2024-10-23 19:17 |
В Санкт-Петербурге в октябре прошла "ВСТРЕЧА" «Бурятский Андеграунд творческое объединение» (сокращенно Б.А.Т.О). Метро побывало на мероприятии и узнало, зачем всё это нужно.
Б.А.Т.Π– творческий проект, призванный объединить уроженцев Бурятии и всех, кто там никогда не был, но интересуется культурой региона. Основная задача организаторов – продвижение и сохранение богатой национальной культуры народа. Явление зародилось в Улан-Удэ, также объединение устраивало мероприятия в Иркутске, Усть-Баргузине, Якутске и на острове Ольхоне в рамках тура по Байкалу. Также встречи проходили в Москве, Петербурге и за границей.
Октябрьская встреча в Петербурге проходила в одном из заведений рядом с Гостиным Двором. Программа состояла из двух частей: дневная и вечерняя.
Днем можно было сделать печать с уникальными иллюстрациями на одежде, которую могли принести с собой гости, в технике шелкографии и поучаствовать в турнире национальной игры из бараньих костей "Шагай наадан". Для игры используются косточки из суставов бараньих лодыжек.
"Широкой публике вообще мало что известно о Бурятии. Чтобы объяснить, что такое 25 вариаций игры "Шагай наадан", начать нужно с рассказа о том, где находится республика, дать им попробовать нашу еду, показать, как мы вообще выглядим, что из себя представляем, а потом погружать их глубже и глубже" – поделился с Metro артист БАТО Юлий Пронин (Chiti Party).
Национальная игра в бараньи кости - Шагай Наадан
Ангелина Пикеева, "Metro"
Фото:
В помещении были развешаны полотна с работами художников творческого объединения, а также флаги, маски и другие этнические декорации, которые были переосмысленны участниками.
"Мы вдохновляемся своей Родиной, своей Республикой и природой, которая окружает наш город Улан-Удэ. Мы учимся и изучаем бурятскую народную культуру, этнику и каллиграфию, черпаем вдохновение в старых бурятских сказках и книгах, некоторые идеи берем из буддизма, но ни в коем случае не используем оригиналы и буддийские тхканки", – говорит участник и музыкант объединения Николай Киселев (aloxababy).
В
Ангелина Пикеева, "Metro"
Фото:
Очень важная и удивительная часть мероприятия – народный бурятский танец Ёхор. Танцующие держатся за руки и идут по кругу, по движению солнца. В зависимости от конкретного района Бурятии и соседних регионов, хореография и мелодия могут отличаться. На мероприятии прозвучал "Шэнэ Ёхор" в исполнении Дандара Балуева из Театра Байкал.
Вечерняя часть мероприятия участников состояла из диджей-сетов. В частности, звучала электронная музыка с использованием этнических мотивов. В числе артистов были Chiti Party совместно с ТОМА 3000, aloxababy, Sony, leteem2001, Cryst, Alexander wuu.
Выступление музыканта AGB
Ангелина Пикеева, "Metro"
Фото:
Николай Киселев (aloxababy):
– Как ты интегрируешь бурятскую культуру в свои диджей-сеты, и какую реакцию получаешь от публики?
– В своих выступлениях на встречах Б.А.Т.О я часто использую старые бурятские песни в начале и в конце сета, нередко миксую их с электронной музыкой. Также я создаю экспериментальную музыку, в которой часто применяю сэмплы с горловым пением и этнические инструменты, такие как моринхуур, иочин и другие.
aloxababy начинает вечернюю программу
Ангелина Пикеева, "Metro"
Фото:
– С какими трудностями ты сталкиваешься, продвигая бурятскую культуру через электронную музыку?
– Конкретной критики я не встречал. Наоборот, людям нравится, когда мы смешиваем традиционную этническую музыку с современными жанрами. В наше время люди часто находятся в музыкальном вакууме или создают для себя жанровые рамки. Я стараюсь донести до слушателей и своих учеников одну важную мысль: хватит думать, просто слушай.
Юлий Пронин (Chiti Party):
– Как сочетаются традиционные бурятские элементы с современным творчеством на встречах?
– Допустим, возьмём первый проект "Встреча", который мы сделали для "Бурятского андеграунда". Это была иллюстрация к сказке "Жибжэнэй мэргэн". Она нарисована на огромном полотне – на три метра. В Улан-Удэ раньше был завод такой, текстильный, там производили простыни. Мы с помощью крутого проекта "Ниточка" смогли забрать у них такую простыню и использовать её для совершения нашего проекта. Просто создаётся какая-то базовая вещь, мы перерабатываем её, достаём из прошлого, рисуем на ней иллюстрацию и используем это для обывателей, показывая, что такое бурятская культура.
Выступление Chiti Party и ТОМА 3000
Ангелина Пикеева, "Metro"
Фото:
– Расскажи, какова главная идея, которую "Бурятский андеграунд" хочет донести до гостей через свои встречи?
– Просто это такая совокупность нашей деятельности, которая показывает, чем мы занимаемся для общей массы людей. И, конечно, наша пропаганда гораздо глубже и духовнее чем то, что можно увидеть на встречах. Но на них можно познакомиться с нами, и это является первостепенным целью мероприятия, сказать: "Всем Сайнууд!" и пригласить в наш мир, мир Бурятии, мир "Бурятского Андеграунда".
"ВСТРЕЧА" Б.А.Т.Π– это мероприятие, которое оставляет после себя приятные эмоции и интерес к этнической культуре.
"Получая обратную связь от людей, которые посетили наше мероприятие, мы абсолютно точно понимаем, что то, что мы делаем это очень важно в современном мире. Мы открываем для людей то, что уже было придумано давно, и популяризируем это через переосмысление и метаморфозы. Мы ждем на наших встречах абсолютно всех и точно знаем, что нам есть чем вас удивить".
Совместный барельеф БАТОМА "Тихо"
Ангелина Пикеева, "Metro"
Фото:
Подробнее читайте на metronews.ru ...