2024-1-19 19:20 |
В Реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня" Государственного Эрмитажа прошла памятная церемония, посвященная 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В Реставрационно-хранительском центре "Старая Деревня" Государственного Эрмитажа прошла памятная церемония, посвященная 80-летию со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
В День прорыва блокады Ленинграда в Эрмитаже в "Старой Деревне" был представлен и прозвучал редкий исторический памятник, ставший свидетелем тяжелых блокадных лет, – псковский колокол XVI века.
Фото: Зинаида Белова.
"Metro"
Фото:
– Сегодня мы показываем отреставрированный старинный колокол. С одной стороны, это достижение нашего музея, с другой – это памятный колокол, который сегодня звенит в память тех людей, которые сделали нашу победу возможной. Это и есть наша функция: каждое действие имеет еще и символическое значение. Вот для чего существуют музеи, – отметил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский.
Колокол для церемонии был выбран неслучайно. По словам главного хранителя Эрмитажа Светланы Адаксиной, он напомнил о себе сам.
Фото: Зинаида Белова.
"Metro"
Фото:
– Все колокола в нашей коллекции имеют свою историю, но этот уникален. До конца 1930-х годов он числился в Историко-бытовом отделе Русского музея, после отдел был расформирован, и многие экспонаты передавались в Эрмитаж. Во время войны они хранились в подвалах Этнографического музея. И уже после войны экспонаты переместились в Отдел истории русской культуры Эрмитажа, – рассказывает Светлана Борисовна. – В январе мы закончили его реставрацию, стали поднимать документы, связанные с этим колоколом, и обнаружили, что в книге Историко-бытового отдела, вместе с которой экспонаты были переданы в Эрмитаж, напротив его номера стоит запись: "Взят для объявления сигнала воздушной тревоги в Музей этнографии". Запись была сделана в самом начале войны. То есть мы можем предположить, что во времена блокады в него били, предупреждая жителей о воздушных налетах.
Фото: Зинаида Белова.
"Metro"
Фото:
Колокол сделан в 1551 году, на нем есть надпись вязью: "Лета 1551 состроил колокол сей ондрей хлопов помятнути григория онусью матфея". По словам эксперта, похоже, что Андрей Хлопов (Хлоповы – старинный род из Коломенского уезда под Москвой) передал этот колокол в дар одному из псковских монастырей.
– Колокола всегда имели очень большое значение, не только в жизни средневекового общества, – продолжает Светлана Адаксина, – они объявляли о самых разных событиях: о свадьбах, о похоронах, о военных событиях, о том, что надо идти на молитву…
Фото: Зинаида Белова.
"Metro"
Фото:
Колокол не обычный, а так называемый очепный. У него особая форма звукоизвлечения, которая присуща наиболее древним колоколам на Руси. Чтобы колокол звенел, его раскачивали при помощи специального рычага – очепа.
Фото: Зинаида Белова.
"Metro"
Фото:
По словам Светланы Адаксиной, реставрация экспоната проходила в несколько этапов:
– В 2011 году его готовили к выставке в Амстердаме. Металл имеет свойство реагировать на окружающую среду, появляются окиси, патины… И чтобы они не разъедали металл, поверхность время от времени надо очищать. Тогда была первая комплексная реставрация самого металла, а потом решили восстановить весь комплекс колокола – с деревянными креплениями, отцентровали шайбу, на которой он крепится, специальным образом выставили, и теперь в него можно бить. Экспонат можно будет увидеть на маршруте открытого хранения Реставрационно-хранительского центра "Старая Деревня".
Подробнее читайте на metronews.ru ...