Дорогая еда. Эксперт перечислил, за что мы платим в кафе и ресторанах

2024-10-25 16:38

На стоимость продуктов приходится около 40% от суммы, указанной в счета за обед или ужин в заведении общепита.

До 60% от суммы счета в кафе и ресторанах приходится на стоимость продуктов и оплату труда сотрудников, сообщил aif.ru ресторатор Вячеслав Борейко. Именно увеличение этих расходов, по мнению эксперта, — основная причина того, что пообедать или поужинать в заведении становится все дороже.Большинство продуктов за год подорожали на 15-20%, добавляет Борейко, опережая официальный уровень инфляции, который опустился ниже 9%, подсчитали в Росстате. На что-то цены растут еще сильнее: например, вино за год стало дороже на 40%, а к Новому году оно может прибавить еще 5-10%. «Основные затраты, формирующие чек, — стоимость продуктов и расходы на заработную плату персонала, — объяснил эксперт. — На эти две позиции приходится 55-60% стоимости блюд в соотношении примерно 7:3. Далее идут затраты на аренду и коммунальные услуги, в среднем около 10-15%, налоги (обычно около 15%), прочие расходы (упаковка, амортизация оборудования, доставка, плата за франшизу, если есть). На прибыль заведения остается совсем немного».В ресторанном бизнесе есть два подхода к формированию цен, добавляет Борейко. Кто-то прикидывает свои расходы, немного добавляет и пишет сумму в меню. Другие же поступают иначе. Они составляют портрет своего будущего клиента, устанавливают, сколько денег тот готов у них оставить за визит, а потом под этот результат составляют меню и подгоняют сервис. «Клиент редко заранее знает, что представляет из себя заведение, в которое он заходит, обычно судят только по вывеске и интерьеру, — признает ресторатор. — Из-за этого часто бывает так, что ожидания у человека возникают одни, а результат — какой есть. Хорошая новость в том, что такие кафе и рестораны рано или поздно закрываются — даже расположенные на бойком месте они теряют клиентов и зарабатывают негативные отзывы».

Подробнее читайте на ...

продуктов приходится расходы стоимость добавляет кафе борейко

На производство продуктов питания приходится четверть мировых выбросов парниковых газов

Когда дело доходит до решения проблемы изменения климата, основное внимание уделяется решениям «чистой энергии» - развертыванию возобновляемой или ядерной энергии; повышение энергоэффективности ; или переход к низкоуглеродистому транспорту.

Действительно, энергия, будь то в форме электричества, тепла, транспорта или промышленных процессов, составляет большую часть - 76% - выбросов парниковых газов (ПГ).
Но глобальная продовольственная система, которая включает в себя производство, а также процесс после обработки, такой как переработка и распределение, также является основным источником выбросов. И это проблема, для которой у нас пока нет жизнеспособных технологических решений.

Согласно данным метаанализа Джозефа Пура и Томаса Немечека, на продукты питания приходится примерно 26% глобальных выбросов парниковых газов.

Существует четыре ключевых элемента, которые следует учитывать при попытке количественно оценить выбросы ПГ в пищевых продуктах. Так, на животноводство и рыболовство приходится 31% выбросов продовольствия.

Животноводство - животные, выращиваемые для производства мяса, молочных продуктов, яиц и морепродуктов, - способствует выбросам несколькими способами. Например, домашний скот - главным образом, крупный рогатый скот - вырабатывает метан в процессе пищеварения (процесс, известный как «энтеральная ферментация»). Управление навозом, управление пастбищами и потребление топлива рыболовными судами также попадают в эту категорию. Эти 31% выбросов относятся только к внутрихозяйственным выбросам «производства»: они не включают изменения в землепользовании или выбросы в цепочке поставок при производстве сельскохозяйственных культур для корма для животных: эти цифры включены отдельно в другие категории.

На растениеводство приходится 27% пищевых выбросов. 21% выбросов в пищу приходится на растениеводство для непосредственного потребления человеком, а 6% - на производство кормов для животных. Они являются прямыми выбросами в результате сельскохозяйственного производства - к ним относятся такие элементы, как выделение закиси азота при внесении удобрений и навоза; выбросы метана от производства риса; и углекислый газ от сельскохозяйственной техники.

На землепользование приходится 24% выбросов продовольствия. В два раза больше выбросов происходит от использования земли для животноводства (16%), чем для сельскохозяйственных культур для потребления человеком (8%). Расширение сельского хозяйства приводит к превращению лесов, лугов и других «поглотителей» углерода в пахотные земли или пастбища, что приводит к выбросам углекислого газа. «Землепользование» здесь представляет собой сумму изменений в землепользовании, сжигании саванны и возделывании органических почв (вспашка и переворачивание почв).

А на цепочки поставок приходится 18% выбросов продуктов питания. Переработка продуктов питания (превращение продукции с фермы в конечную продукцию), транспорт, упаковка и розничная торговля требуют затрат энергии и ресурсов. Многие полагают, что местное питание - это ключ к низкоуглеродной диете, однако, выбросы от транспорта часто составляют очень маленький процент от общего количества продуктов питания - всего 6% в мире. Хотя выбросы в цепочке поставок могут показаться высокими, на уровне 18% это важно для сокращения выбросов путем предотвращения пищевых отходов. Выбросы пищевых отходов велики: четверть выбросов (3,3 млрд. тонн CO 2eq) от производства продуктов питания превращается в отходы либо от потерь в цепочке поставок, либо от потребителей. Прочная упаковка, охлаждение и обработка пищевых продуктов могут помочь предотвратить пищевые отходы.

Например, потери переработанных фруктов и овощей примерно на 14% ниже, чем свежих, и на 8% ниже для морепродуктов.

Сокращение выбросов при производстве продуктов питания будет одной из наших главных задач в ближайшие десятилетия. В отличие от многих аспектов производства энергии, где имеются жизнеспособные возможности для увеличения масштабов использования низкоуглеродистой энергии - возобновляемой или ядерной энергии, способы, которыми мы можем обезуглерожить сельское хозяйство, менее ясны. Нам нужны такие ресурсы, как удобрения, чтобы удовлетворить растущие потребности в пище, и мы не можем остановить производство метана скотом. Нам понадобится меню решений: изменения в диетах; сокращение пищевых отходов; повышение эффективности сельского хозяйства; и технологии, которые делают низкоуглеродистые пищевые альтернативы масштабируемыми и доступными, пишет OurWorldinData.

kapital-rus.ru »

2019-11-06 23:02