От кукол до тапочек. Как полиция и суды защищают FIFA от подделок

2018-7-13 09:00

В начале июня основатель сувенирного бренда Heart of Moscow Александр Эльзессер пожаловался в своём "фейсбуке", что его компания разработала коллекцию сувениров в честь ЧМ-2018, но не смогла её выпустить.

По его словам, перед началом работы над коллекцией он проконсультировался с юристами, которые сообщили, что предприниматель может использовать обозначения "Футбол", "Москва" и "18", так как Гражданским кодексом РФ запрещена регистрация подобных товарных знаков. Однако спустя несколько месяцев выяснилось, что FIFA стала правообладателем словосочетания "Москва-2018".

— В итоге коллекция не увидит свет, не будет выпущена, не поступит в продажу, мы не будем никому её предлагать ни под каким видом, мы никак не будем её продвигать и не будем рекламировать, не будем даже дарить. Это вам не хамон с пармезаном, тут всё намного серьёзнее! — пожаловался Эльзессер на своей странице в соцсети.

Компания Heart of Moscow скорее исключение, чем правило. Как следует из картотеки арбитражных судов, предприниматели по всей стране не стесняются торговать продукцией с символами мундиаля без разрешения ФИФА.

Города под защитой

Символика чемпионата мира по футболу охраняется федеральным законом "О подготовке и проведении чемпионата мира по футболу…". В нём, в частности, говорится о запрете на производство и продажу товаров с символикой ЧМ-2018 без заключения соответствующего договора с ФИФА.

К примеру, Международной федерации футбола принадлежат права на изображения волка Забиваки, а также словосочетания "Чемпионат мира по футболу" и названия городов — организаторов чемпионата в сочетании с числом 2018 типа "Москва-2018" или "Санкт-Петербург-2018". Чтобы официально производить такую продукцию и торговать ею, бизнесменам нужно получить у ФИФА лицензию, которая стоит порядка 10 тысяч долларов. Не каждый предприниматель осилит эту сумму, поэтому зачастую бизнесмены идут на риск, выставляя на прилавки контрафактную продукцию.

От тапочек до кукол

Каким контрафактом торгуют российские предприниматели, можно понять из картотеки арбитражных судов. Например, в мае суд Волгограда вынес предупреждение Руслану Ермоленко за продажу двух фотографий с изображением "Забивака-2018".

Столичный арбитраж оказался более суровым к продавцам контрафакта, оштрафовав ООО "Агентство Желдорпресс — ГП" на 100 тысяч рублей. Как следует из материалов дела, ещё в прошлом году полицейские осмотрели одну из торговых точек фирмы на железнодорожной станции в подмосковном Пушкино и изъяли девять памятных18, "Казань-2018" и имеет признаки контрафактной. FIFA не имеет заключённых с ООО "Агентство Желдорпресс — ГП" договоров, предоставляющих право использования товарных знаков правообладателя на упаковке товаров. Правообладатель не выражал и никаким иным образом не предоставлял ООО "Агентство Желдорпресс — ГП" разрешения на использование принадлежащих ему товарных знаков, — говорится в материалах дела.

Как выяснилось, монеты в контрафактной упаковке компании без сопроводительных документов поставил один из предпринимателей. Откуда он взял товар — неизвестно. Юбилейные монеты и упаковки к ним производит, например, АО "Гознак", но и у компании есть договор с немецкой компанией MDM, имеющей официальную лицензию ФИФА. Так что, скорее всего, левую упаковку для монет произвела одна из частных типографий.

В Казани оперативники изъяли у бизнесмена десять пар тапочек с надписью "Казань-2018". Их продавец Рашид Меджидов никаких договоров с ФИФА не заключал и, как следствие, за незаконное использование товарных знаков был оштрафован на 25 тысяч рублей.

По сравнению с казанской художницей Ириной Зингаровой, Меджидов легко отделался. После так называемой контрольной закупки женщина стала фигурантом уголовного дела по статье о незаконном использовании средств индивидуализации товаров. По заказу некоего Эльдара художница изготовила три ростовые куклы в виде волка Забиваки. Когда куклы были готовы, выяснилось, что заказчик — майор полиции Ильдар Гайнутдинов. Поскольку заказана была не одна ростовая кукла, а несколько, сумма потянула на уголовное дело. Ущерб, который якобы нанесён FIFA, составляет 378 тысяч. Теперь женщине грозит два года лишения свободы.

— Ответственность предусмотрена как для производителей продукции, нарушающей исключительные права FIFA, так и для распространителей такой продукции, — говорит адвокат Дмитрий Шадрин.

По словам эксперта, за незаконное использование объектов интеллектуальной собственности, к которым относится и символика чемпионата мира по футболу FIFA 2018, предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

— При незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности уголовная ответственность наступает в случае, если виновными действиями потерпевшему нанесён крупный ущерб, либо оно совершено неоднократно (ст. 180 УК РФ). В других случаях нарушитель может быть подвергнут административному наказанию в соответствии со ст. 14. 10 АПК РФ. Если вы приобрели контрафакт в предпринимательских целях, то стоило проявить должную предусмотрительность и запросить у поставщика лицензионный договор на использование официальной символики ФИФА и иные документы, — советует Шадрин.

В России защитой интеллектуальных прав ФИФА занимается Агентство интеллектуальной собственности. Лайф запросил у агентства данные о числе предпринимателей, привлечённых к ответственности за незаконное использование товарных знаков федерации и общую сумму ущерба. В ответ нам посоветовали обратиться напрямую в пресс-службу ФИФА. .

Подробнее читайте на ...

фифа fifa товарных использование знаков футболу агентство мира