ЦИК принял правила приглашения в Россию иностранных наблюдателей

2016-5-12 10:00

Центризбирком принял правила приглашения и работы в России иностранных наблюдателей, согласно постановлению не пустить в страну теперь можно каждого иностранца, признанного нежелательным в России. Решение ЦИКа по порядку международного наблюдения было принято без вопросов и единогласно.

Правом приглашать наблюдателей после назначения выборов, напомним, наделены президент России, Госдума, Совет федерации и ЦИК. Правда, в мае 2011 года единым блоком принимались разъяснения сразу для думских (проходили в декабре 2011 года) и президентских выборов (в марте 2012). Теперь два дня голосования будет разделять полтора года. Время, чтобы приспособить постановление ЦИКа к нуждам президентской кампании, еще будет, пишет «Коммерсант».

Член ЦИКа Василий Лихачев заверил, что основные параметры почти не изменились. Представителей организаций, которые могли бы посягнуть на суверенитет РФ или ее безопасность, нельзя было приглашать и по старым разъяснениям. В новых же, по его словам, появилась анкета для наблюдателей, которую придется заполнять после поступления приглашения от организации. В ней есть вопрос о том, не лишался ли потенциальный наблюдатель аккредитации - это может быть основанием для отказа. Еще одним новым основанием для отказа будет принятое в соответствии с законом о порядке въезда в РФ решение о нежелательности пребывания в России иностранного представителя. При этом в документе ЦИКа сохранили норму о том, что наблюдатели уже после окончания выборов смогут оценивать их публично. А право лишить наблюдателя аккредитации ЦИК оставил за собой в случае нарушения не только избирательного законодательства, но и «иных федеральных законов».

О том, что представители Парламентской ассамблеи Совета Европы, скорее всего, не будут приглашены, Лихачев уже говорил - отношения с ПАСЕ ухудшились из-за событий на востоке Украины. В среду он заявил, что есть опыт направления представителей других органов Совета Европы - Совета министров, а также Конгресса местных и региональных органов СЕ. На думских выборах 2011 года в РФ успели поработать и миссия ПАСЕ, и БДИПЧ ОБСЕ, хотя в 2007 году с БДИПЧ отношения у ЦИКа фактически были разорваны.

Доработку проходит в ЦИКе порядок аккредитации представителей СМИ в день голосования. Принятый закон уже поставил журналистов в жесткие рамки, введя обязательную аккредитацию. На круглом столе в ЦИКе говорилось, что к оформлению документов комиссия предъявляет излишние требования: данные о корреспондентах можно будет публиковать в интернете, согласие на это нужно будет подписывать вместе с согласием на обработку персональных данных.

Главе президентского Совета по правам человека Михаилу Федотову непонятно, кто и как будет проверять, соответствуют ли действительности сведения в документах на аккредитацию. Он обратил внимание на несогласованность терминов: в законе о СМИ речь идет о журналистах, комиссии же говорят только о «представителях СМИ» на участках, которыми могут быть, к примеру, юристы или другие сотрудники. В проекте ЦИКа записано, что главный редактор несет ответственность за недостоверные сведения о журналисте, но, как признала и секретарь ЦИКа Майя Гришина, конкретного наказания за это не существует.

Глава думского комитета по информационной политике Леонид Левин, в свою очередь, напомнил, что поправки принимались, чтобы «под видом людей, использующих журналистские удостоверения, не появлялись люди с экстремистскими планами действий на избирательных участках». «У нас презумпция невиновности. Априори всех подозревать - это глупо»,- сказала в ответ на это Памфилова.


Закладки:
.

Подробнее читайте на ...

цика совета россии наблюдателей сми 2011 аккредитации цик