От сугробов до залива: Metro выяснило, куда увозят снег

От сугробов до залива: Metro выяснило, куда увозят снег
фото показано с : metronews.ru

2024-1-16 11:34

Тысячи кубометров снега ежедневно эвакуируют с улиц Петербурга оранжевые грузовики. Но что с осадками происходит дальше? Раскрываем интригу в нашем материале

Снежный "завод"

Фуры со снегом разъезжаются по 18 снегоплавильным и снегоприёмным пунктам. Растопка атмосферных грузов происходит под открытым небом. Первым делом замёрзшие осадки измельчают на специальных дробилках и очищают от крупного мусора: брёвен, покрышек и кусков поребрика.

– Снегоплавильные пункты работают в круглосуточном режиме. Основная нагрузка приходится на ночное время, когда городские службы убирают снег с улиц, – рассказали Metro в пресс-службе "Водоканала". В 

Раскрошенные и чистые массы падают в подземный коллектор, где соединяются со сточными водами. От тепла последних снег тает и по тоннелям уходит на очистные сооружения.В 

– Температура сточных вод в принципе никогда не опускается ниже 16 градусов, – пояснили в "Водоканале".

На специальных дробилках измельчают снежные массы, после чего они падают в коллектор и соединяются со сточными водами.

vodokanal_spb, Предоставлено организаторами

Фото:

Ловят пластикВ 

Растопленный снег вместе со сточными водами проходит многоэтапную очистку. Сначала удаляют крупный мусор: камни, песок, пластик. После подключают так называемый активный ил. Это особый набор бактерий, простейших и многоклеточных, которые удаляют уже мелкие частицы.

– Работа "снежных" пунктов оказывает серьёзный положительный эффект на экологию города. У снега есть свойство адсорбировать из атмосферы вредные вещества, в том числе загрязнения из выхлопных газов. При снеготаянии происходит загрязнение почвы и водных объектов тяжёлыми металлами, нефтепродуктами, – объяснили в "Водоканале".

Растопленный снег вместе со сточными водами проходит многоэтапную очистку.

vodokanal_spb, Предоставлено организаторами

Фото:

Бывший снег

Теперь уже бывший снег очищают от опасных химических веществ – фосфора фосфатов. При попадании в организм человека они могут вызвать заболевания печени и почек. А обеззараживание позволяет удалить возбудителей инфекционных заболеваний. Финальная точка в путешествии петербургского снега – Финский залив.

– Раньше снег,В  впитавший в себя загрязнения, автомобильные выхлопы и антигололёдные реагенты, смешанные с песком, сбрасывали в реки. За 10 лет работа снегоплавильных пунктов предотвратила попадание в воду и почву более 380 тыс. кубометров осадков и снега, – сказали в "Водоканале".

18 машин в час

В снежные зимы снегоплавильные и снегоприёмные пункты Петербурга принимают от 9 до 18 машин в час. На обслуживание одного грузовика уходит от 3 до 12 минут. Основная часть уборки снега происходит ночью.

Снегоплавильные пункты работают за счёт тепла сточных вод.В 

– За сутки 11 снегоплавильных пунктов "Водоканала" способны растопить 66 тыс. кубометров снега. И всё это практически без энергозатрат. Единственные затраты приходятся на работу насосов и дробилок, а основным ресурсом являются термальные свойства сточных вод, температура которых не опускается ниже 16 градусов даже в сильные морозы. Общая суммарная производительность всех объектов составляет 101,5 тыс. кубометров в сутки, – сообщают представители "Водоканала".

Цифра: 66 тыс. кубометров снега в сутки способны растопить снегоплавильные пункты в Петербурге

Подробнее читайте на ...

снег снега кубометров водами сточными происходит снегоплавильные

Фото: znak.com

Пробки, ДТП, сугробы и «один дворник»: циклон «Бенедикт» засыпает снегом Петербург

В Петербурге из-за сильнейшего снегопада, который в город принес циклон Бенедикт , завалены улицы и тротуары, горожане сообщают в соцсетях о пробках, ДТП и о плохой уборке дорог от снега znak.com »

2021-11-30 11:44

Фото: planet-today.ru

На западе Канады в конце лета выпал первый снег

Жители западной Канады уже почувствовали зиму. В частности, в провинции под названием Альберта уже выпал первый снег. Несмотря на то, что погода была довольно жаркой, осадков было довольно много. planet-today.ru »

2015-08-22 17:59