В мире: После ареста своего командира мятежники в Ереване объявили о капитуляции

В мире: После ареста своего командира мятежники в Ереване объявили о капитуляции
фото показано с : vz.ru

2016-7-31 20:09

Чаша весов в противоборство власти и отряда Сасунские храбрецы в Ереване склонилась в пользу первых. Властям удалось освободить всех заложников, кроме того, в их руках оказались раненые командир боевиков и его сын.

Массовой поддержки горожан они так и не дождались. После этого оставшиеся мятежники объявили о капитуляции. В воскресенье решением суда в Ереване на два месяца арестован Павел Манукян, которого следствие считает лидером группы, 17 июля захватившей полицейский участок в районе Эребуни. Раненный Манукян взят под стражу прямо в больнице, куда он попал после боя с полицией.

«Он арестован на два месяца и переправлен в уголовно-исправительное учреждение «Больница для осужденных», - сказала адвокат Инесса Петросян. По ее словам, Манукян из медцентра «Эребуни» привезли в здание суда на носилках. «Он заявил в суде, что не имел никаких личных амбиций и сделал все это во имя будущего своего народа, поставив под угрозу жизнь также своего сына», - сказала адвокат.

Павел Манукян и его сын Арам были ранены еще 27 июля. После ранения и операции в городской больнице Арам был арестован и переведен в карантинное отделение больницы для осужденных.

Напомним, что первая неделя противоборства обходилась малой кровью. Только в момент захвата здания от рук мятежников погиб один полицейский и еще несколько были ранены. Нападавшие, именующие себя отрядом «Сасна Црер» («Сасунские храбрецы» - это второе название национального героического армянского эпоса «Давид Сасунский», повествующий о борьбе против арабского нашествия), выдвинули политические требования. Они настаивали не только на освобождении своего лидера Жирайра Сефиляна, арестованного в июне за незаконное хранение оружия, но и на отставке президента Сержа Саргсяна и «создании подлинно патриотического правительства».

Видимо, мятежники рассчитывали, что их требования сразу поддержат массы горожан. Однако Сефилян не пользуется особой популярностью, и уважаем, разве что, как герой первой карабахской войны (кстати, большинство из примерно двадцати бойцов «Сасна Црер» - его однополчане). Раздражение политикой Саргсяна в республике действительно велико, а идея смены власти путем переворота популярна у части общества. Благо опыта уличных волнений армянам не занимать.

Однако время шло, а кроме шумных, но немногочисленных шествий оппозиции вблизи захваченного участка, никаких массовых беспорядков не возникало. Полиция тоже не шла на штурм, оцепив участок и затеяв долгие переговоры, по-видимому, решив взять нападавших не силой, а измором. Более того, чтобы не вызывать раздражение в обществе, власти даже избегают называть сторонников Сефиляна «террористами» или «мятежниками», хотя по всем юридическим канонам имели на это право. В официальных сводках звучат термины «вооруженная группа» или «захватчики здания».

«Разрешение этой ситуации должно быть важнейшим экзаменом на зрелость нашего общества и государства. Да, в Армении много недовольных. Однако пусть никто не ошибается и не думает, что может воспользоваться каким-либо поводом или причиной для расшатывания основ нашей государственности», - заявлял Серж Саргсян.

Тактика властей потихоньку дала свои плоды: 23 июля захватчики освободили всех полицейских, взятых ими в заложники. И вот, на вторую неделю противостояния нервы у бойцов «Сасунских храбрецов», похоже, стали сдавать.

Новая кровь пролилась в ночь на 26 июля. По версии полиции, которую излагает агентство Росбалт, захватчики попытались прорваться из здания полицейского участка на автомашине. Полиция открыла огонь. У полицейских были четкие указания: стрелять только по ногам.

Перестрелка повторилась 27 июля. Именно тогда ранения получили Манукяны. Тогда «захватчики здания» вызвали медиков, а когда люди в белых халатах пришли в здание, захватили их тоже в заложники, однако те в полевых условиях помочь раненым не смогли. Манукяны были переправлены в больницу, где Манукяна-старшего прооперировали. После операции его арестовали. Манукяну, как сообщает его адвокат Инесса Петросян не предъявлено обвинений в терроре, убийстве полицейских или захвате заложников. Ему инкриминируется лишь захват зданий и средств транспорта, и незаконное хранение оружия преступления, за которые, максимум, полагается 12 лет тюрьмы. Таким образом, власти как бы демонстрируют нападавшим: у вас есть выход, в случае сдачи вас не ждет максимально суровое наказание.

«Сложить оружие или продолжать сопротивление»

Решительную попытку переломить ситуацию в свою пользу оппозиционеры предприняли в ночь на 30 июля, когда толпы сторонников Сефиляна прошли маршем к резиденции президента. По пути десятки человек получили ранения, были арестованы в ходе столкновений. Один из противников Саргсяна - мужчина среднего возраста - даже совершил самосожжение (он жив, но остается в тяжелом состоянии). Полиция действовала жестко, но не жестоко, большинство задержанных было вскоре отпущено. Таким образом, никаких пропагандистских дивидендов «Сасна Црер» не извлек.

В субботу в наступление уже перешла полиция, потребовав от захватчиков сдаться. Длительные переговоры закончились еще одной перестрелкой. Снайперским выстрелом со стороны захваченного здания был убит еще один сотрудник полиции. Власти и тут не потеряли хладнокровие, но и на штурм тоже не пошли.

Переговоры возобновились в воскресенье. Теперь к ним из тюрьмы подключился сам Сефилян - по просьбе боевиков «Сасна Црер». «Мы просим наш народ сделать все возможное, чтобы наше предложение было принято во избежание бессмысленного кровопролития», - заявил он через Facebook.

В воскресенье Сефилян говорил по телефону с Варужаном Аветисяном, который теперь возглавил «Сасна Црер». Как сообщает телеканал А1+ «Между Аветисяном и Сефиляном по телефону проходят переговоры: сложить оружие или продолжать сопротивление». Показательно, что вопрос об отставке Саргсяна уже не обсуждается.

Вечером в воскресенье Варужан Аветисян заявил наконец о капитуляции. «Наша группа решила сдаться и с 20. 00 (19. 00 мск) начинает этот процесс», приводит его слова «Первый армянский информационный» канал. По словам командириа, у группы были два варианта: «Вести бои с полицией и другими службами и пролить кровь людей, которые имеют мало общего с режимом, или не идти на кровопролитие и оставаться в статусе военнопленных. Это было трудное решение для нас». В то же время Аветисян отметил, что они дали толчок народному движению.

Теги:

захват заложников, терроризм, Армения, Ереван


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

июля сасна власти здания црер манукян воскресенье однако