2019-12-18 12:13 |
Продолжаем серию экскурсий, которые проводят читатели Metro
Читатели Metro продолжают знакомить нас с любимыми местами хорошо знакомых им районов. На этот раз гуляем на Таганке – здесь работает большой знаток Москвы Александр Шестипёров, основатель Турбюро им. Шехтеля, история которого началась с городских экскурсий
Начинаем прогулку с метро
– Идея Кольцевой линии появилась ещё до начала строительства первой очереди метрополитена, – начинает рассказ Александр. – В 1950 году открылся её первый участок от "Курской" до "Парка культуры", "Таганская" на тот момент была самой глубокой станцией – 53 метра. Она во многом экспериментальная. Её первой начали мыть с помощью автоматических поломоечных машин, здесь впервые появилось электросветовое табло.
Вестибюль станции украшают майоликовые панно – на голубом фоне в зале, а с путевых стен – на белом.
– Панно посвящены героям, представляющим восемь разных родов войск. На них написано "слава героям таким-то". Из интересных родов войск здесь внезапно упоминаются партизаны. До строительства перехода на Таганско-Краснопресненскую линию в той стороне стояла скульптурная группа "Сталин и дети на Красной площади", потом её заменили на панно с изображением Ленина и гербами союзных республик, а потом и этого не осталось.
Таганка – место сбора нумизматов.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Откуда пошло название
– Почему Таганка? Тут была ремесленная слобода. Здесь жили кузнецы, которые делали таганы – это такие треножники, на них ставились котлы, в которых варили еду, – объясняет Александр. – Вообще, Таганка дольше всех из районов Москвы сохранила слободскую структуру. Сначала здесь селились стрельцы, потом купечество, потом старообрядцы. Вторым после купечества и старообрядчества было население Таганской тюрьмы. Отсюда все эти песни "Таганка, все ночи, полные огня" – потому что были специальные камеры, в которых даже на ночь свет не тушился. Потом тюрьму упразднили и контингент района сильно улучшился.
Блинная на Воронцовской существует с советских времён.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Район церквей
В районе Таганки много церквей, отмечает Александр и подробнее рассказывает о нескольких из них. Первая находится у выхода с кольцевой станции. При строительстве метро храм Святителя Николая ЧудоВтворца на Болвановке хотели снести, но его спасло попадание в список архитектурного наследия.
– Эту церковь называют последней средневековой в Москве, строительство было закончено в 1712 году. Надо понимать, что это было за время: возводили Петербург, в России был запрет на каменное строительство, кроме отдельных исключений.
Далее мы идём в сторону Гончарной улицы и останавливаемся у церкви Успения Пресвятой Богородицы, что в Гончарной слободе, построенной в 1654 году.
– Здесь можно увидеть работу самого крутого мастера по изразцам Степана Полубеса. Часть сбоку на карнизе,В а на куполе придела – целое панно с евангелистами в полный рост. Кстати, здесь с 1947 года – подворье Болгарской православной церкви.
В районе Таганки много церквей.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Нумизматы и блины
Угол Гончарной улицы и Садового кольца – главное место сбора московских нумизматов. Были они там и во время нашей прогулки.
– Я сам монеты не собираю, но это делает мой отец. Когда у него подкапливается что-то на обмен или не хватает чего-то для коллекции, он приезжает именно сюда.
Мы переходим на другую сторону Таганской площади, и Александр вспоминает, что на Воронцовской улице находится легендарная блинная.
– Её очень уважают милиционеры и таксисты. Эта блинная ещё с советских времён. Там чай из гранёных стаканов до сих пор пьют. Если бы я не знал про это место, то не рискнул бы зайти.
Возле этого дома на углу Станиславского и Солженицына постоянно собираются киношники.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Как увидеть съёмки
На углу Солженицына и Станиславского наш экскурсовод говорит, что ранее эти улицы назывались Большая и Малая Коммунистические, а ещё раньше – Большая и Малая Алексеевские, и указывает на жёлтый дом.
– Тут всё время работают съёмочные группы. Они ставят снаружи свет и светят в окна. Один раз в неделю обязательно что-то снимают. На другой стороне выстраивается кавалькада киношных автомобилей, там полевая кухня, электричество. Не знаю, почему такое киноместо именно здесь, может, они какой-то павильон "Мосфильма" арендуют.
Фабрика Станиславского
Конечный пункт нашей прогулки – бывшая золотоканительная фабрика Алексеевых – это настоящая фамилия Станиславского.
– Ещё её использовали для шитья костюмов и производства декораций для МХТ. От фабрики осталось два корпуса – они были признаны памятниками промышленной архитектуры. Остальное снесли и на этом месте построили ещё несколько корпусов. Сейчас это всё бизнес-центр "Фабрика Станиславского", который выиграл две премии – за лучшую московскую реставрацию и британскую королевскую архитектурную премию. Считаю, что это одна из выдающихся реставраций промышленного объекта.
В здании бывшей фабрики Станиславского Александр работает много лет.
Василий Кузьмичёнок
Фото:
Новый конкурс. Проведи экскурсию!
Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай краткое описание экскурсии на [email protected] с пометкой "Мой район". Обязательно укажи свои имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.
Подробнее читайте на metronews.ru ...