Регионы просят рубля. Губернаторы настаивают на долгосрочном планировании расходов по нацпроектам

2019-9-13 12:46

Региональные власти не владеют информацией о средствах, которые будут получены из федерального бюджета для реализации национальных проектов до 2024 года, и этот «небольшой горизонт планирования» вызывает сложности в работе по их реализации. Эти проблемы были озвучены на проходящем 12-13 сентября в столице Московском финансовом форуме.

Горизонты планирования

Во время одной из сессий форума В с участием первого замминистра финансов Леонида Горнина, губернатор Рязанской области В Николай Любимов заявил, что транспарентность финансирования нацпроектов должна быть более долгосрочной. Что касается сегодняшней ситуации, то В онаВ  такова: до регионов довели лимиты до 2021 года при том, что В реализация нацпроектов запланирована до 2024 года.

«… Мы не понимаем пока, как и на что нам рассчитывать в отношении этого временного горизонта. Нам необходимо знать эти цифры до 2024 года включительноВ», — поддчеркнул в свою очередь и Леонид Горнин.

Заявление рязанского губернатора о сложностях в работе из-за В«небольшого горизонта планированияВ» поддержал глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров. Он отметил, что главам регионов необходимо планировать реализацию национальных проектов от начала до конца.

В«Председатель правительства поставил задачу расширения горизонтов планирования. ЗначитВ  надо расширить и довести его до шести лет. А регионы имеют горизонт планирования по многим вопросамВ всего один годВ», — цитирует РБК Макарова. Парламентарий В также отметил, что межбюджетные трансферты субъектам федерации В планируется закрепить в бюджете минимум до 2022 года.

При этом, как отмечается, годового планирования в принципе недостаточно Главная задача, которая ставится на ближайшее время – это эффективное выполнение всех целевых показателей нацпроектов. То есть, как подчеркнул Макаров, главам регионов нужно дать возможность в полной мере увидеть объемы ресурсного обеспечения, которые будут поступать из федерального бюджета. Как заверил первый замминистра Леонид Горнин, в Минфине в рамках бюджетного цикла сегодня уже реализуют эти подходы.

В«Это главнейшая задача для всех федеральных органов власти — в полном объеме осуществить распределение всех межбюджетные трансфертов, не только субсидийВ», - подчеркнул чиновник. Добавив, что у губернаторов должна быть эта информация, как минимум, для того чтобы не рисковать и не прибегать к корректировкам своих бюджетов внутри финансового года.

Бумажная волокита

Еще она жалоба, которую озвучили главы регионов – это огромная бумажная нагрузка, связанная с отчетностью перед федеральным центром о реализации национальных проектов.

Минфин ужеВ  давно запустил специальный проект В«Электронный бюджетВ», который должен вести всю отчетность и отправлять информацию во все федеральные органы. НоВ  пока в полнойВ  мере реализовать эту задачу не получается. В« Только за 2019 год от всех федеральных ведомств мы получили 431 запрос по нацпроектам и написали отчетность на шести тысячах листахВ», — сообщил В губернатор Рязанской области.

А новгородский губернатор В Андрей Никитин заявил, чтоВ  у него в связи с национальными проектами в В семь раз увеличилась отчетность.

При этом главыВ  регионов предлагают следующее: механизм Минфина и электронный бюджетный документооборот сделать единым и в несколько раз сократить отчетность.


В свою очередь Макаров обратился с просьбой к Минфину с просьбой В«взять на себя защиту регионов от вала отчетностиВ». При этом он отметил, что порой создается впечатление, словно некоторые федеральныеВ  чиновники желают закрыть свои обязательства относительно выполнения нацпроектов, собрав отчеты сВ  регионов, чтобы самим ими благополучно отчитываться.

Подробнее читайте на ...

регионов планирования нацпроектов отчетность макаров реализации 2024 проектов