Ростех испытал "взрывной" двигатель для орбитальных самолётов будущего

2021-4-9 12:03

Российские инженеры испытали двигатель, который может приводить в движение самые разные летательные аппараты будущего, от гиперзвуковых ракет до орбитальных самолётов.

Российские инженеры испытали демонстрационный вариант двигателя, который может приводить в движение самые разные летательные аппараты будущего, от гиперзвуковых ракет до орбитальных самолётов. Новая установка значительно эффективнее традиционных реактивных двигателей, как ракетных, так и авиационных.

О пульсирующих, или импульсных, детонационных двигателях заговорили ещё в середине XX века. Основная идея такого подхода проста: смесь горючего и окислителя не горит, как в традиционных двигателях, а взрывается.

Для этого в камеру сгорания подаётся скромная порция этой смеси, после чего происходит небольшой и безопасный для аппарата взрыв. В двигатель сразу же поступает новая порция смеси, которая детонирует от предыдущей взрывной волны, и так далее. Получается непрерывный "фейерверк".

Волны от всех этих взрывов вырываются из сопла и создают реактивную струю. Она летит сквозь пространство со сверхзвуковой или даже гиперзвуковой скоростью. Этим подобный двигатель выгодно отличается от традиционных систем, создающих дозвуковую реактивную струю.

Напомним, что чем выше скорость "выхлопа", тем больше тяга двигателя в пересчёте на килограмм топлива.

Однако только в теории всё выглядит так гладко. А на практике детонация – куда менее стабильный и предсказуемый процесс, чем привычное горение, и научиться ею управлять непросто. Вот почему импульсные детонационные двигатели за более чем полвека исследований так и не дошли до стадии серийного производства.

Новый двигатель может обеспечить прорыв в космической технике.

Иллюстрация "Ростех".

Но теперь, похоже, момент внедрения подобных систем стал значительно ближе. Объединенная двигателестроительная корпорация, входящая в "Ростех", завершила первый этап испытаний демонстрационной версии такого двигателя.

Система продемонстрировала все требуемые показатели, сообщает "Ростех". На отдельных режимах работы тяга двигателя в пересчёте на килограмм топлива была в 1,5 раза выше, чем у традиционных установок.

В перспективе подобные двигатели помогут в 1,3–1,5 раза увеличить скорость и массу полезной нагрузки летательных аппаратов. Повысится и их маневренность.

Это позволит реализовать самые смелые идеи, от гиперзвуковых ракет до "космических самолётов", способных летать как в атмосфере Земли, так и в ближнем космосе.

Разработчики подчёркивают, что в новом двигателе используются многие технологии, отработанные на его более традиционных аналогах. Это удешевит производство новой системы и сделает его экономически выгодным.

К слову, ранее мы рассказывали об испытаниях ещё одной разновидности подобного двигателя.

Больше новостей из мира науки и технологий вы найдёте в разделе "Наука" на медиаплатформе "Смотрим".

Подробнее читайте на ...

двигателя двигатель традиционных самолётов ростех самые гиперзвуковых ракет

Создан "невозможный" взрывной двигатель для ракет будущего

Инженеры разработали прототип ракетного двигателя, который ранее эксперты объявляли невозможным. Новая система использует непрерывные взрывы в камере сгорания. Она сделает космические ракеты более экономичными и грузоподъёмными. vesti.ru »

2020-05-07 09:38

Заслуженный пилот России проанализировал причины катастрофы "Боинга"

Истинной причиной катастрофы украинского "Боинга" под Тегераном может быть и не возгорание двигателя, считает заслуженный пилот России Юрий Сытник. Современные самолеты могут завершить полет на одном двигателе, в то время как все системы пожаротушения будут заняты тушением пожара на другом. vesti.ru »

2020-01-08 14:27

Фото: 5-tv.ru

Эксклюзивные фото лопастей двигателя самолета SSJ100, в который попала птица

По предварительной версии, двигатель функционировал, он был переведен на малый газ до момента остановки на земле лайнера. 5-tv.ru »

2019-11-01 20:54

В России создают двигатель нового поколения

Российские специалисты создают двигатель нового поколения ПДВ-4000. Как передает РИА Новости, он будет устанавливаться не только на самолеты, но и на и вертолеты. По информации заместителя гендиректора и генконструктора ОДК (входит в Ростех) Юрия Шмотина, около года назад программа ПДВ (перспективный двигатель вертолетный) была переквалифицирована: сначала она реализовывалась по комплексной программе на базе двигателя ВК-2500 скоростной вертолетной установки, но сегодня это уже ПДВ-4000. Она позиционируется в качестве двигателя нового поколения, мощность которого составляет 4000-5000 л.с.

kapital-rus.ru »

2019-09-09 10:04

Опытный пилот объяснил причины посадки А321 на брюхо

У пилотов приземлившегося в кукурузном поле А321 не было времени на выпуск шасси, а само посадочное оборудование просто могло не успеть выпасть. Так объяснил «Звезде» экстремальную посадку лайнера на брюхо пилот первого класса и командир воздушного судна А320 Андрей Литвинов. tvzvezda.ru »

2019-08-15 19:27

Мантуров рассказал о разработке сверхтяжелого двигателя ПД-35 для дальней авиации

Министр промышленности и торговли России Денис Мантуров рассказал «Звезде» о разработке сверхтяжелого двигателя ПД-35 для дальней авиации и для тяжелых транспортников. «Мы работаем по ПД-35 - это сверхтяжелый двигатель, 35 тонн. tvzvezda.ru »

