«Ленивые» россияне. Не слишком ли много праздников у нас в стране?

2017-5-4 09:42

Ежегодно с наступлением весны наши чиновники, известные эксперты и просто специалисты всех калибров начинают рассуждать о немыслимой длине прошедших рождественских и грядущих майских каникул и об их ущербе для экономики страны. Правительство регулярно «перетасовывает колоду» праздников, отнимая нерабочие дни в одном месте и добавляя к другому. Объясняется все это «священнодейство» заботой о росте ВВП, производительности труда и прочих экономических показателях. Действительно ли в России отдыхают слишком много и как это сказывается на экономике нашей страны?

Сколько отдыхают в разных странах?

В России 14 государственных праздников, из которых дополнительными выходными являются 12, и большая часть из них приходится на новогодние каникулы. В сравнении с другими странами, это число дополнительных нерабочих дней не является каким-то запредельным. По числу праздничных нерабочих дней нашу страну опережают Индия (21 день), Аргентина (19), Колумбия (18), Япония (16), Гонконг (16), Таиланд (15), Малайзия (14), Литва (13), наравне с нами В«гуляютВ» Италия и Испания – по 12 праздничных дней в году. В этом списке стран есть как развивающиеся, так и развитые экономики, из чего можно сделать заключение, что никакой прямой связи между числом праздничных дней в году и состоянием экономики нет, либо эта связь относительно мала.

Причем речь выше шла только лишь о праздничных днях. Если же говорить о потраченных рабочих часах в год, то в рейтинге Международной организации труда (МОТ), наша страна по этому показателю занимает 6-ю позицию, уступая только Мексике, Коста-Рике, Южной Корее, Греции и Чили. Больше всего работают граждане Мексики – 2250 рабочих часов в год, меньше всего в Германии – 1370 часов в год, а в России граждане трудятся по 1980 часов в год. Не много отдыхают у нас в стране, скорее наоборот. Скорее тут нужно говорить о производительности труда, но и этот показатель является довольно условным – он напрямую зависит от ВВП и растет или падает вместе с ним, а наш ВВП, в свою очередь, изменяется в зависимости от нефтяных котировок. Так что в смысле некоего параметра, описывающего качественные характеристики экономики, производительность труда малоинформативна.

Разговоры об излишнем количестве нерабочих праздничных дней у нас в стране вошли в В«модуВ» после того как к традиционным еще с советских времен праздникам добавились различные дни независимости не понятно от кого, единения не понятно с кем и тому подобное, и еще добавился закон о переносе праздников. И с начала 2000-х наше правительство регулярно ломает голову над тем, чего бы из праздников урезать, каким образом перенести нерабочие дни с одних календарных дат на другие, и так далее. Работает, в общем.

К примеру, в 2003 году германский министр труда прикинул на калькуляторе, что все беды немецкой экономики происходят от того, что граждане Германии отдыхают слишком много, и ежели подсократить им праздничных дней, то экономика подрастет на 0,5%. А наши министры чем хуже? Быстро опросили каких-то своих экспертов и сразу выяснили, что новогодние праздники – сплошной ущерб для экономики и сокращать их нужно нещадно. И с тех пор бьются наши чиновники над приобщением россиян к ударному труду практически ежегодно. То объяснят, что слишком шикарно мы жили в период высоких цен на нефть и теперь пора В«затянуть поясаВ», побольше работать и поменьше есть, то периодически В«выплываютВ» некие эксперты, которые рассказывают россиянам, что они слишком мало работают и надо-де поменьше лениться. Единственный В«сбойВ» в этой В«программе развитияВ» был в 2008 году, когда обсуждалась возможность сокращения рабочей недели для сохранения рабочих мест. Но тогда был кризис. Сейчас дело совсем другое, В«дноВ» кризиса нащупано многократно, премьер-министр Медведев и иногда меняющиеся министры экономического развития наперебой сообщают нам о начале роста экономики, и поэтому тема о неумеренной праздности наших сограждан снова звучит.

Научные обоснования

Примерно в середине прошлого века в Союзе исследовали влияние продолжительности рабочего дня на производительность труда. А вот исследований влияния количества праздников на ВВП или на производительность труда нет. Во всяком случае, в открытых источниках о таковых не упоминается.

Поэтому для придания наукообразия всем этим В«околопраздничнымВ» инициативам чиновников в СМИ периодически появляются от различных экспертов В«научныеВ» обоснования сокращения праздников.

К примеру, в прошлом году в РБК была опубликована статья директора Центра исследований постиндустриального обществаВ Владислава ИноземцеваВ В«Ненужные праздники: воВ сколькоВ стране обходятся длинные каникулыВ», которую растиражировали многие СМИ.

