Историк Артём Кирпичёнок: Петербург и весёлая царица

Историк Артём Кирпичёнок: Петербург и весёлая царица
фото показано с : metronews.ru

2019-12-23 16:18

Родившаяся 18 (29) декабря 1709 года императрица Елизавета Петровна в целом оставила о себе добрую память в народе

"Весёлая царица

Была Елизавет,

Поёт иВ  веселится,

Порядку только нет..."

Портрет Елизаветы Петровны. Художник Иван Вишняков (1743).

Другой

Фото:

Родившаяся 18 (29) декабря 1709 года императрица Елизавета Петровна в целом оставила о себеВ  добрую память в народе. Частично это было результатом грамотного пиара "дочери Петра Великого", частично следствием её личных качеств. Уже то, что за свою жизнь Елизавета не подписала ни одного смертного приговора, характеризует её с лучшей стороны. Её лозунг –  "живи и давай жить другим", что, конечно, недёшево обходилось для казны, но экономило немало крови. В 

Хотя Елизавета взирала на государственные дела сквозь пальцы, игнорировать вопросы благоустройства столицы государства она не могла. Романовы смотрели на Петербург и его пригороды взглядом председателя садоводства на вверенную территорию: "Здесь мой участок, эти участки я отдам друзьям и родственникам, канавы надо углубить, дороги расчистить, за освещение сбор денег организовать..."

Обустраивая свою столицу, дочь Петра скорее выступила преемницей Анны Иоанновны. Именно в их царствование Петербург из верфи и военной базы стал превращаться в правильно спланированную столицу. В 1737 году был составлен Генеральный план развития города, который продолжал реализовываться и в елизаветинское время. Последовательно проводиласьВ  каменная застройка в черте Мойки. От Анны Иоанновны Елизавета унаследовала и ведущих архитекторов своего царствования – Б-Ф. Растрелли, М.Г. Земцова, С.И. Чевакинского.

Стабильное двадцатилетнее царствование, протекавшее без войн и внутренних потрясений, позволило императрице и знати начать реализовывать масштабные градостроительные проекты. Именно в правление Елизаветы Петровны были построены дошедшие до наших дней чудесные барочные дворцы – Воронцовский, Шереметевский, Строгановский, Шуваловский, Аничков. В 1754 году началось возведение нынешнего Зимнего дворца. Любопытно, что при Елизавете Петербург практически не обогатился масштабными общественными зданиями. Зато при набожной царице строилось много церквей.В  Елизавета лично распорядилась вернуться к традиционной для России архитектуре пятиглавых церквей, от которой отошли в Петровскую эпоху, и город получил Спасо-Преображенский, Николо-Богоявленский и Смольный соборы.В  В 

Наконец, заботясь о блеске придворной жизни, государыня выступила покровительницей изящных искусств. При ней появились Академия художеств, Императорский фарфоровый завод и даже постоянно действующий театр на русском языке.

25 декабря 1761 года (5 января 1762-го) Елизавета отошла в мир иной, но оценить некоторые достижения её царствования петербуржцы могут и по сей день.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Подробнее читайте на ...

елизавета петербург декабря