2016-6-1 13:33 |
Количество типов электронно-компонентной базы для российской ракетно-космической техники будет сокращено в десять раз, сообщил гендиректор компании Российские космические системы Андрей Тюлин. «В десять раз по потребностям ракетно-космической техники будет сокращен типономинал используемой электронно-компонентной базы, с 1,5 тыс.
до 150», передает ТАСС слова Тюлина.
По его словам, речь идет об электронике для космических аппаратов, ракет-носителей и разгонных блоков. При этом унификация не коснется наземной аппаратуры в этой части унификация ограничится закупками компьютеров «Эльбрус».
Кроме того, Тюлин рассказал, что Балтийский командно-измерительный пункт, который сменит последнее судно космической связи «Космонавт Виктор Пацаев», впервые будет задействован в ходе пилотируемого запуска к МКС 24 июня.
«На смену научно-исследовательским судам при приеме телеметрической информации от российского сегмента МКС приходят мобильные командно-измерительные пункты. Мы сдаем командно-измерительный пункт в Балтийске. Так, на ближайшем пилотируемом пуске он уже будет эксплуатироваться», сказал Тюлин.
Таким образом, необходимость в дальнейшем использовании научно-исследовательского судна «Космонавт Виктор Пацаев» отпадет, пояснил он. «После ввода балтийского комплекса иметь специальное судно для этой задачи отпадает. Дальнейшая судьба судна будет решаться, возможно там будет оборудован музей», сказал он.
Балтийский командно-измерительный пункт состоит из двух комплексов технических средств «Факел» и «Неман», размещенных в Калининграде и Калининградской области. О завершении комплексных испытаний пункта сообщалось в середине января. Тогда в пресс-службе РКС отмечали, что объект задействуют в ходе запусков в первом квартале 2016 года.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...