ФСИН Красноярска решила привлечь Рыжего Тарзана к суду за клевету

2016-3-18 13:57

Руководство ГУФСИН России по Красноярскому краю намерено привлечь к ответственности за клевету бывшего осужденного Вячеслава Дацика, также известного как Рыжий Тарзан, сообщила официальный представитель ГУ ФСИН региона Екатерина Броцман.

«17 марта 2016 года Вячеслав Дацик дал порочащее начальника ИК-31 ГУФСИН России по Красноярскому краю полковника внутренней службы Самвела Мкртчяна интервью журналистам канала РЕН ТВ, в котором публично оскорбил руководителя исправительного учреждения. . . По данному факту Самвел Мкртчян намерен подать заявление в правоохранительные органы за оскорбление и клевету», - сообщила РИА «Новости» Броцман.

По ее данным, Дацик заявил о нарушениях прав осужденных в данном учреждении.

«По факту высказываний о нарушении законов в ИК-31 руководство ГУ ФСИН России по Красноярскому краю намерено провести служебную проверку. По окончании проверки в установленные законом сроки администрация учреждения обратится в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации», - говорится в сообщении.

Броцман уточнила, что «высказывания Дацика о нарушениях оплаты труда осужденных уже являются голословными, данному вопросу уделяется особое внимание как со стороны руководства ГУ ФСИН, так и со стороны надзирающих органов и представителей общественности, ни одной проверкой нарушений выявлено не было».

В четверг Дацик покинул ИК-31 в Красноярске, где отбывал наказание за разбой. Мать Дацика заявила, что после выхода из колонии в Красноярске ее сына доставили в отдел по борьбе с экстремизмом.

Напомним, 7 декабря 2013 года скандально известный националист и боец без правил Вячеслав Дацик по прозвищу «Рыжий Тарзан» получил пять лет колонии общего режима за нападение на салон сотовой связи.

Всего на счету Дацика было несколько десятков эпизодов противоправной деятельности, однако на момент суда по ним он был признан невменяемым и избежал более сурового наказания.

Дацик был арестован еще в 2007 году по делу о целой серии разбоев в салонах сотовой связи в Петербурге. Однако суд признал Дацика невменяемым. И ему было назначено психиатрическое лечение в лечебном учреждении закрытого типа.

Летом 2010 года он был переведен в обычную Дружносельскую психиатрическую больницу в Ленинградской области, откуда в августе того же года сбежал.

Правоохранители искали его в Москве и области. Однако 22 сентября 2010 года Дацик объявился в Норвегии, где захотел получить политическое убежище.

Сообщалось, что когда местная полиция брала его под арест, у него с собой были топор и заряженный пистолет, правда, он вроде бы хотел сдать оружие. А когда норвежские полицейские поинтересовались, каким способом Дацик смог перебраться через границу, чемпион ответил, что доплыл до европейских берегов на лодке.

Норвежские власти взяли его под арест, после чего экстрадировали в Россию.

Затем начался суд по последним эпизодам. Судить скандального фигуранта не как душевнобольного, а уже как «обычного преступника», стало возможным после того, как в ноябре 2011 года российские психиатры со второй попытки признали его полностью вменяемым и «не нуждающимся в каком-либо лечении».


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

дацик дацика фсин клевету ик-31 броцман однако суд