2020-10-4 06:13 |
В Тамбовской области восстанавливают старинную мельницу, которая после реконструкции превратится в музей. Работами занимается местный фермер. Но в регионе есть и другие подобные объекты. Почему их тоже важно сохранить?
В Тамбовской области восстанавливают старинную мельницу, которая после реконструкции превратится в музей. Работами занимается местный фермер. Но в регионе есть и другие подобные объекты. Почему их тоже важно сохранить?
Николай Парамзин, житель села Левино на Тамбовщине, когда-то работал на мельнице – не на мукомольном современном комбинате, а именно на ветряной мельнице дореволюционного образца. Сейчас это сложно представить.
На первый взгляд, сооружение еще крепкое, внутри даже сохранились детали механизма. Например, кожух. Жители считают мельницу достопримечательностью, ученики местной средней школы недавно написали совместный труд – изучили историю памятника. "Мельницу основали три брата. Плату брали мукой с жителей, но все были довольны. В 1930 году у братьев ее отобрали", – рассказывает учитель средней школы села Левино Валентина Парамзина.
Мельница в 1930 году была национализирована и стала собственностью колхоза "Буревестник", который уже после войны модернизировал механизмы. Она исправно молола зерно, а в 1990-х ее передали законным наследникам тех самых трех братьев. Событие это не тривиальное, потому что в России нет закона о реституции.
Совладельцем исторического объекта стал Виталий Попов, но у него и раньше, и сейчас нет даже туманных представлений о том, как воспользоваться своим правом. Но не успел он вступить в наследство, как колхоз выступил по-хозяйски дальновидно – демонтировал и вывез с мельницы оборудование. Попов получил в собственность лишь стены и крышу.
В Левино заказали обследование мельницы. Вердикт неутешительный: состояние объекта аварийное. Сельчане понимают, что жить этой мельнице осталось недолго и вряд ли найдется меценат, который ее восстановит.
В Тамбовской области сохранилась еще одна ветряная мельница – в Кулябовке Мучкапского района. Она принадлежала семье Мещерских, была построена в 1902 году, молола в сутки до 30 тонн зерна, на ветру крутились ее 16 крыльев. Позже рачительные хозяева подвели к мельнице электричество.
Эти места до революции славились хлеботорговлей, и неудивительно, что мельницы здесь строили самые разнообразные. Чудеса инженерной мысли и крестьянской смекалки вызывали интерес современников.
Во время коллективизации все 11 мельниц в Кулябовке было решено уничтожить. Мельники по всей стране поголовно были объявлены единоличниками и кулаками. Но парадокс – мельницу Мещерских чудом не разрушили и не национализировали. Она молола зерно до конца XX века.
Сейчас в России в некоторых регионах удалось воссоздать мельницы. Например, две так называемые "столбовки" отреставрированы в деревне Кимжа Архангельской области. Занимались этим волонтеры в течении нескольких лет. В Тамбовскую область волонтеры пока не едут. Возможно, сельским поселениям и ТОСам надо занять более активную позицию.
Подробнее читайте на vesti.ru ...