2018-8-5 12:18 |
Синодальный отдел Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ выпустил для священников памятку на тему правил ведения видеоблогов. В документе говорится, что интернет становится «привлекательным для проповеди Благой Вести, которую прямым текстом и в повелительном наклонении заповедал Христос: «идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари» (Мк.
16:15)», передает РИА «Новости».
Авторы памятки называют видеоблоги священников «новейшим видом апостольства», в связи с чем их призывают помнить о «высокой степени ответственности, которые они несут за созданный контент и перед Церковью, и перед Богом».
При этом миссия эта, говорится в документе, отдельными священнослужителями-энтузиастами осуществляется в непростых условиях, когда в блогосфере «широко представлен антиклерикальный дискурс» и «критика подлинных и мнимых проблем Церкви стала одним из легких способов завоевать популярность аудитории, что становится трендом и на видеохостингах».
Так, в памятке, в частности, говорится о гнедопустимости «манипулятивных практик», которые провоцируют «широкую аудиторию на эмоции и проявление активности на канале (хайп, кликбейт, троллинг и т. д. )».
«В этом ряду можно обозначить и человекоугодничество, которое для видеоблогера заключается в страстном желании понравиться своим подписчикам, а значит, может вынудить автора впасть в нечестность и даже лукавство», говорится в тексте.
Допустимой называется монетизация видеоблога, так как это способ окупить расходы автора канала на его развитие, покупку аппаратуры и программного обеспечения и возможностью дополнительного заработка. Тут приводится цитата их Евангелия, где сказано, что «трудящийся достоин пропитания». Но, предупредили в синодальном отделе, «это не должно превратиться в самоцель, поскольку полная коммерциализация проекта исказит первоначальную мотивацию автора».
В разделе «Методы и язык» говорится, что «границы возможного использования» «мемов» и трендовых тем «определяются нормами пастырской этики и эстетики». Но священников попросили не забывать, что «нецерковная аудитория не ждет от священников полного встраивания в их понятийную матрицу, поскольку априорно знают о некой изначальной инаковости духовенства».
Опасными называются темы, которые могут «спровоцировать церковный раскол, грех которого, по слову святителя Иоанна Златоуста, не смывается даже мученической кровью».
.Подробнее читайте на vz.ru ...