2020-9-25 06:50 |
Парад собак охотничьих пород, джигитовка на лошадях, мастер-класс по стрельбе и полевая кулинария – все это в программе Дня охотника, который проведут в старинной усадьбе Храповицкого. Замок долгое время был заброшен и теперь нуждается в срочной реставрации. Задача праздника – привлечь к нему внимание.
Парад собак охотничьих пород, джигитовка на лошадях, мастер-класс по стрельбе и полевая кулинария – все это в программе Дня охотника, который проведут в старинной усадьбе Храповицкого. Замок долгое время был заброшен и теперь нуждается в срочной реставрации. Задача праздника – привлечь к нему внимание.
Усадьба Муромцево с великолепным парком, храмом и хозяйственными службами – в получасе езды от Владимира .Если бы в 2013 году она не отошла Владимиро-Суздальскому музею-заповеднику, то сейчас вместо этого шато в стиле эклектики мы наблюдали бы руины. Крыша текла, люди проникали внутрь, выламывали из стен кирпичи с инициалами хозяина усадьбы Владимира Храповицкого и продавали как сувениры по 1 000 рублей за штуку.
Музей обновил кровлю, заделал оконные проемы, установил круглосуточную охрану. Расчищен парк, сохранивший остатки былого великолепия. Деятельный директор заповедника Светлана Мельникова, принимая усадьбу и разрабатывая проект ее использования, внезапно получила информацию, которую рассматривает как доброе предзнаменование. Из европейского Висбадена сообщили, что на русском кладбище найдена могила Владимира Храповицкого. Музей решил установить на ней памятник.
Стало понятно, о чем будет рассказывать экспозиция в усадьбе в случае, конечно, если музею-заповеднику помогут с реставрацией, а это полмиллиарда рублей.
"Тема использования для нас однозначна и понятна. Хозяин усадьбы Владимир Храповицкий – предводитель владимирского дворянства, и он разделил судьбу многих русских, вынужденных уехать из страны. Мы хотим показать здесь вещи, нам удалось собрать материалы. Здесь такие имена, как Зворыкин и Шульгин", – рассказывает генеральный директор Владимиро-Суздальского музея-заповедника Светлана Мельникова.
Выйдя в отставку, гусарский полковник Владимир Семенович Храповицкий за небольшой период времени построил усадьбу. Конец XIX века- это было время экономического подъема в России. Усадьба получилась и для услады хозяев и их гостей, и промышленная. Храповицкий был прекрасным образцом созидателя: у него свой кирпичный завод, стекольный, лесопилка. И скотный двор, и все технические новшества эпохи.
Надежда Сычева пришла работать в музей неспроста – ее прадед Иван Вилков выбился из крестьян, работал в усадьбе механиком, отвечал за всевозможные машины, электростанцию. После революции, когда Храповицкие эмигрировали, он остался здесь работать и сохранял все, что мог, до смерти в 1937 году.
После национализации усадьбы часть убранства отошла музею. Некоторые предметы растащили местные жители, но позже что-то удалось вернуть. Сейчас вещи, которые Храповицкий привозил из путешествий – в постоянной экспозиции музея: мебель, живопись, вазы. В усадьбе был и рыцарский зал с коллекцией оружия от поставщика Высочайшего двора Ивана Эберта. Усадебный парк занимал 40 гектаров, но сейчас он сократился в четыре раза.
Парк сочетал элементы английского пейзажного, французского регулярного и итальянского парков. От усадьбы к искусственным прудам шли каскады, но сейчас на их месте углубления, заросшие травой.
Вход в усадебный парк бесплатный, в тенистых липовых аллеях всегда много посетителей. О восстановлении парка музей-заповедник пока не мечтает, главное – усадебный дом. Чем дольше он стоит без жизни, тем хуже.
Подробнее читайте на vesti.ru ...