-ногайские орды. Только в первые десятилетия существования Тульского кремля здесь отразили больше сорока набегов. Здесь каждая из девяти башен – неприступная цитадель.

"В больших котлах варились смола, масло, вода, далее это зачерпывалось ведрами и выливалось через амбразуры, которые находятся на уровне пола, на головы врагов", – рассказал Юрий Кузнецов, специалист по туризму информационного центра

музея "Тульский кремль".

А ведь Тульский кремль мог исчезнуть с лица земли еще в XVIII веке. Когда крепость, так ни разу и не взятая иноземцами, утратила свое оборонное значение, местный губернатор постановил ее разобрать. Не позволила Екатерина Вторая.

"Она выделяет денежные средства в размере около тридцати тысяч рублей серебром, и именно на эти вложения первый раз за всю историю существования города его реставрируют", – отметил Владислав Демин, экскурсовод музея

"Тульский кремль".

Последняя реставрация и благоустройство завершились совсем недавно. Юбилей Тульского кремля стал по-настоящему грандиозным праздником для всей Тульской области. Концерты, угощения, музыка, даже авторалли и народные гуляния, как много веков назад. К этому событию готовились несколько лет.

"Это, наверное, первый такой объект, который находится на территории нашего региона, в других субъектах такого нет. Тула становится интересной, узнаваемой, и, конечно, туристический поток, что тоже важно, мы это чувствуем, увеличился в разы", – заявил Алексей Дюмин, губернатор Тульской области.

Славная история Тульского кремля продолжается – величественный памятник истории ждет новых гостей.

Подробнее читайте на ...

тульского кремля кремль тульский веке цитадель тула музея

Неприступный и величественный: кадры грандиозного празднования 500-летия Тульского кремля

В Туле проходят праздничные мероприятия в честь 500-летия кремля, настоящего шедевра русского зодчества. На протяжении нескольких веков эта крепость служила надежным оборонным пунктом для южных рубежей России. tvzvezda.ru »

2020-09-26 19:06

Выставка более 200 экспонатов об истории Тульского кремля открылась в Москве

В экспозиции представлены подлинные архивные документы, в том числе из Тульского государственного архива, музейные предметы и кинохроника tass.ru »

2020-09-24 14:59

Нарышкин заявил, что история Тульского кремля неразрывно связана с историей России

Председатель Российского исторического общества отметил, что гарнизон Тулы защищал южное приграничье от разбойных набегов кочевников tass.ru »

2020-09-24 13:06

Фото: aif.ru

Такого еще нет в России. В Туле откроется первый в стране Музейный квартал

4 сентября вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл в Туле выездное итоговое заседание оргкомитета по празднованию 500-летия возведения Тульского кремля. aif.ru »

2020-09-04 19:33

Исторический музей откроет в Туле две выставки к 500-летию Тульского кремля

В историческом центре Тулы сформирован культурный кластер, основой которого стал кремль и филиалы федеральных музеев tass.ru »

2020-09-04 18:11

В Туле состоялось заседание оргкомитета по празднованию 500-летия Тульского кремля

В Туле прошло итоговое выездное заседание организационного комитета по подготовке и проведению празднования в 2020 году 500-летия возведения Тульского кремля. «500-летие Тульского кремля - важная дата не только в истории Тульской области, но и всей России. tvzvezda.ru »

2020-09-04 14:39

Реставрация Успенского собора Тульского кремля завершится к 1 октября 2021 года

Как сообщил губернатор Алексей Дюмин, к 500-летию крепости, которое будет отмечаться в сентябре этого года, в соборе откроется выставка икон tass.ru »

2020-08-03 19:26

Дюмин: культурно-туристический кластер сформирован вокруг Тульского кремля к его юбилею

Проект 500-летия кремля, по мнению губернатора региона, придал импульс развитию не только Тулы, но и малых исторических городов региона tass.ru »

2020-07-15 20:38

В Туле открылась выставка об истории Тульского кремля и "Большой засечной черты"

Посетители смогут увидеть вооружение XVI-XVII веков, документы, иллюстративный материал об истории городов юга России, участвовавших в отражении набегов крымских ханов на Россию tass.ru »

2019-09-26 13:22

Реконструкторы на праздновании 500-летия Тульского кремля восстановили сражение XVI века

Для гостей фестиваля также подготовили выставку исторической реконструкции костюмов и доспехов и интерактивный "Воинский лагерь Девлет-Гирея" tass.ru »

2019-07-27 16:33

Фото: lenta.ru

Открылась выставка к 500-летию Тульского кремля

Заместитель министра культуры России Алла Манилова открыла в выставочном комплексе Тульского кремля выставку, посвященную 500-летию кремля. Она сообщила, что историки разработали маршрут «Засечная черта». lenta.ru »

2018-03-13 15:27