Новости


Археология.Будущее. Искусство препарированных тел: кого оскорбляет анатомическая выставка на ВДНХ?

Выставка "Миры тела", открывшаяся в Москве на ВДНХ, оказалась в центре скандала. Препарированные мертвые тела и человеческие органы, представленные в художественном и познавательном жанре, оскорбили православную общественность и депутатов Госдумы. Следственный комитет проводит проверку.

Археология.Будущее. Высшее удаленное: как пандемия изменит университеты?

Пандемия коронавируса один за другим переводит вузы на «удаленку»: преподаватели учатся читать лекции в Zoom, а студенты – заниматься из дома. Как изменятся университеты после ковида, вернутся ли учащиеся в аудитории, и каково в целом будущее высшего образования?

Археология.Будущее. Опустевшее небо: как пандемия изменит авиацию?

Как авиация справится с вызовом коронавируса и сумеет ли восстановиться до прежних уровней? Как выглядят и сколько стоят перелеты в эпоху эпидемии? Какие новые форматы авиапутешествий появятся в будущем?

Экономика спасения: как раздать деньги населению?

Уже много лет идет дискуссия о безусловном базовом доходе, и правительства многих стран уже экспериментировали с этой идей. Эпидемия коронавируса и локдаун мировой экономики ускорили этот процесс, и сегодня правительства десятков стран раздают деньги населению, попавшему в карантин.

Космический человек. Кто будет жить за пределами Земли?

60 лет назад, в 1960г., в СССР был основан первый отряд космонавтов. С тех пор в космосе побывало почти 600 землян, из них 12 на Луне. Что станет следующим шагом: заселение космических станций, колонизация Луны и Марса? Должен ли человек вообще жить за пределами Земли, и будет ли это по-прежнему человек?

Археология.Будущее. Конец эпохи смартфона: что станет главным гаджетом будущего?

Революция смартфона сделала его главным гаджетом 21 века. Компактный и многофункциональный, как швейцарский нож, он стал незаменимым спутником человека. Но прогресс не стоит на месте, и что может прийти на смену смартфону?

Коронавирус как новая чума. Наступает ли эпоха пандемий?

Коронавирус продолжает свое победоносное шествие по планете. Через полтора месяца после начала эпидемии против него пока нет ни вакцины, ни эффективного карантина: очередные случаи заболеваний фиксируют все в новых странах.

Боги будущего. Карта постсекулярного мира

Двадцать лет назад, после терактов 11 сентября 2001 г. , философ Юрген Хабермас выдвинул термин «постсекулярный мир». Предполагалось, что с ростом глобализации и модернизации религия будет отмирать, но все оказалось наоборот.

Туман над Северной Атлантикой. Каково будущее НАТО?

Возможно ли новое противостояние России и НАТО? И действительно ли НАТО является такой угрозой для России, как ее рисует отечественная пропаганда? В студии Свободы Сергей Ознобищев, заведующий Сектором военно-политического анализа ИМЭМО РАН, директор Института стратегических оценок, профессор МГИМО и Александр Гольц, политолог, шеф-редактор портала «Ежедневный журнал»

От звонка до звонка

Как создать школу без страха и стресса? Обсуждают педагоги Сергей Казарновский и Леонид Кацва

Яндекс.Национализация. Перейдет ли к государству интернет-гигант?

Пришли за «Яндексом». В Госдуму внесен законопроект, согласно которому крупные Российские IT-компании не могут иметь более 20% уставного иностранного капитала. Фактически это значит, что российский интернет-гигант должен будет изменить структуру собственности и, вероятно, перейти под контроль государства.

Радикальная прозрачность: возможна ли секретность в мире дронов и соцсетей?

В последние годы одним из главных сюжетов масс-медиа и соцсетей стали расследования. Взлом серверов и переписки, анализ реестров недвижимости и банковских счетов, дроны и видеорегистраторы, расследовательские центры и активисты-партизаны – кажется , что в мире больших данных и соцсетей невозможно утаить никакую информацию, все тайное становится явным. Как эта радикальная прозрачность меняет политику и общество?

"Все болезни от нервов". Убивает ли стресс?

В современном мире, по мере ускорения и усложнения жизни, человек сталкивается со все большим количеством вызовов и рисков, которые вызывают стресс. Что такое стресс - болезнь или реакция организма, механизм адаптации и эволюции? Можно ли его избежать и как с ним бороться? В гостях Дмитрий Леонтьев, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации ВШЭ и Сергей Ениколопов, заведующий отделом медицинской психологии научного центра психического здоровья РАМН.

Большой брат в интернете. Грозит ли нам цифровой авторитаризм?