2019-06-28 07:54

Двигатель «первого этапа» для Су-57 запущен в серию

Двигатель «первого этапа» для истребителя пятого поколения Су-57 АЛ-41Ф-1 прошел все испытания и запущен в серийное производство. Об этом говорится в презентации ОКБ имени А. М. Люльки. В сообщении отмечается, что передача двигателя в серийное производство состоялась в 2018 году. tvzvezda.ru »

2019-04-23 17:39

Россия создаст новый авиационный двигатель

Ведущий конструктор Центрального института авиационного моторостроения (ЦИАМ) имени П.И. Баранова Виталий Логинов рассказал о том, как проходит разработка малоразмерного турбовального двигателя (ТВД) ВК-800, который предназначен для замены иностранных аналогов. Данный двигатель разрабатывается на Уральском заводе гражданской авиации (УЗГА) в Екатеринбурге и в "ОДК-Климов" в Санкт-Петербурге. Разработчики планируют провести серийные испытания двигателя в текущем году, а в 2020 году двигатель должен быть сертифицирован. Новая разработка будет использоваться для самолетов легкого класса и вертолетов грузоподъёмностью 1-1,5 т, пишет RT.

kapital-rus.ru »

2019-03-09 09:42

В «Энергомаше» ответили на сравнение Маском характеристик двигателей РД-180 и Raptor

Сравнение характеристик российского ракетного двигателя РД-180 с двигателем Илона Маска Raptor подобно сравнению дизельного и бензинового двигателей. Такое мнение высказал главный конструктор НПО Энергомаш Петр Левочкин, комментируя заявление главы SpaceX о том, что Raptor на испытаниях побил рекорд по давлению в камере сгорания, установленный РД-180. tvzvezda.ru »

2019-02-11 23:17

В Новосибирской области прошли испытания первого в мире полностью алюминиевого авиадвигателя

Экспериментальный образец двигателя был разработан конструкторами Новосибирского государственного технического университета (НГТУ), собран специально для учебного самолета Як-52 и успешно испытан на аэродроме Мочище под Новосибирском. kapital-rus.ru »

2019-01-29 11:36

В России испытали первый в мире полностью алюминиевый двигатель

В Новосибирске закончились испытания первого в мире авиационного двигателя внутреннего сгорания, полностью созданного из алюминиевых деталей, об этом сообщил Новосибирский государственный техуниверситет (НГТУ). vz.ru »

2019-01-28 14:57

Двигатель российского производства РД-180 восхитил Илона Маска

Глава компании SpaceX Илон Маск оценил двигатель РД-180 российского производства НПО Энергомаш , который используется на американской ракете-носителе Atlas-5. Он назвал его великолепным с точки зрения конструкции. tvzvezda.ru »

2018-12-23 11:38

Авиадвигатель будущего будет «сухим»: разработчик рассказал о перспективных проектах

Первую часть интервью можно посмотреть по ссылке. Александр Ватагин родился 28 января 1957 года в деревне Осетище Шумячского района Смоленской области. С 1985 по 1995 год работал в 40 ГНИИ Министерства обороны. tvzvezda.ru »

2018-12-14 10:20

Сердце «младшего брата» Су-57: разработчик об авиадвигателях будущего

Александр Ватагин родился 28 января 1957 года в деревне Осетище Шумячского района Смоленской области. С 1985 по 1995 год работал в 40 ГНИИ Министерства обороны. В 1995 году был одним из руководителей первого в России длительного научного эксперимента двухнедельного гипербарического погружения на глубину 500 метров. tvzvezda.ru »

2018-12-12 20:15

Двигатель Ночного охотника готов к запуску в серию

Двигатель новейшего ударного вертолета Ми-28НМ Ночной охотник поступает в серийное производство, его разработка полностью завершена, заявили в пресс-службе Ростеха. «Летные испытания ВК-2500П проходили в составе опытного образца Ми-28НМ. vz.ru »

2018-11-27 14:10

Двигатель Кортежа захотели превратить в авиационный

В Центральном институте авиационного моторостроения (ЦИАМ) им. П. И. Баранова начались работы по превращению автомобильного двигателя от Кортежа в авиационный, сообщил гендиректор института Михаил Гордин. vz.ru »

2018-10-16 09:45

Фото: vz.ru

Появились подробности создания нового двигателя для Су-57

Двигатель второго этапа Тип-30, предназначенный для Су-57, создается в тех же габаритах, что и уже установленный на самолетах АЛ-41Ф1, сообщил заместитель технического директора Комсомольского-на-Амуре авиазавода имени Гагарина Юрий Кондратьев. vz.ru »

2018-09-06 21:32

Раскрыты подробности о двигателе второго этапа для Су-57

Двигатель второго этапа Тип-30 создается в тех же габаритах, что и уже установленный на Су-57 АЛ-41Ф1, при этом его использование на Су-35 маловероятно, рассказал Звезде заместитель технического директора Комсомольского-на-Амуре авиационного завода имени Гагарина Юрий Кондратьев. tvzvezda.ru »

2018-09-06 11:55

Фото: vz.ru

Общество: Какие выводы надо сделать из пожара на Ту-204 в Уфе

Пожар двигателя пассажирского самолета Ту-204 рейса Уфа Сочи, к счастью, не стал причиной трагедии и гибели более двухсот человек. Экипаж смог посадить самолет, полностью загруженный топливом. vz.ru »

2018-08-24 11:16