2021-3-4 15:34 |
Стэнфордский зефирный эксперимент был разработан для детей дошкольного возраста, чтобы проверить их способность к самоконтролю, которая связана с их способностью к обучению.
Он заключается в том, что детям дают угощение (часто для этого используют зефир или более популярный в США маршмеллоу) и сообщают, что если они немного пождут, то получат в два раза больше вкусностей. Затем их оставляют в комнате наедине с десертом.
Тест считается успешно пройденным, если ребёнок не съел зефир, пока экспериментатора не было рядом: тогда он получает вознаграждение в двойном размере. Позднее подтвердилось предположение, что дети, которые прошли тест, лучше нетерпеливых сладкоежек справляются с обучением в школе.
Уже известно, что некоторые животные (например, шимпанзе, попугаи и вороны) тоже показывают способность к самоконтролю, проходя вкусную для них вариацию зефирного теста.
Но раньше связь этой способности с обучаемостью встречалась только у приматов.
Теперь же учёные выяснили, что каракатицы успешно проходят адаптированный для них зефирный тест. Более того, те головоногие моллюски, которые сумели отложить получение удовольствия, показали более высокую способность к обучению.
Ведущий автор исследования Александра Шнелль в лаборатории.
Фото The Grass Foundation.
Вместо зефира животным предлагали креветок. Учёные выяснили, что эти морские гурманы отдают предпочтение определённому виду креветок. Именно его и использовали в качестве отложенного вознаграждения в эксперименте. В итоге каракатицы быстро усвоили, что стоит немного подождать, а не набрасываться на угощение сразу же, и тогда они получат креветку повкуснее.
После этого каракатиц заставили пройти тест на способность к обучению. Им нужно было запомнить, что определённый вид угощения спрятан за определённым изображением. Те моллюски, что продемонстрировали стойкость в предыдущем тесте, лучше справлялись и с этой задачей.
Морские биологи, конечно же, не спешат заявлять, что каракатицы наделены интеллектом пятилетних детей. Они отмечают, что эти головоногие определённым образом охотятся, что могло привести к развитию у них способности откладывать удовольствие.
Так, обычно они прячутся в засаде на морском дне, маскируясь под окружение. Но, как только они нападают на потенциальную добычу, эффект маскировки исчезает. Это делает их самих уязвимыми перед хищниками, поэтому каракатицы научились терпеливо ждать достойной цели, чтобы идти на такой риск.
Отсюда учёные сделали вывод, что самые разные эволюционные пути могут привести разных животных к формированию одних и тех же или очень похожих когнитивных (мыслительных) процессов. Соответственно, маршмеллоу-тест нельзя расценивать как единственный инструмент для выявления у животных интеллекта.
Скорее всего, приматы сформировали способность ожидать вознаграждение в связи с применением инструментов для охоты (сначала надо подождать и сделать оружие, и только потом идти за большей добычей). Врановые и попугаи могли научиться этому, делая запасы еды на голодное время. А у людей самоконтроль тесно связан с успешностью социальных связей, например, способностью поделиться самым вкусным с партнёром, который позднее может поделиться с тобой.
Исследование способности каракатиц к самоконтролю опубликовано в издании Proceedings of the Royal Society B.
Напомним, что ранее Вести.Ru писали о способности каракатиц учиться на собственном опыте и их секретном способе маскировки.
Подробнее читайте на vesti.ru ...