По мере того, как в Китае строят цифровую диктатуру с системой тотальной слежки и социального рейтинга граждан, возникает вопрос - возможно ли нечто подобное в России? Что несет для простых граждан "закон Яровой" и создание цифрового профиля? Кто сегодня владеет нашими персональными данными, и как их используют? Гости: Иван Бегтин, учредитель и директор АНО «Инфокультура» и Артур Хачуян, генеральный директор SocialDataHub.

Университет онлайн. как изменится высшее образование?

Недавняя инициатива Высшей Школы Экономики об отказе от лекций и переводе всех лекционных курсов в онлайн стала сенсацией. Как изменится высшее образование в будущем? Сохранятся ли классические занятия в аудитории, сессии и экзамены? Останутся ли традиционные предметы и специальности? Какие знания и навыки нужны студенту будущего? Иван Любимов, старший научный сотрудник РАНХиГС и Илья Щуров, преподаватель ВШЭ.

HOMO DEUS. Станет ли датаизм новой религией?

Юваль Ной Харари, автор нашумевшего бестселлера Sapiens, выпустил в уходящем году книгу HOMO DEUS, где утверждает, что новой религией человечества станет датаизм, вера в информацию. Прав ли он? Обсуждают Петр Левич, основатель Future Foundation и Полина Колозариди, научный сотрудник Института образования и Центра социологии высшего образования Высшей школы экономики.

Добытчик и домохозяйка. Как изменяются гендерные роли?

В эпоху урбанизации и модернизации меняются и представления о гендерных ролях. По-прежнему ли в России мужчина считается добытчиком, а женщина - хранительницей домашнего очага? Остается ли семья и рождение детей главной целью?

Именины сердца. Какое будущее ждет кардиологию?

Сердечно-сосудистые заболевания по-прежнему являются основной причиной смерти в мире. Как меняется кардиология? Можно ли теперь напечатать сердце на 3D принтере? И что такое кардиология 2.0, в которой пациенты, соединенные в сеть, играют не меньшую роль, чем врач? Игорь Гончаров, кардиолог и Алексей Утин, кардиолог.

Дилеммы нейроэтики. Как сохранить мозг и личность?

В современном мире наш мозг подвергается все большему числу воздействий: от нейролептиков и психотропных веществ до вживленных чипов и нейромониторинга населения. Одновременно реклама и пропаганда программируют наши чувства и мысли.

Шестое вымирание. Кто останется жить на планете?

Каждый год на планете исчезают сотни и тысячи видов живых существ. Обсуждают: Александр Сорокин, руководитель научно-методического центра «Биоразнообразие» ВНИИ ЭКОЛОГИЯ и Наталья Дронова, координатор проектов по сохранению редких видов животных WWF

Холодная зима 2018го. Как она связана с глобальным потеплением?

Необычные холода минувшей зимы в России и Европе не должны никого обманывать: глобальное потепление продолжается, и погодные аномалии -- лишь часть этого процесса. Как изменится климат в 21 веке, и что глобальное потепление принесет России? Гости: Игорь Макаров, доцент ВШЭ и Александр Кислов, профессор, заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ.

Как Илон Маск обогнал Россию

Участвует ли Россия в космической гонке, или она утратила лидерские позиции и живет лишь воспоминаниями о полете Гагарина?

Жизнь напрокат

Экономический обозреватель Борис Грозовский и публицист Алексей Цветков-младший: шеринг как экономика будущего

Лучшее

Археология.Будущее. Застой 2.0: как избежать грядущего кризиса?

Российская экономика более 10 лет находится в стагнации, средние темпы роста менее 1% в год. Понятия "роста" и "модернизации" вообще сняты с повестки дня. Как долго может продолжаться застой, и как избежать грядущей катастрофы?

Археология.Будущее. Призраки сепаратизма: угрожает ли Европе распад государств?

Призрак бродит по Европе: призрак сепаратизма. После «брекзита» Шотландия готовятся к референдуму о независимости от Великобритании. Сепаратистские настроения сильны в Стране Басков, во Фландрии, на Корсике, в Северной Италии… Насколько велика угроза сепаратизма для современного мира и для России?

Археология.Будущее. "Налог на богатых": ждут ли россиян новые налоги?

С 1 января 2021 года в России повышен с 13 до 15% налог на доходы, превышающие 5 млн рублей в год. В стране фактически отменена плоская шкала налогообложения. Ждать ли россиянам новых налогов и сборов? И движется ли человечество вообще к более высокой ставке подоходных налогов?

Археология.Будущее. Россия вне игры: как российский спорт переживет допинговый бан?

После допинговых разоблачений российский спорт переживает тяжелые времена. Как справляются с этим российские спортсмены? Удастся ли российскому спорту очиститься от допинга? И каково вообще будущее спорта после допинговых скандалов и карантина?

Археология.Будущее. Цифровой Клондайк: каково будущее криптовалюты?

