В Петровском парке Москвы есть царские достопримечательности

В Петровском парке Москвы есть царские достопримечательности
фото показано с : metronews.ru

2020-2-19 15:10

В Петровском парке Москвы есть царские достопримечательности

В рамках рубрики "Мой район" репортёр Metro гуляла по Петровскому парку и любовалась его "царскими" достопримечательностями.

Любимое место царей

Со Светланой Малафеевой, жительницей района Аэропорт, мы встречаемся рядом с Петровским путевым дворцом.

– Многие думают, что дворец построил Пётр I, – сразу же говорит Светлана. – Но это ошибка. Идею подала Екатерина II: она хотела как-то отметить успешное завершение Русско-турецкой войны. В итоге к 1780 году строительство было завершено. Дворец сразу же стал излюбленным местом российских монархов и знатных особ: они останавливались в нём отдохнуть по пути из Петербурга в Москву.

Оказалось, в Петровском дворце бывал даже Наполеон – в 1812 году. Через забор Светлана показала на окошко, из которого император наблюдал за догорающей Москвой.

– А внутрь можно зайти? – поинтересовалась я, пытаясь разглядеть вдалеке то самое окошко.

– Просто так – нет. Нужно записываться на экскурсию в Музее Москвы, – объяснила Светлана. – Но я знаю, как можно попасть сюда бесплатно и классно провести время. 18 апреля и 18 мая, в День охраны памятников и День музеев,В  Петровский дворец открывает свои двери для всех желающих. Можно хоть целый день тут провести! Главное – не забудьте заранее зарегистрироваться на сайте музея.

– Вы сами-то бывали внутри?

– Почти каждый день бываю. Хожу на спа-процедуры: тут и бассейн, и сауна есть. Это, кстати, ещё один способ "бесплатно" попасть на территорию, – смеётся Светлана. – На самом деле всё просто. У дворца есть своя гостиница, но когда "не сезон" и мало туристов, посещать местный спа-центр могут все желающие. Вот я и хожу, мне от дома недалеко, к тому же можно после процедур погулять по окрестностям.

Выяснилось, что во дворце можно даже... жениться! Однако, по словам Светланы, выездная регистрация брака стоит довольно дорого. Зато интерьеры красивые!

В 

"Ходынка"

Напротив дворца вид типично московский. Ленинградский проспект с вечными пробками, офисные здания, строящиеся высотки... Однако когда-то на этом месте находилось знаменитое Ходынское поле.

– В разные времена здесь был и ипподром, и военные лагеря, и даже аэродром! – пояснила Светлана. – Но чаще всего поле использовалось в качестве площадки для народных гуляний. Однако не все они заканчивались добром. В 1896 году во время торжеств, посвящённых коронации Николая II, здесь произошла массовая давка: многотысячная толпа ломанулась за "халявной" едой и подарками, в результате больше тысячи человек погибли, примерно столько же пострадало. С тех пор в Москве давки частенько называют "ходынкой".

Сила воли

Следующий пункт нашей экскурсии – храм Благовещения Пресвятой Богородицы в Петровском парке.

– У этого храма необычная и трогательная история, – рассказывает Светлана. – На этом месте раньше находилась дача Анны Нарышкиной. Всё было хорошо, но потом буквально за несколько лет Нарышкина потеряла всех родственников: умерла её дочь, затем зять, а потом внучка и муж. В память о семье она решила построить на месте своей дачи храм. А вот дальше началось всё самое интересное. Для строительства Анна Дмитриевна должна была получить разрешение от Московской духовной консистории. Получился примерно такой диалог: "Кто будет приходить в храм, если зимой в дачных домах в Петровском парке никто не живёт?" – писали из консистории. "Вот вам деньги, этого хватит на содержание храма на 100 лет вперёд, даже если в него никто не будет приходить", – парировала Нарышкина, приложив к письму подписи своих именитых соседей, которые согласились бывать в храме даже зимой. Консистория в строительстве всё-таки отказала, зато идею одобрил Николай I. В 1844–1847 годах храм был построен и до сих пор радует глаз.

Проведи экскурсию!

Уважаемый читатель! Если ты чувствуешь себя знатоком своей улицы, знаешь все культовые места родного района и можешь рассказать их историю – напиши нам! Присылай краткое описание экскурсии на [email protected]В  с пометкой "Мой район". Обязательно укажи своё имя и номер телефона. С авторами лучших предложений мы свяжемся и сделаем совместный материал.

Подробнее читайте на ...

светлана петровском храм парке день однако дворец всё