2016-5-12 09:16 |
Выход космонавтов в открытый космос по российской программе в этом году не запланирован, но не исключается в случае возникновения необходимости, сообщил советник генерального президента РКК Энергия Александр Чернявский.
«В российской программе не запланированы выходы на этот год, но, в принципе, всегда есть возможности при необходимости сделать выход. Накапливаются вопросы, по которым бывает необходимость выхода. Таких необходимостей пока не просматривается, но, по моим предположениям, вполне возможно, что это может случиться. Если нет, то на следующий год точно намечены выходы», - сказал ТАСС Чернявский в кулуарах форума молодых ученых U-NOVUS в Томске.
Ранее источник агентства в ракетно-космической отрасли сообщил, что в этом году не планируется выходов с МКС в открытый космос по российской программе. Чернявский сегодня не исключил также выхода в открытый космос по американской программе. Пока, по информации советника, выходов по программе США также не запланировано.
Советник главы РКК «Энергия» напомнил, что в рамках ближайшего выхода космонавтов планируется запустить в открытый космос первый российский наноспутник, созданный учеными Томского политеха (ТПУ), Института физики прочности и материаловедения СО РАН и РКК «Энергия» с использованием 3D-технологий. Спутник был отправлен на МКС 31 марта на грузовом космическом корабле «Прогресс МС-02». В ТПУ сообщали, что после запуска в космос различные датчики спутника будут фиксировать температуру на борту, на платах и батареях, параметры электронных компонентов. По этим данным ученые смогут анализировать состояние материалов и решить, будут ли они применяться при строительстве космических аппаратов в будущем.
По словам Чернявского, планируется, что в этом году будут изготовлены еще два подобных аппарата и отправлены на МКС.
До этого стало известно, что спутник Томского политеха будет первым из российской группировки кубсатов (CubeSat - сверхмалый спутник), который планируется вывести на орбиту в будущем. ТПУ координирует работу консорциума из десятка научных организаций России, которые занимаются созданием группировок малых роботизированных космических летательных аппаратов весом от 1,5 до 20 кг. В перспективе, как считают ученые, такие спутники, объединяясь в группировки, смогут ремонтировать друг друга на орбите.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...