Эксперт: Неудача с запуском Метеора-М может стать поводом для кадровых перестановок

Эксперт: Неудача с запуском Метеора-М может стать поводом для кадровых перестановок
фото показано с : vz.ru

2017-11-28 14:52

Неудачный запуск ракеты-носителя Союз-2. 1 с 19 спутниками по масштабу сравним с потерей Прогресс МС-04 в 2016 году, сообщил газете ВЗГЛЯД руководитель московского космического клуба Иван Моисеев.

Из-за меньших потерь руководителей увольняли. Мне кажется, тут можно ждать чего-то подобного. Руководитель московского космического клуба Иван Моисеев считает, что потеря спутника «Метеор-М», не вышедшего на солнечно-синхронную орбиту, может стать поводом для кадровых перестановок в космической отрасли.

По словам Моисеева, подобная потеря произошла в 2015 году, во время запуска транспортного грузового корабля нового поколения «Прогресс МС-04» с Международной космической станции.

«Можно сказать, что это потери такого же масштаба. Из-за меньших проблем с запуском спутников с космодрома Восточный уволили руководителя предприятия, в случае с «Метеором-М», мне кажется, можно ожидать подобного», добавил Моисеев.

Порядка половины спутников были застрахованы, отметил собеседник газеты ВЗГЛЯД.

«Ориентировочно через год специалисты запустят следующий подобный спутник. Помимо российского было 18 небольших спутников из Германии, Японии, Норвегии, США и других стран. Их стоимость около 1 млн долларов каждый. Половина из них застрахована, остальные технологические спутники потеряны. Метеорологический спутник занимается мониторингом погодных условий и поверхности земли по различным параметрам, то есть дает важную информацию для Росгидромета и для всемирной метеорологической организации. Это наш вклад в общее дело предсказания погоды», подчеркнул руководитель московского космического клуба.

Спутник «Метеор-М», не выведенный на орбиту, был застрахован на сумму 2,6 млрд рублей, сообщает ТАСС. Страхованием стартового комплекса занимались компании СОГАЗ, «Ингосстрах» и ВСК.

Разгонный блок «Фрегат» был запущен во вторник с космодрома Восточный ракетой-носителем «Союз-2. 1б». Цель запуска состояла в выводе на орбиту спутника «Метеор-М» и еще 18 аппаратов, однако разгонный блок мог взорваться после первого включения двигателей, сообщил ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

Добавим, в 2009 году для гидрометеорологических исследований был запущен космический аппарат «Метеор-М» 1, он прослужил пять лет, после чего был выведен из оперативного использования.

Напомним, ранее при заправке разгонного блока «Фрегат» на Байконуре произошла нештатная ситуация. .

Подробнее читайте на ...

метеор-м космического московского руководитель моисеев спутник орбиту спутников

Правительство/ О запуске с космодрома Восточный космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М»

Сообщение Дмитрия Рогозина на совещании с вице-премьерами. Дмитрий Медведев провёл совещание с вице-премьерами 27 ноября 2017 года. <…> Документ Об обеспечении запуска с космодрома Восточный космического аппарата дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» Д. gospress.ru »

2017-11-27 17:15