Ульяновская область активно развивает индустриальные парки

2016-4-30 17:38

Корреспондент «Капитал страны» побывал в Ульяновской области, расположенной в самом центре Среднего Поволжья, и познакомился с экономическим развитием региона. Гостеприимные ульяновцы продемонстрировали нашему представителю крупнейшие предприятия региона, в том числе заводы формата так называемой новой экономики, начавшие производственную деятельность совсем недавно на территории индустриального парка «Заволжье». Мы были приятно удивлены...

img[class^="ifr-"] { float: right; padding: 10px 0 6px 20px; }

img[class^="ifl-"] { float: left; padding: 10px 20px 6px 0; }

img[class$="-w30"] { width: 30%; }

img[class$="-w35"] { width: 35%; }

img[class$="-w40"] { width: 40%; }

img[class$="-w45"] { width: 45%; }

img[class$="-w50"] { width: 50%; }

img[class$="-w55"] { width: 55%; }

img[class$="-w60"] { width: 60%; }

img[class$="-w65"] { width: 65%; }

img[class$="-w70"] { width: 70%; }

img[class$="-w100"] { width: 100%; }

Индустриальный парк «Заволжье»

Индустриальный парк «Заволжье» (сформирован в 2008В г.) – площадка, созданная в чистом поле, «с нуля», к которой подведена вся необходимая для размещения производств инженерная и транспортная инфраструктура. Площадь парка насчитывает более 700 гектаров. «Заволжье» одним из первых в России прошел добровольную сертификацию Ассоциации индустриальных парков и соответствует всем критериям действующего парка. Девелопером парка является Корпорация развития региона, одной из главных задач которой, наряду с развитием индустриальных площадок, является привлечение в экономику Ульяновской области инвестиций и сопровождение инвестиционных проектов.

Сегодня в парке реализуется 24 инвестиционных проекта с общим объемом инвестиций более 46В млрд. рублей. По окончании реализации будет создано более 6 тысяч новых рабочих мест. На данный момент на уже действующих в «Заволжье» предприятиях работают порядка 3 тысяч жителей региона. Интересный факт, что на 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру парка приходится 22,8В рублей инвестиций резидентов и 8 рублей налоговых платежей в региональный бюджет. За период с 2009 по 2015 годы резидентами парка перечислено без учета налоговых льгот 10,42В млрд. рублей налоговых отчислений в бюджет Ульяновской области, что многократно превысило средства, вложенные в создание инфраструктуры парка.

Введены в эксплуатацию и работают предприятия таких компаний, как японско-немецкий концерн DMG MORI (станкостроительный завод), немецкие компании Schaeffler (производство автокомпонентов), Jokey Plastik (производство упаковочных материалов), французские Legrand (электротехническое оборудование) и FM Logistic (логистический комплекс класса «А»), мексиканская Nemak (автомобильные компоненты), три фабрики американской корпорации MARS, датское лакокрасочное производство Hempel, пивоваренный завод турецкой компании EFES, производство автокомпонентов японской компании «ТАКАТА», нанотехнологический центр – уникальный инновационный проект, занимающийся сопровождением и поддержкой технологического предпринимательства. В завершающей стадии строительство шинного завода японского концерна Bridgestone.

Завод компании «Nemak» (Мексика)

Первый завод в России крупного мексиканского концерна, входящего в международную группу «Alfa». Завод в Ульяновске производит автомобильные компоненты (головки цилиндра и блоки двигателя). Открытие состоялось в сентябре 2015 года. Годовой оборот Nemak составляет $3,6В млрд. Компания имеет производственные мощности в 15 странах мира: это 35 заводов и 18 тысяч сотрудников. Список клиентов мексиканской компании огромен – практически все известные автозаводы мира, главным из которых для производства в России является завод Volkswagen в Калуге. Объем инвестиций в ульяновский завод составил 4,4В млрд. рублей. На сегодня на производстве трудятся 200 жителей региона. Проект разместился на площадке площадью 18,6 га индустриального парка «Заволжье». Производственные мощности рассчитаны на выпуск до 600 000 деталей в год. Примечательно, что строительство осуществлено в рекордные для таких крупных объектов сроки: чуть более года.

Завод Bridgestone (Япония)

Также первое производство японской компании в России. «Бриджстоун Корпорейшн» – мировой лидер в производстве шин, основана в 1931 году в Японии. За 75 лет своего существования из небольшого семейного предприятия компания развилась в мультинациональную корпорацию. Предприятие в Ульяновске (будет производить автомобильные шины для российского рынка) готовится к вводу в эксплуатацию – ожидается во втором полугодии 2016 г. В настоящее время на площадке завершены все строительные работы, завезено технологическое оборудование, осуществляется процесс пуско-наладки оборудования. На заводе 800 жителей области будут выпускать до 12В 000 шин ежедневно. Это один из самых крупных по объему вложений инвестиционных проектов в регионе: 12,5В млрд. рублей.

Домостроительный комбинат «Эталон»

Далее мы поехали на предприятие, которое занимается «производством домов» – выпускает комплекты железобетонных изделий для строительства зданий жилищного, гражданского и промышленного назначения: наружные и внутренние стеновые панели, плиты перекрытия, лестничные марши и др. Большое предприятие «выросло» из небольшого регионального бизнеса, это демонстрирует, что региональные власти оказывают поддержку не только иностранным компаниям, приходящим в регион, но не оставляют без внимания и ульяновских предпринимателей. Предприятие построено в конце 2014 года, на сегодня там трудятся более 300 человек. Проектная мощность комбината 200В 000 м2 жилья в год.

Нанотехнологический центр

Уникальное место, где молодые предприниматели и ученые внедряют инновационные технологии.

Много нового, интересного, непонятного простому человеку. Ульяновский наноцентр стал вторым, открытым в России, в сети аналогичных центров. Его основной задачей является сопровождение технологического предпринимательства на ранних стадиях: поиск прорывных технологий, создание стартапов, которые будут заниматься внедрением нового продукта на рынок, предоставление в аренду специализированного оборудования для исследований. Это сложный инженерный объект, где одновременно размещаются офисы стартапов, лабораторные корпуса и опытное производство. Среди увиденного – лаборатория компании «ТестГен» – тест-системы для молекулярно-генетических исследований (определения резус-фактора и пола ребенка на ранней стадии беременности), «СтройЛаб» – разработка и производство высокопрочного бетона и конструкционных материалов, «Комберри» – функциональные тонкопленочные покрытия, позволяющие проводить полный анализ строения любых материалов и создавать новые, «РуГаджет» – противоугонные устройства, нанопластыри для скрининга физического состояния спортсменов в режиме реального времени и много-много других не менее интересных проектов.

Подробнее читайте на ...

парка завод компании производство заволжье рублей россии региона