Новости


Девичий рай. Как старейшая фабрика "Весна" уже больше 80 лет удерживает детскую любовь

Первое, что меня удивило, когда я приехала на кировскую фабрику игрушек "Весна", что тут все, начиная с директора и заканчивая самой скромной работницей, — красавицы. Оставляют позади испанских и немецких куколок-красоток и их куклы — Аси, Эли, Снежаны и Инны.

Жизнь разделилась на до и после 15 декабря. Как волонтеры спасают побережье Кубани

Ярким и солнечным привыкли отдыхающие видеть побережье Анапы и Темрюкского района Краснодарского края. Но сейчас все иначе: вода покрыта мутно-серой маслянистой пленкой, на пляжах лежат лепешки мазута, перемешанного с песком, море прибивает к берегу загрязненные тела погибших дельфинов, а птицы, перемазанные мазутом, не могут расправить крылья, что грозит им гибелью.

Угрозы курортному сезону не видят. С разливом мазута борются больше 10 тыс. человек

Разлив нефтепродуктов, который произошел после крушения танкеров в Черном море у входа в Керченский пролив, затронул уже около 800 кв. км акватории и еще десятки километров побережья в Краснодарском крае и Крыму.

"Вся жизнь — сплошной Новый год". Как в Красноярске почти век делают елочные игрушки

Красноярскую фабрику елочных игрушек "Бирюсинка" официально открыли по приказу Сталина в 1942 году. Однако неофициально артель по изготовлению игрушек работала здесь начиная с 1929 года и была известна на всю Енисейскую Сибирь.

"Нас оставили в Ленинграде, эту честь надо было оправдать". 95 лет Театру музкомедии

В 2024 году город на Неве отметил 80-летие полного снятия блокады Ленинграда и 95-летие Санкт-Петербургского государственного театра музкомедии, труппа которого 872 дня работала в осажденном городе, на передовой, в госпиталях, на заводах.

"Нева вздувалась и ревела..." О самом разрушительном наводнении в истории Санкт-Петербурга

"Не было ли у вас нового наводнения?" — писал Пушкин жене, вспоминая бедствие 1824 года. Через 100 лет город пережил почти такой же по мощности удар стихии. Сегодня, еще через век, наводнений в Петербурге наконец можно не опасаться: специально построенные сооружения рассчитаны на подъем уровня воды до 5,45 м — он может случиться один раз в 10 тыс.

Искусственный аналог сердца и не только. Как в Самаре воплощают амбициозные идеи ученых

Создать прибор для экспресс-определения опасного заболевания или запустить в космос уникальный аппарат, рассчитать углеродный след деятельности человека или разработать беспилотник с передовыми характеристиками — это лишь немногие задачи, которые решают ученые в Самаре.

"Влюбленные в свое дело корабелы". Почему Адмиралтейские верфи 320 лет остаются в лидерах

Старейший российский завод, построивший первый в России пароход, легендарный крейсер "Аврора", первый в мире атомный ледокол, а также около трех тысяч кораблей — от "потаенного судна" времен Петра I до современных атомных и дизель-электрических подводных лодок, остается лидером отечественного кораблестроения больше трех веков.

Нет особенных, а есть равные. О воронежской труппе с необычной инклюзией

На базе Воронежского театра юного зрителя действует необычный театр. В 2014 году в России театр стал первым театральным проектом, труппа которого не просто включает, а наполовину состоит из артистов с особенностями здоровья.

Исчез, но остался. Как крестьянский сын получил образование в Европе и создал музей

Более 100 лет назад один из старшейших музеев России Западно-Сибирский краевой музей в Омске возглавил крестьянский сын Федор Мелехин, попавший в этот город с армией адмирала Колчака. Окончив всего пять классов гимназии, он стал новатором музейного дела, век назад создал в Сибири "прообраз" парка "Зарядье" в Москве и картинную галерею, положившую начало Омскому музею изобразительных искусств имени Врубеля.

