2021-12-14 13:57 |
Как обсуждали письмо в облдуму. Комментарий врача
Собеседник «7x7», работающий в одной из бел…
Как обсуждали письмо в облдуму. Комментарий врача
Собеседник «7x7», работающий в одной из белгородских больниц, попросил об анонимности. В материале мы изменили его имя, так как медик переживает за свою работу и не знает, какая реакция может быть у начальства на его общение со СМИ.
Также мы пытались связаться с пятью главными врачами белгородских медучреждений, подписавшими обращение. На сообщения журналиста они не ответили.
Врач Мария М. добровольно пошла работать в «красную зону» в первую волну пандемии. Тогда, по словам медика, было страшно: никто не знал, с чем они столкнутся. Сейчас, в четвертую волну коронавирусной инфекции, врачи «не испытывают эмоций» — в том числе из-за нагрузки и отношения руководства.
— Дело не в приросте или убыли заболевших: мы этого не чувствуем. Темпы такие же, требования такие же. Здесь ничего не поменялось. Физически я могу справиться с этой нагрузкой, но морально — не могу. Обсудить усталость и выгорание можно только с коллегами. А у руководства есть график, план, объемы, — рассказала Мария М.
По словам собеседницы издания, на моральное состояние персонала больницы влияет отношение пациентов: они стали меньше доверять врачам и даже относиться к ним с раздражением. Медик связывает это с тем, что людей ввели в заблуждение методиками лечения: стандарты и рекомендации поменялись с начала пандемии, и когда врачи не удовлетворяют требования пациентов, те жалуются на них руководству. При этом начальство, рассказала Мария, не желая раздувать скандалы, требует от них идти на поводу у заболевших.
— Мы должны предупредить пациентов о методах лечения, например о спинально-компьютерной томографии (СКТ). А руководство нам говорит: «Ну если пациент скандальный, дайте ему направление на эту СКТ». Руководство слишком заставляет нас идти навстречу пациентам, вплоть до того чтобы мы ложились и о нас вытирали ноги. От нас требуют, чтобы мы сглаживали углы, но порой мы не понимаем таких ситуаций.
С появлением законодательной инициативы о введении QR-кодов ситуация обострилась. По словам Марии М., даже среди ее коллег нет единого мнения по поводу вводимых норм. Однако главврач ее учреждения все-таки подписал письмо в облдуму с просьбой поддержать законопроект. Об этом сотрудники узнали постфактум.
Письмо белгородских врачей спикеру облдумы Ольге Павловой. Фото паблика «Белгород — это интересно» в соцсети «ВКонтакте»
— Нам в диалог скинули ссылку и попросили поддержать пост про необходимость принятия закона — написать в комментариях, что мы за введение QR-кодов. Я почитала пост, но комментировать никак не стала: у меня нет времени. Но три-четыре человека в комментариях все же написали, что выступают за закон. Думаю, это неискренние комментарии, — рассказала врач.
Мария М. уверена, что граждане имеют право критиковать медицинское сообщество за поддержку законопроекта. Однако она называет такую критику необоснованной, так как часто врачей заставляют подписывать и положительно комментировать решения руководства.
— Понятно, если я выскажусь от своего имени, то потом могут просто заклевать. Не все врачи поддерживают этот закон, но и говорить об этом открыто не могут — по разным причинам, — добавила собеседница издания.
Медик считает, что введение QR-кодов теоретически может повысить темпы вакцинации. Однако, скорее всего, эта мера не снизит количество людей в общественных местах. По словам врача, власти и дальше продолжат ужесточать меры, пока не достигнут нужного процента вакцинации.
«Сейчас происходит катастрофа». Как белгородские врачи оценивают систему здравоохранения региона и почему молчат о проблемах
В разговоре с корреспондентом «7x7» Мария М. призналась, что морально устала от происходящего в ее сфере деятельности.
— Я работаю шесть дней в неделю с одним выходным. Из-за этой нагрузки я уже просто не справляюсь морально, и никакие деньги здесь не удержат. Я задумывалась о том, чтобы уйти, может быть, после Нового года. Но недавно проснулась с мыслью, что уйду еще раньше. Я уже не выдерживаю такого графика, — сказала врач.
Почему врачи поддержали законопроект. Мнение политолога
Белгородская область решила проголосовать по вопросу введения QR-кодов одной из последних в России. Заседание облдумы состоялось 13 декабря — за день до окончания региональных обсуждений вводимых норм.
Во время встречи спикер Ольга Павлова рассказала, что в облдуму поступило 1,6 тыс. подписей против законопроекта и несколько десятков тысяч обращений от тех, кто поддерживает обязательную сертификацию. В итоге большинство депутатов проголосовало за законопроект о введении QR-кодов в общественных местах.
По мнению политолога Владимира Слатинова, Белгородская областная дума провела заседание позже других регионов, потому что тщательно готовилась к принятию положительного решения по законопроекту о QR-кодах.
— Понятно, что регионы сегодня встроены в вертикаль и Черноземье не славится фрондистскими настроениями.
А Белгород остался собой: одобрил законопроект, одобрил его очно и даже с письмами врачей. Это означает, что подготовка к заседанию шла долго и упорно, — отметил политолог.
Эксперт считает, что так регион показал продолжение политического курса, заданного экс-губернатором Евгением Савченко. При его руководстве область следовала всероссийским трендам и выражала одобрение решениям федеральной власти.
Иллюстрация Фёдора Семакина
При этом Слатинов указал на то, что новое руководство региона в лице губернатора Вячеслава Гладкова стремится сохранить лидирующие позиции в информационном пространстве, но это не всегда получается. Политолог привел в пример «белгородский феномен» вакцинации: в первом полугодии 2021 года медиа сообщали о лидирующих позициях региона по этому показателю. Но осенью, во время четвертой волны коронавируса, область столкнулась с резким ростом заболеваемости и смертности.
— Это, конечно, оставило неприятный осадок. Поэтому в каком-то смысле эту историю надо было как-то компенсировать. Так что, помимо традиционного желания Белгородчины быть в фаворитах федеральных трендов, имеется еще и желание компенсировать осадок от ситуации с прививками и показать, что политический процесс контролируется, — рассудил политолог.
Почему в Белгородской области — одном из самых вакцинируемых регионов России — произошла мощная вспышка коронавируса. Отвечают эксперты
Владимир Слатинов также предположил, что в таком контексте обращение врачей — часть сценария, которая «внешне выглядит как очень приличный аргумент, предъявленный публично». Эксперт уверен, что для Гладкова и Павловой важно было сделать все красиво и убедительно.
— И конечно, слова Павловой про десятки тысяч обращений в пользу QR-кодов — не оговорка, а очень точное копирование поведения господина Вячеслава Володина [спикер Госдумы]. Вячеслав Викторович потрясающе держал нос по ветру в этот раз, и Ольга Альбертовна в известной степени скопировала его поведение, показывая открытость и желание услышать граждан, — заключил эксперт.
Подробнее читайте на 7x7-journal.ru ...