2023-10-17 11:29 |
Вопрос о том, должен ли ЕС поддержать безоговорочный отказ от ископаемого топлива или более слабые формулировки, призывающие к отказу от «неослабевающего использования ископаемого топлива», оказался основным камнем преткновения среди правительств ЕС.
Сокращение выбросов ископаемого топлива относится к нефти, газу и углю, выбросы которых улавливаются и хранятся с помощью технологий улавливания и хранения углерода (CCS) - то, что, по словам климатических активистов, равнозначно лишь «зеленому отмыванию», поскольку такие методы остаются нежизнеспособными в больших масштабах.
В окончательных выводах, принятых в понедельник, сохранена формулировка, касающаяся поэтапного отказа от ископаемого топлива, но исключены любые ссылки на неослабевающее производство энергии - в соответствии с более широкой позицией Комиссии, которая требует, чтобы технологии CCS использовались только для решения неизбежных выбросов, связанных с промышленностью.
«К 2050 году ископаемого топлива не должно быть без системы борьбы с выбросами», - «привязаны только к тем секторам, где они будут использоваться и которым трудно заниматься декарбонизацией».
Неспокойные переговоры были вызваны глубоким расколом между прогрессивными государствами ЕС, такими как Дания и Нидерланды, которые потребовали, чтобы блок настаивал на полноценном отказе от грязного топлива на COP28, и более осторожными странами, такими как Чехия, Венгрия, Польша и Италия.
Последняя группа опасалась, что отказ от «грязного» топлива нанесет непропорциональный ущерб их экономике, поскольку их отечественная промышленность в значительной степени зависит от топлива с высоким содержанием CO2.
POLITICO
Спасибо, что читаете «Капитал страны»! Получайте первыми самые важные новости в нашем Telegram-канале или Вступайте в группу в «ВКонтакте» или в «Одноклассниках».
Подробнее читайте на kapital-rus.ru ...