Кризисный 2020-й стал удачным для биткойна: стоимость главной криптовалюты выросла втрое, до 40 тысяч долларов, и многие пророчат рост до 500 тысяч долларов. Стал ли биткойн новым золотом, убежищем для свободных денег в неспокойные времена? Или это гигантский пузырь, который ждет неминуемый крах?

Археология.Будущее. Путевка в жизнь: будет ли прививка от ковида обязательной?

Должна ли прививка от ковида быть обязательной для достижения популяционного иммунитета? И если да – то для кого? Для уязвимых групп? Для врачей и учителей? Для путешественников? И как это сочетать со свободой личности и правами человека?

Археология.Будущее. Вирус очистит планету? Поможет ли локдаун окружающей среде?

В 2020 году сбылась мечта Греты Тунберг: всемирный локдаун на несколько месяцев сократил промышленное производство, остановил авиаперевозки, природа начала очищаться. Но способна ли эта пауза остановить глобальное потепление? Как пандемия повлияет на окружающую среду?

Археология Будущее. Гонка вакцин: кто спасет человечество от ковида?

В мире разворачивается масштабная научно-технологическая гонка, сопоставимая с «космической гонкой» середины прошлого века: гонка вакцин от коронавируса. Кто станет первым в этой фармацевтической олимпиаде, и сможет ли вакцина действительно спасти человечество от пандемии?

Искусство во время чумы. Как выжить творческим индустриям в пандемию?

Эпидемия коронавируса стала беспрецедентным вызовом для творческих индустрий, основанных на живом контакте со зрителем: для академической музыки, театра, оперы и балета, для музеев и галерей. Они несут огромные убытки, перспективы их открытия туманны.

Медицина на линии огня. Как изменится здравоохранение после пандемии?

Тест на коронавирус сегодня проходит не только население, но и система здравоохранения в каждой стране. Какие-то его успешно сдают, как в Южной Корее, какие-то проваливают, как пока что в США. Как на этом фоне выглядит российская медицина? Как должно измениться здравоохранение после пандемии? Может ли оно в списке приоритетов занять место национальной обороны?

Обнуление глобального мира. Как коронавирус изменит человечество?

Победное шествие коронавируса по планете сродни мировой войне: закрыты границы, опустели улицы городов, мировая экономика в нокдауне. Но эпидемия схлынет, и встает вопрос: как изменится мир после нее? Означает ли это конец либеральной глобализации и возвращение сильных государств? Что будет с рыночным капитализмом, и захотят ли люди гарантий социальной защиты? И наконец, как кризис повлияет на Россию и перспективы правящего режима?

Актуальное

Археология. Будущее / Прошлое

Диалоги и размышления о человеке перед лицом социальных и технологических изменений. Сергей Медведев и его гости в студии Радио Свобода ведут разговор о трендах и технологиях будущего, которое уже наступило.

Археология.Будущее. Мир, который построил Маск: как выглядит будущее по версии Илона Маска?

Илон Маск продолжает удивлять. Ни пандемия коронавируса, ни перенесенный им самим ковид не пошатнули его грандиозных планов. В чем секрет его успеха? Живем ли мы в эпоху Илона Маска?

Археология.Будущее. Уорхол вышел в тираж: что считать подлинником в современном искусстве?

На выставке Энди Уорхола в Москве скандал: картины основоположника поп-арта обвинили в том, что они не подлинные. Но как отличить оригинал и копию, когда сам Уорхол массово тиражировал свои произведения? И что считать подлинником в современном искусстве?

Археология.Будущее. Конец демократического века? Переживет ли демократия нынешний кризис?

Конец 20 века был триумфом либеральной демократии, но 21й век стал эпохой ее глубокого кризиса. Победу празднуют популисты и демагоги, набирают силу персоналистские диктатуры. Может ли демократия вернуть себе былое лидерство и популярность, или будущее за авторитарными и популистскими режимами?

Нефть по цене воды. Наступает ли эпоха дешевых углеводородов?

Сдвоенный удар коронавируса и срыва сделки ОПЕК+ обрушил мировые цены на нефть: в последние недели цена российской марки Urals падала до 10 долларов за баррель. Это временное явление – или начало эпохи дешевой нефти? Переходит ли мир на новую сырьевую платформу? Чем падение цен на нефть грозит российскому бюджету, режиму и обществу?

Археология.Будущее. Обнуление глобального мира: как коронавирус изменит человечество?

Как изменится мир после эпидемии? Означает ли это конец либеральной глобализации и возвращение сильных государств? Что будет с рыночным капитализмом, и захотят ли люди гарантий социальной защиты? Как кризис повлияет на Россию и перспективы правящего режима?

Город здорового человека: как вылечить наши мегаполисы?

Наши города больны. Спроектированные под задачи индустриальной эпохи, они использовали человеческие тела для целей производства. В постиндустриальную эру они превратили людей в пассивных потребителей, создав малоподвижный и нездоровый образ жизни – городская жизнь превратилась в главный фактор риска и болезней.