В Москве обнаружены новые свидетельства Великого пожара 1737 года

В Москве обнаружены новые свидетельства Великого пожара 1737 года
фото показано с : vz.ru

2018-7-26 12:29

В центре Москвы в ходе ремонта коммуникаций были обнаружены 55 фрагментов печных изразцов XVII века; печь, украшенная ими, находилась в доме, который, скорее всего, сгорел в Троицком пожаре 1737 года.

Находки помогут специалистам воссоздать масштаб произошедшей тогда трагедии, следует из сообщения на официальном сайте мэра Москвы.

Печные изразцы нашли при осмотре строительной траншеи на Ивановской вместе с фрагментами кухонных горшков из белой глины и двумя медными монетами 17361737 годов выпуска.

На изразцах можно увидеть «растительный, геометрический и геральдический орнаменты». Почти на всех фрагментах «заметны следы воздействия огня»; это «позволяет сделать вывод, что изразцовая печь пострадала при пожаре, затем была разобрана и выброшена в яму в ходе ремонта здания», рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Алексей Емельянов.

Отмечается, что среди найденных фрагментов присутствуют основные элементы печного изразцового декора лицевые изразцы, изразцы-пояски и изразцы-карнизы.

Глава Мосгорнаследия предположил, что монеты и фрагменты кухонных горшков попали в яму одновременно с изразцами в 1737 году. В этот же год 29 мая (9 июня по григорианскому календарю) «в Москве случился один из крупнейших пожаров XVIII века Троицкий пожар».

«В огне пострадали более 12 тыс. различных зданий, в том числе монастыри, церкви, дворы, каменные и деревянные городские постройки. По всей видимости, не обошел Троицкий пожар и район Ивановской горки, что подтвердилось во время изучения археологических находок 2018 года», заключил Емельянов.

Троицкий (Великий) пожар вспыхнул в столице на Троицу; возгорание произошло в усадьбе купца Александра Милославского на Знаменке: по преданию, загорелась брошенная у иконы свеча.

Ветер донес огонь до дворца царевны Екатерины Иоанновны (племянницы Петра I) у Боровицкого моста. Затем пламя перекинулось на Кремль.

Первыми сгорели Конюшенный и Потешный дворы, огонь охватил Кремлевский дворец, Оружейную и Грановитую палаты, Успенский, Благовещенский и Архангельский соборы.

Были полностью уничтожены Гостиный Двор и башня над Воскресенскими воротами в районе Китай-города, а также множество других построек в Белом городе и Земляном городе (исторические районы столицы в пределах нынешнего Садового кольца) и за их пределами.

Напомним, в ходе работ по благоустройству и реконструкции московских улиц археологам удалось найти множество артефактов. Например, в мае нашли средневековое оружие, а также створку иконки-мощевика XVXVI веков.

.

Подробнее читайте на ...

троицкий ходе 1737 москвы пожар