Экономист, не мудрствуя лукаво, поделил ВВП страны на количество рабочих дней, узнал В«ценуВ» одного трудового дня и пришел к железобетонному выводу, что если рабочих дней прибавить, а праздничных наоборот сократить, то денег в стране прибавится. А поскольку величины при исчислениях дополнительных заработков фигурируют все больше миллиардные да триллионные, то результат получается весьма впечатляющим. Известный экономист обещает рост ВВП на 2% в первый год после сокращения ряда праздничных дней и отмены закона о переносе праздников. Потом, видимо, должно пойти по нарастающей. Тут, конечно, масштабности и революционности в предложениях экономиста мало. По-хорошему, так надо не только все праздники, но и выходные отменять, и еще такие пережитки прошлого, как оплачиваемый отпуск и больничные или отпуск по уходу за ребенком. Ведь обходятся же как-то в Штатах без оплачиваемых отпусков (там это не закреплено законодательно и является вопросом договоренности с работодателем). А в Южной Корее обходятся без больничных, а в Голландии женщины обходятся коротким декретным отпуском (не более 4 месяцев). То есть, скрытых резервов для роста ВВП еще ого-го, нужно только Трудовой кодекс подредактировать, но этим глава Минэкономразвития Орешкин планирует заняться вплотную. Хотя и выражает свои мысли довольно витиевато: В«...начать исполнение дорожной карты поВ необходимым поправкам вВ трудовое, налоговое иВ отраслевое законодательство, направленным наВ снятие барьеров иВ создание стимулов поВ повышению производительности трудаВ».

В отличие от министра Орешкина, экономист Иноземцев не может не знать, что главные источники пополнения нашего ВВП вЂ“ нефтяная скважина и газовая труба – работают без праздников и выходных, также не останавливаются на каникулы и предприятия по добыче угля, руд и прочих ископаемых, не прекращается выплавка металлов и генерация электроэнергии. То есть все то, от чего в основном и зависит наш ВВП. А вот там, где идет речь о производстве продукции белее высоких переделов, дополнительные рабочие дни сейчас совершенно ни к чему. Производственные мощности недозагружены, сокращенные рабочие недели были введены в прошлом году на предприятиях автопрома. В«АвтоВАЗВ» сам объявил о корпоративном отпуске со 2 по 8 мая. Сократили рабочую неделю в прошлом году на В«УАЗеВ», судостроители жалуются на отсутствие заказов и недозагруженность мощностей. Проблема тут совершенно не в праздниках, и не понимать этого экономист Иноземцев никак не мог.

Подобные В«научныеВ» изыскания призваны объяснить россиянам, что все экономические проблемы в стране от того, что мало работаем. Ну и еще производительность труда у нас низкая. Тоже неувядающая тема.

В заботах о повышении производительности труда

В марте этого года состоялось заседание Совета при Президенте по стратегическому развитию и приоритетным проектам. На сайте Минэкономразвития опубликован доклад, который сделал на этом совете глава министерства Орешкин. В докладе чиновник обозначает несколько причин, ответственных за низкую производительность труда у нас в стране. Вот некоторые из них: В«низкий уровень у предприятий проблемной группы управленческих и технологических компетенций, необходимых для качественного скачка в производительностиВ», В«неразвитость механизмов проектного финансирования, необходимых для реализации проектов по повышению эффективности производстваВ» и самая В«веселаяВ» причина – В«это значительный объём барьеров, мешающих повышению производительности, которые сосредоточены не только и даже не столько в Трудовом кодексе, сколько в многочисленных нормах отраслевого регулирования, устанавливающих, например, избыточные требования, приводящие к необходимости держать избыточные штатные единицыВ». Ну, с В«управленческими компетенциямиВ» и В«механизмами проектного финансированияВ» ладно, слова красивые, без них какой доклад? А вот с барьерами в трудовом кодексе, позволяющими держать излишние штатные единицы, все не так безобидно. Министр, видимо, не в курсе, что уже во второй половине прошлого века в полный рост встал вопрос занятости населения. Современные технологии позволяют создавать производства с минимальным присутствием человека. Отсюда и невероятно раздутая сфера услуг, чиновничий аппарат и так далее. Не обошла эта проблема даже СССР, в котором многие неэффективные производства с избытком сотрудников существовали вовсе не из-за недостатка В«управленческих компетенцийВ», а как раз в целях обеспечения занятости населения. Сегодня на Западе проблемы В«лишнихВ» людей решаются путем раздачи пособий, безусловных доходов и так далее. От людей попросту откупаются, хотя делать это становится все труднее. Польза от борьбы за производительность труда любой ценой совершенно не очевидна. Хотя, для кого как.

Ведь в целях повышения этого показателя министр предлагает запустить приоритетный проект В«Производительность трудаВ», с В«дорожными картамиВ», В«переформатированием службВ», В«совершенствованием инструментовВ» и прочая и прочая в том же духе. Целых семь пунктов. Но самое главное – это В«создание на базе ВЭБа федерального центра компетенцийВ». С соответствующим финансированием этого проекта, разумеется. Ну, вот и вся хитрость.

Будет нам повышение производительности труда, можно не сомневаться. Скоро в отчетах Минэкономразвития услышим.

Подробнее читайте на ...

труда ввп праздников праздничных экономики производительность стране производительности

Фото: vz.ru

Колонки: Антон Хащенко: Нормально мы работаем, эффективно

Как вы думаете, если бы в расчет брался настоящий ВВП, который бы учитывал реальный объем экономики, включая ее колоссальную серую часть, были бы мы в аутсайдерах рейтинга производительности труда? Россияне и греки стали лидерами в Европе по неэффективности труда, сообщило на радость нашим либеральным экономистам (которые ну уж очень любят критиковать рост доходов населения на фоне якобы более низких темпов роста производительности труда) агентство «Блумберг», а российские СМИ механически эту новость воспроизвели без малейшей попытки анализа (за редким исключением). vz.ru »

2015-08-11 13:01