2016-6-16 07:46 |
Банк Японии в четверг сохранил процентную ставку на отрицательном уровне минус 0,1%, говорится в заявлении финансового регулятора по итогам очередного заседания. Решение полностью совпало с прогнозами аналитиков.
За сохранение отрицательной процентной ставки высказались семь членов регулятора, против были два человека. В январе 2016 года ЦБ Японии впервые ввел отрицательную процентную ставку, установив ее на уровне минус 0,1%. Ставка применяется к текущим счетам финансовых институтов у Банка Японии, передает РИА «Новости».
Одновременно Банк Японии вновь подтвердил намерение сохранить курс на увеличение денежной базы в пределах 80 трлн иен ежегодно (примерно 752,4 млрд долларов), что также полностью совпало с прогнозами аналитиков. Решение было принято голосованием: 8 человек за, 1 против.
Банк Японии будет выкупать государственные облигации такими темпами, что их количество в обращении будет ежегодно увеличиваться примерно на 80 трлн иен. Регулятор также намерен поддерживать количество корпоративных облигаций в обращении на уровне 2,2-3,2 трлн иен.
«Экономика Японии продолжает свою тенденцию постепенного восстановления, хотя экспорт и производство были слабыми, в основном, из-за последствий спада в странах с развивающейся экономикой. Со стороны внутреннего спроса бизнес-инвестиции в основной капитал росли умеренными темпами, а корпоративные прибыли были на высоком уровне. Хотя инфляционные ожидания, по всей видимости, растут в долгосрочной перспективе, в последнее время они ослаблены», говорится в сообщении Центробанка.
Банк Японии в своем прогнозе отмечает, что ожидает достижение инфляцией целевого уровня в 2% в течение 2017 финансового года, но на данный момент потребительские цены будут оставаться на уровне, близком к нулевому, из-за цен на энергетическом рынке и геополитических событий. «Банк продолжит политику количественного и качественного смягчения (QQE) с применением отрицательной ставки, нацеливаясь на достижение стабильного показателя инфляции в 2%", отмечает регулятор.
Закладки:
.
Подробнее читайте на vz.ru ...