2024-2-2 22:43 |
Исследование, которое было опубликовано в виде препринта и еще не прошло рецензирование, выявило сеть, охватывающую две отдельные области мозга: одна участвует в восприятии тела, а другая - в обработке размера и масштаба.
Приключения, которые происходили с героиней Льюиса Кэрролла в его произведении «Приключения Алисы в Стране чудес», дали название синдрому «Алисы в Стране чудес» (AIWS). Это редкое явление: по данным авторов недавнего препринта, в медицинской литературе описано всего около подобных 170 случаев.
Чаще всего люди с AIWS сообщают об эпизодах, когда они воспринимают части своего тела, тела других людей или объекты как слишком большие или слишком маленькие. В последние годы некоторые исследователи призывали расширить сферу действия AIWS, включив в нее другие расстройства восприятия, такие как тахисенсия, при которой люди чувствуют, что время движется быстрее, чем следовало бы.
Учитывая столь необычные симптомы и так мало хорошо задокументированных случаев, было сложно определить причину AIWS, как объясняют авторы препринта:
«AIWS по-разному классифицировали как галлюцинацию, иллюзорное неправильное восприятие или расстройство сознания, мультисенсорная интеграция, связанная с представлением тела».
Наиболее частым триггером является мигрень, но в некоторых случаях также могут быть связаны повреждения головного мозга и опухоли.
Сообщалось о повреждении головного мозга, приводящем к AIWS, в различных областях мозга. Чтобы понять это, авторы исследования применили метод, называемый картированием сети поражений, на сканах мозга 37 человек с AIWS; все случаи ранее были описаны в медицинской литературе.
Команда сравнила результаты сканирования с данными 1000 здоровых людей и 1073 поражениями, связанными с 25 различными нервно-психическими расстройствами. Они обнаружили, что, хотя отдельные поражения головного мозга AIWS различались по своему расположению, более 85 процентов из них были связаны с двумя конкретными центрами: правой экстрастриарной областью тела (EBA) и левой нижней теменной долей (IPL).
Правая EBA является частью большей области обработки визуальных данных мозга и активируется, когда мы наблюдаем за телом или его частями. Между тем, левая IPL активируется, когда мы пытаемся определить размер чего-либо. Сложив два и два, становится понятно, что эти две области могут быть вовлечены в расстройство, из-за которого части тела людей кажутся аномально маленькими или большими.
«Эта модель связи была специфичной для AIWS по сравнению с поражениями, вызывающими другие нервно-психические расстройства, и согласовывалась с результатами нейровизуализации у пациентов с AIWS другой этиологии», - объясняют авторы в своей статье.
Нейропсихолог Джоэл Франк (не принимавший непосредственного участия в исследовании) отметил, что размер выборки был небольшим, но использованные методы являются многообещающими.
«Определив коррелирующие области мозга, можно разработать более точные диагностические инструменты», - сказал Франк.
Исследование, если оно будет подтверждено рецензированием, откроет перспективу более точной диагностики и, возможно, даже лечения AIWS в будущем. Хотя авторы подчеркивают, что это «крупнейшее на сегодняшний день исследование локализации поражений AIWS», они признают ограничения небольшого размера выборки и необходимости сбора большего количества данных.
IFLScience
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...