Григорий Потёмкин. Почему его ненавидели современники и каким он был на самом деле

Кто-то считал его злым гением, кто-то — великим и честным человеком, кто-то — отчаянно храбрым, отважным полководцем. Во всех этих мнениях есть одно общее — никто не считал его заурядным. Изучив документы и воспоминания современников, мы попытались составить максимально объективную картину

"Озверелая" Нева под северным сиянием. Как Ленинград боролся с наводнением в 1924 году

Потоки воды и камней, сбивающие с ног, озеро вокруг Эрмитажа, уплывшие мосты, вопли хищных зверей и… северное сияние. Это не фантастическая картинка, а реальные события, происходившие в городе на Неве век назад.

"Информацию со словом "сегодня" выпускать непросто": о 100-летнем тассовце и ветеране

Он прошел всю Великую Отечественную войну, во время которой был по ошибке похоронен. В мирной жизни неожиданно для себя стал журналистом. Да таким, что позже возглавил отделение ТАСС в Таджикистане, где задержался аж на полвека.

Высадил тысячи деревьев, заложил огромный лесопарк. Кто и как восстановил леса Ленобласти

15 сентября отмечается День работников леса. Самым известным лесничим Ленобласти был Петр Антипов, в честь которого в этом году учредили награду. Ее будут присуждать за достижения в области лесного хозяйства.

Война за колючей проволокой: зачем исследуют геноцид советского народа в Карелии

Ради своих изысканий Денис Попов — историк и автор работ по финской оккупации Карелии во время Великой Отечественной войны — покинул Москву и переехал в Петрозаводск. По его словам, сегодня столица Карелии — центр по изучению финских преступлений того периода.

Без бутерброда, бухгалтера и Санкт-Петербурга: как Россию изменило лето 1914 года

Первая мировая война изменила в России столицу, общественный строй, государство — и одновременно повлияла на бытовой уклад, в том числе в самых неожиданных вещах. ТАСС изучил публикации газет и телеграммы своего исторического предшественника — Санкт-Петербургского телеграфного агентства (СПТА) и выяснил, как 110 лет назад выглядела "культура отмены", какими были настроения в Петербурге перед тем, как он стал Петроградом, и почему в то время в России не следовало работать бухгалтером

"К врагам беспощадны". Участники боев 1999 года в Дагестане — о противостоянии террористам

7 августа 1999 года сотни боевиков под командованием Шамиля Басаева и Хаттаба вторглись в Дагестан. Выбить их удалось к середине сентября, а дальше на Северном Кавказе началась масштабная контртеррористическая операция.

На Алтае засняли семью манулов

В Сайлюгемском нацпарке сообщили, что видео удалось снять во время совместных исследований животного, которые в партнерстве с нацпарком провели специалисты Московского зоопарка и Ленинградского зоопарка

В Адыгее введут реверсивное движение на участке дороги к заповеднику в связи с капремонтом

В пресс-службе ФКУ "Черноморье" уточнили, что в этом месте расположен мост через реку Шунтук, отсутствие обочины на котором не позволяет организовать альтернативную схему движения

Портал в прошлое. Как "Жигули", "Москвичи" и "Запорожцы" помогли оказаться в СССР

Окунуться в атмосферу 1970–1980-х, поностальгировать, вспомнить историю страны и ее промышленности, прикоснуться к прошлому великой державы, без которого настоящее было бы иным, — все это смогли гости и участники IV ретрофестиваля "Жигули", который проходил с 19 по 21 июля в Тольятти Самарской области.

Лучшее

"Дар плакать от красоты" и уникальный вокальный диапазон. Монологи об Алисе Фрейндлих

В кругу двух семей — своей родной и театральной — 8 декабря отпразднует 90-й день рождения народная артистка СССР Алиса Фрейндлих. Много зим назад она родилась в этом городе, умножив своим талантом славные театральные традиции Cеверной столицы

Луганские "тропики". Как машиностроители выращивают лимоны, а коммунальщики — огурцы

Два предприятия в Луганске уже десятки лет занимаются несвойственной им деятельностью. Так, "Лугамаш" еще полвека назад разбил на заводе большой зимний сад, а предприятие "Зеленстрой" культивирует у себя овощи, за которыми выстраиваются толпы желающих их купить.

Больше не удастся увидеть. О первых уральских атомных реакторах "на пенсии"

Белоярской АЭС в этом году — 60, журналистов впервые пустили в один из двух окончательно остановленных блоков первой очереди. Именно тут формировались современные подходы к атомной энергетике, а специалистам приходилось учиться прямо в ходе работы.

