Новости


«С нами Бог». Несмотря на гонения, помощь верующих фронту была колоссальной

Пряжки ремней гитлеровских солдат сухопутных частей вермахта были украшены девизом «Gott mit uns», то есть «С нами Бог». Однако с кем именно был Бог в той войне, надо судить не по броским девизам, а по делам.

«Кто не празднует 9 мая, празднует 22 июня». Чем важна историческая память?

«Историка, учёного оттеснили политики и блогеры, которые нередко спекулируют на теме войны, а иногда целенаправленно уничтожают или искажают живую историческую память, запечатлённую в художественных образах, ритуалах и памятниках»

Как 83 года назад. На Красной площади воссоздали военный парад 1941 года

Уличная регулировщица с флажками, трамвай начала 1940-х, рота солдат, уходящая на фронт. На Красной площади открылся интерактивный музей под открытым небом, посвященный военному параду 7 ноября 1941 года. Все аутентично тому времени.

Квартирный вопрос «Покровских ворот». Мог ли Хоботов «построить» квартиру?

Директор Издательства иностранной литературы, где работал Хоботов, получил партийный разнос за то, что пропустил букву «л» в слове «главнокомандующий». Но ценили его не за это, а за то, что он построил для сотрудников четыре многоквартирных дома.

«Убийца с добрыми глазами». Маньяк Евсеев отнял жизнь у 60 человек

Он носил бакенбарды и обладал дружелюбным взглядом. Но за располагающей внешностью скрывался убийца. Андрей Евсеев сначала резал своих жертв, а потом насиловал. Aif.ru вспомнил историю душегуба, орудовавшего в Москве и Подмосковье в 1970-х.

Почему Павелецкий вокзал так называется?

Павелецкий вокзал обязан своим именем небольшому поселку Павелец в Скопинском районе Рязанской области. Об этом aif.ru рассказал москвовед, писатель Даниил Давыдов.

Почему Патриаршие пруды называют так?

Патриаршие пруды расположено около Садового кольца между Малой Бронной улицей и Большим и Малым патриаршими и Ермолаевским переулками. Свое имя этот кусочек столицы получил от пруда, который тут находится.

Почему Патриаршие пруды так называются?

Патриаршие пруды расположено около Садового кольца между Малой Бронной улицей и Большим и Малым патриаршими и Ермолаевским переулками. Свое имя этот кусочек столицы получил от пруда, который тут находится.

Почему Поклонная гора получила такое название?

Впервые Поклонный холм упоминается в летописях XIV века, описывающих события войны между Московским и Литовским княжествами. Свое изначальное название Поклонный он сохранил неизменным до наших дней с тех далеких времен.

Откуда пошло название Поклонная гора?

Впервые Поклонный холм упоминается в летописях XIV века, описывающих события войны между Московским и Литовским княжествами. Свое изначальное название Поклонный он сохранил неизменным до наших дней с тех далеких времен.

Почему Красная площадь так называется?

Красную площадь за всю свою историю несколько раз меняла название. Об этом в разговоре с aif.ru напомнил писатель, москвовед Даниил Давыдов. Красной площадь стала в XVII веке.

Лучшее

Литовский стыд. Почему президент Науседа боится сказать правду о Холокосте?

«Перед глазами много лет стояли вспоротые животы, выколотые глаза, отрезанные груди и детишки с проломленными черепами. Более страшной картины мне не приходилось видеть, хотя три года мы с мамой жили под немецкой оккупацией...»

Залог здоровья. История мировой антисептики

Человечество прошло тернистый путь, пока не осознало, насколько опасны невидимые глазу микробы и вирусы и как важна антисептика. Для доказательства этого многим учёным пришлось преодолеть массу сложностей, а кому-то даже пожертвовать собой.

Подвиг Султана. Как казахский батыр повторил подвиг Александра Матросова

Памятную дату отмечают в Казахстане. В этот день 80 лет назад свой ратный подвиг — накрыл своим телом вражеский дзот — совершил старший сержант Султан Баймагамбетов. Он был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно.

Михаил Несломленный. Каким было детство первого царя династии Романовых

О детстве и отрочестве первого царя из династии Романовых говорят нечасто. Между тем это как раз тот случай, когда диву даёшься — почему же после таких испытаний человек не надломился психически, не стал извергом и душегубом…

Актуальное

Тегеран-1943. Почему союзник противился существованию «Большой тройки»

80 лет назад, 28 ноября 1943 года, в Тегеране начала работу первая за годы войны конференция «Большой тройки». Лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали вопросы продолжения войны и послевоенного устройства мира.

«Проклятая мазепа». Как украинские идеологи плюют в собственный народ

Прославляя гетмана Мазепу, украинские элиты совершенно не заметили одну очень важную вещь. Намереваясь плюнуть в Россию, они плюнули не только в своих же собственных героев, но и в украинскую народность.

Народные любимицы. Почему летчицы-героини не были счастливы в личной жизни

Осипенко, Гризодубова, Раскова. 85 лет назад три лётчицы, совершившие беспосадочный перелёт из Моск­вы на Дальний Восток на самолёте АНТ-37 «Родина», первыми из женщин получили звание Героя Советского Союза.

За полшага до бомбы. Почему СССР предлагал уничтожить атомное оружие?

«Русские не способны применить теорию на практике. Установка по обогащению урана является для русских отдалённой мечтой. Она может быть запланирована, но производство оборудования потребует многих лет ввиду отсталости производства точных механизмов…»