Российские вузы возглавили рейтинг QS

2016-6-14 08:25

Московский, Новосибирский и Санкт-Петербургский госуниверситеты возглавили рейтинг QS Развивающаяся Европа и Центральная Азия, сообщила пресс-служба Минобрнауки России. «Российские вузы укрепили свое лидерство в третьем ежегодном рейтинге QS «Развивающаяся Европа и Центральная Азия», расположившись на первой, второй и третьей строчке рейтинга.

К сохраняющим с прошлого года первую и вторую строчку МГУ и НГУ присоединился Санкт-Петербургский государственный университет, поднявшись с пятого на третье место», передает РИА «Новости» сообщение пресс-службы.

По данным ведомства, всего в этом рейтинге Россия представлена 64 вузами, что является самым большим показателем среди 21 страны, участвующей в рейтинге.

«Московский университет уверенно занимает высокие позиции в рейтингах лучших вузов мира. Нам приятно, что в очередной раз МГУ лидер рейтинга QS University Rankings: Emerging Europe & Central Asia. Уникальные научные достижения, использование новых технологий в образовательном процессе, высококвалифицированный профессорско-преподавательский состав обеспечивают высокую репутацию МГУ в международном научном и образовательном пространстве», отметил ректор МГУ Виктор Садовничий.

Кроме того, отмечается, что наиболее серьезный прорыв в списке топ-100 рейтинга совершил Национальный исследовательский технологический университет МИСиС, поднявшись на 12 позиций и заняв 63 место.

В топ-10 рейтинга также вошли Карлов университет в Праге (Чехия), Тартуский университет (Эстония), Варшавский университет (Польша), Ягеллонский университет (Польша), Чешский технический университет в Праге (Чехия), Босфорский университет (Турция), Масариков университет (Чехия).

Рейтинг составляется по методологии, учитывающей особенности местных систем высшего образования, и служит ориентиром для студентов, ученых и региональных правительственных структур, заинтересованных в международной мобильности.

«В целом российские университеты показывают неплохие результаты в международных рейтингах университетов. На большее внимание к этой теме влияет как проект «5-100», так и рост общего интереса к международному позиционированию», отметила региональный директор QS по Восточной Европе и Центральной Азии Зоя Зайцева.

Проект повышения конкурентоспособности российских университетов «5-100» предполагает, что пять российских вузов к 2020 году войдут в первую сотню ведущих университетов мира.

Напомним, 23 мая правительство России выделило 21 российскому университету субсидии на повышение конкурентоспособности на общую сумму в почти 11 млрд рублей.

Кроме того, 10 мая российский университет дружбы народов (РУДН) стал первым российским вузом, получившим «5 звезд» по пяти категориям международного рейтинга QS Stars.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

университет рейтинга мгу российские чехия рейтинге университетов рейтинг

Фото: abnews.ru

Только один петербургский вуз попал в десятку лучших по версии Forbes

Только один вуз из Петербурга – Санкт-Петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (университет ИТМО) – попал в десятку лучших первого рейтинга Forbes по вузам. abnews.ru »

2018-06-28 09:52

В рейтинг самых престижных университетов вошли три российских вуза

МГУ, СПбГУ и МФТИ вошли в рейтинг самых авторитетных и престижных университетов мира (World University Rankings) по версии британского издания Times Higher Education. В рейтинге 2016 года оценивались 100 высших учебных заведений мира из 18 стран. vz.ru »

2016-05-05 03:56

В международный рейтинг RUR попали девять российских вузов

Девять российских вузов вошли в топ-200 рейтинга по качеству преподавания Round University Ranking (RUR), который создан на основе данных Thomson Reuters. «Рейтинг показывает, что российские вузы наиболее сильны по уровню преподавания», - рассказали ТАСС в пресс-службе RUR. vz.ru »

2016-04-07 11:22