Ранен в бою у деревни Шумы: последнее сражение не последней войны Михаила Кутузова

На склонах скалистых отрогов горы Демерджи у деревни Шумы 250 лет назад, в августе 1744 года, разыгралось последнее сражение одной из русско-турецких войн. Ныне это село Верхняя Кутузовка под Алуштой.

"Сильнейшая духовная перезагрузка всего". С чего началось восстановление Авдеевки

Церковь Архангела Михаила — единственная работающая в Авдеевке. Она повреждена, но два других городских храма получили более серьезные разрушения и службы там пока не проводятся. Местные жители и волонтеры Гуманитарного добровольческого корпуса из Югры к Пасхе разобрали завалы и занялись демонтажем поврежденных конструкций.

“Флагман красоты и стиля”. Как в оживающем после блокады Ленинграде создали Дом моделей

Ровно 80 лет назад в Ленинграде открылся первый в СССР Дом моделей. Шли первые месяцы восстановления после 900 дней блокады, людям были необходимы не только хлеб, но и красота и эстетика. Так в жизнь города стала возвращаться мода.

Освобождение Крыма от нацистов: как краеведы и поисковики возвращают бойцов из забвения

Центр Симферополя, на мраморном пьедестале у Александро-Невского кафедрального собора и здания Госсовета Крыма стоит танк Т-34. На постаменте надпись "Слава защитникам и освободителям Крыма" и цифры "1941–1944".

Медвежонок Пух как древнерусский помещик. О новаторских подходах крымского учителя истории

Победителю муниципального этапа всероссийского конкурса "Учитель года России — 2023" Владимиру Обухову 32 года, шесть из них он преподает историю и обществознание в МБОУ "Средняя общеобразовательная школа — детский сад" №36 в Симферополе.

"Наш Димка". Как в Красноярске отвечают любовью на любовь Дмитрия Хворостовского

Красноярск совсем скоро отметит свое 400-летие. За это время город подарил России много известных людей. Однако в последнее время он стал тесно связан с именем Дмитрия Хворостовского: тут появился фестиваль его имени, его же присвоили аэропорту, институту, театру.

Актуальное

Помощники спасателей. Как игрушечные зайцы учат детей правилам безопасности

В каждой машине службы спасения им. И. А. Поливаного Архангельской области есть игрушечный заяц — заюшка-утешаюшка. Их вяжет из мягких ниток одна из сотрудниц Елена Шутылева. Сначала суровые спасатели посмеивались, мол, какие игрушки, когда речь идет о жизни и здоровье людей.

"Не ради денег". Как студенты восстанавливают Брестскую крепость и строят автобусы

В этом году в Белоруссии начали работу первые студенческие отряды Союзного государства. Почти 250 белорусов и россиян сейчас трудятся на крупных объектах — строят на территории Брестской крепости центр патриотического воспитания, а также производят грузовики и автобусы на Минском автозаводе.

"Тебя бранить язык устанет". Антирейтинг городов по версии Александра Сергеевича Пушкина

В последние годы рейтинги городов составляют так часто и по таким разным критериям, что это кажется приметой современности. Но не такое уж это новое явление. Свой личный рейтинг или, скорее, антирейтинг городов составил даже Пушкин — хоть и без критериев, зато, естественно, в стихотворной форме.

"Мир может завидовать музыкальному образованию в России". Об иностранцах в Петрозаводске

В государственной консерватории имени Александра Глазунова учатся представители крупнейшей китайской диаспоры в столице Карелии. За российским музыкальным образованием в Петрозаводск ежегодно приезжают десятки абитуриентов из этой страны.

Дошел до Берлина, боролся с бандеровцами, воспитал 9 детей. История 100-летнего разведчика

В этом году Пазылу Адаеву из Волгоградской области исполнилось 100 лет. В 1943-м на передовую 19-летний казах отправился прямо из колхоза. Служил в пехоте: дошел до Берлина, а победу встретил в Австрии.

Альпинисты №1. О первых в СССР сложных восхождениях и подготовке солдат к войне в горах

В 2024 году исполняется 80 лет с тех пор, как советские воинские подразделения во время Великой Отечественной войны взошли на одну из вершин Кавказа — Казбек. Это восхождение окончательно помогло нашим войскам укрепить свои стратегически очень важные позиции в горах.